19 декабря настанет «голодное полнолуние»

19 декабря в 7:38 по московскому времени наступит полнолуние. По некоторым данным, коренные народы Америки называли декабрьское полнолуние «снежным» или «голодным», поскольку в этот период снегопады затрудняли охоту

19 декабря настанет "голодное полнолуние"

Фото: pixabay.com

В этом декабре луна, приближаясь к полнолунию, уже помешала наблюдению за максимумом метеорного потока Геминид, а в вскоре после полной стадии воспрепятствует и попыткам увидеть другой звездопад, Урсиды.

Далеко не все названия, даваемые тому или иному полнолунию, говорят о том, что оно каким-то образом отличается от прочих по внешним признакам. Например, в последнее время довольно популярен термин «голубая луна», который обозначает второе полнолуние, выпадающее на один и тот же календарный месяц, хотя с «объективной» точки зрения оно является самым обычным. Еще более очевидной параллелью с «снежным» полнолунием можно считать тот факт, что в ноябре его называют «бобровым», а в октябре – «охотничьим» или «жизнерадостным».

Любопытно, что влияние фаз луны на происходящее на Земле является значительно более «объективным», чем в случае с созвездиями, планетами или другими космическими объектами. Некоторые ученые считают, что в полнолуние мотоциклистам следует воздержаться от ночных поездок – статистика, собранная специалистами из США и Канады, свидетельствует о том, что в такие дни повышается среднее количество аварий на этом виде транспорта. Вероятно, это происходит из-за того, что луна отвлекает внимание от дороги.

Также существуют исследования, показывающие, что фазы луны влияют на продолжительность сна даже в ярко освещенных городах.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика