Интерьерный декор из опилок

Эффектные интерьерные решения далеко не всегда требуют колоссальных затрат, особенно если принято решение все сделать своими руками, а не отправляться на поиски чего-то оригинального в магазин или антикварную лавку.
Отличным материалом для реализации самых смелых дизайнерских задумок станут обычные опилки, а точнее пластичная масса, изготовленная на их основе. Все предельно дешево и просто, а результат достоин восхищения.

Интерьерный декор из опилок

Для приготовления пластичной массы понадобится:

4 стакана просеянных опилок

2 стакана пшеничной муки

2 стакана клея ПВА

1/4 стакана воды

Добавляем к опилкам муку и хорошо перемешиваем. Вводим в сухую смесь клей ПВА и снова перемешиваем. Важно, чтобы вся масса соединилась с клеем. В конце вводим воду и вымешиваем до однородности, по ходу работы дополнительно смачиваем руки водой. В результате получаем пластичную массу, хорошо поддающуюся формовке. Хранить такую массу нужно в кульке, иначе она быстро засохнет. В холодильнике она может пролежать до недели. Примечательно, что глина из опилок не боится заморозки, более того, помещенная в морозильную камеру она может быть использована в течение нескольких месяцев.

Интерьерный декор из опилок

А теперь создаем прекрасное. Вырезаем 2 полосы картона 70х10 см. Промазываем клеем одну из полос с отступом от края в 5 см. Накладываем одну полосу на другую со смещением в пределах не промазанного участка, а затем проглаживаем их горячим утюгом. Это позволит быстро и надежно склеить каркас.

Интерьерный декор из опилок

Совмещаем ранее не промазанные участки, наносим клей и соединяем в круг. Снова используем утюг для быстрой фиксации, а затем слегка подминаем картон с обеих сторон от места склейки, чтобы сформировать плоское донышко будущего корпуса.

Интерьерный декор из опилок

Припыляем рабочую поверхность мукой. Из массы для лепки формируем длинную колбаску, при необходимости выпускаем воздух, дополнительно сминая. Затем раскатываем пласт высотой в 0,5 см.
Промазываем внутреннюю часть каркаса клеем ПВА, а затем аккуратно укладываем по кругу глиняную ленту, приглаживая к поверхности. Чтобы разгладить поверхность как можно лучше, смачиваем глину водой. Даем клею сцепиться, а затем аккуратно обрезаем излишки пластичной массы с обеих сторон.

Интерьерный декор из опилок

Раскатываем еще один пласт, смазываем клеем внешнюю часть каркаса и аналогично делаем верхнюю часть обмотки. По мере работы масса может надорваться в некоторых местах. В таких случаях достаточно наложить аппликации и выровнять поверхность, дополнительно смачивая проблемные участки водой.

Интерьерный декор из опилок

Обрезаем излишки глины, сглаживаем торцы, используя воду. Сразу, не дав заготовке высохнуть, дополняем ее рельефным рисунком. Для его создания можно использовать любые имеющиеся в наличии формы, способные оставить оттиск. После нанесения узора даем заготовке высохнуть.

Интерьерный декор из опилок

Часть корпуса сверху планируется закрыть. Используя остатки ткани или флизелина, делаем разметку под шаблон. Затем снова раскатываем глину и формируем заготовку нужной формы. Дополняем ее узором.

Интерьерный декор из опилок

Даем заготовке хорошо подсохнуть. Смазываем необходимый участок клеем по торцу и приклеиваем к корпусу переднюю панель.

Интерьерный декор из опилок

Тонко раскатываем колбаску и нарезаем ножки. По форме и размеру они будут похожи на винные пробки. Затем переходим к окраске корпуса. Берем подходящую акриловую краску и прокрашиваем ножки и внутреннюю часть заготовки. При окраске верхней части корпуса используем мягкую ткань для затирки, чтобы получить эффект состаривания. Делаем это сразу по мере окрашивания, пока краска не успела высохнуть.
Длинные деревянные шпажки обрезаем до нужной длины с учетом захода вниз, а затем приклеиваем к корпусу при помощи клея для дерева. Двигаемся от середины к бокам, располагая палочки так, чтобы верхняя часть находилась на торце, а нижняя была приклеена с тыльной стороны передней перегородки.

Интерьерный декор из опилок

Дополняем низ корпуса ножками. Пускаем по кругу окантовку из витого шнура, чтобы скрыть места стыков. Наша поделка очень похожа на винтажное радио. Осталось покрыть ее лаком и дать высохнуть.
Прочная, устойчивая, легковесная она отлично вписывается в интерьер и может выполнять функцию светильника. Для этого достаточно разместить внутри корпуса свечу на батарейках или светодиодную ленту.

Интерьерный декор из опилок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика