Шотландский клуб впервые за 14 лет примет участие в финале еврокубков

В среду вечером в Севилье станет известен первый победитель еврокубкового турнира в нынешнем сезоне: в финале Лиги Европы встретятся немецкий «Айнтрахт» и шотландский «Рейнджерс».

 Шотландский клуб впервые за 14 лет примет участие в финале еврокубков

Мало кто ожидал увидеть в финале Лиги Европы «Рейнджерс», но команда сотворила небольшой подвиг, обыграв в плей-офф в том числе одного из лидеров Бундеслиги «Лейпциг». Фото: Gettyimages

Будем откровенны: мало кто ожидал увидеть в финале именно эти две команды. Клуб из Франкфурта и вовсе сотворил одну из главных сенсаций соревнований, выбив в четвертьфинале саму "Барселону". Да и коллективу из Глазго пришлось приложить немало усилий, чтобы в последних стадиях плей-офф одолеть сначала дортмундскую "Боруссию", а затем и португальскую "Брагу".

Для того же "Рейнджерса" выход в финал Лиги Европы — историческое событие. В последний раз они участвовали в решающем матче еврокубков в 2008 году, когда завоевать Кубок УЕФА (прежнее название Лиги Европы) им помешал питерский "Зенит". Спустя четыре года после той встречи клуб из Глазго не выдержал тяжести колоссальных долгов и решением футбольной федерации был понижен аж до четвертой по силе лиги своей страны. Как видим, "Рейнджерс" удалось вернуться на былые позиции: в прошлом году команда в рекордный 55-й раз стала чемпионом Шотландии, а теперь вот добралась до финала ЛЕ.

— Очень горжусь нашим достижением. В мире есть не так много футболистов, которым довелось выступить в решающей игре еврокубка. Это дано не каждому, такие вещи никогда не забываются. Раз мы вышли туда, то сделаем все возможное для победы. В этом году "Рейнджерс" пережил множество взлетов и падений, но пройти такой путь и иметь шанс завоевать престижный трофей — это что-то с чем-то, — признался главный тренер шотландской команды Джованни ван Бронкхорст.

В отличие от "Рейнджерс", "Айнтрахт" в последний раз громко заявлял о себе в еврокубках еще в прошлом веке. Если точнее — в 1980 году, когда клубу удалось выиграть Кубок УЕФА. Был еще финал Кубка европейских чемпионов (прежнее название Лиги чемпионов), но он датирован аж 1959 годом. Что интересно — несмотря на выход в финал Лиги Европы, в Бундеслиге франкфуртцы откровенно провалили сезон, завершив его на 11-й строчке.

В последний раз "Рейнджерс" бился в финале еврокубков в 2008 году: тогда в решающей встрече Кубка УЕФА команда из Глазго уступила питерскому "Зениту" 

— Сейчас мы думаем только о матче с "Рейнджерс". Достижение нашей команды в Лиге Европы просто невероятно. Я говорил ребятам: "Не знаю, лучшие ли мы футболисты или тренеры, но у нас исключительная банда. Вместе мы способны на многое". Это так здорово, когда можешь сделать счастливыми столько людей. Для нас суть финала заключается именно в этом, — отметил рулевой "Айнтрахта" Оливер Гласнер.

К слову, по итогам финала одна из команд станет первым победителем Лиги Европы (с 2009 года) из Германии или Шотландии соответственно. По мнению букмекеров, чуть больше шансов на успех у "Айнтрахта": эксперты принимают ставки на триумф немцев с расчетом 1 к 1,75, на "Рейнджерс" — 1 к 2,15.

Где будем смотреть

18 мая, среда, "Матч ТВ"

21.40. Финал Лиги Европы. "Айнтрахт" (Германия) — "Рейнджерс" (Шотландия).

Интересные факты

— На евроарене "Айнтрахт" и "Рейнджерс" в прошлом играли лишь раз — в полуфинале Кубка европейских чемпионов в 1960 году. Немецкая команда дважды разгромила шотландцев (6:1 дома и 6:3 на выезде). Что забавно — в финале на домашнем стадионе "Рейнджерс" в Глазго "Айнтрахт" крупно проиграл мадридскому "Реалу" — 3:7.

— "Рейнджерс" впервые сыграет в финале Лиги Европы: три предыдущих выступления команды в плей-офф завершились в 1/8 финала.

— "Айнтрахт" стартовал в нынешнем розыгрыше Лиги Европы с группового этапа и дошел до финала, не уступив ни в одном из 12 матчей.

— "Айнтрахт" пробивался в плей-офф все четыре раза, когда играл в Лиге Европы. До этого самая успешная кампания команды пришлась на сезон 2018/19, когда он добрался до полуфинала, где в серии пенальти уступил будущему обладателю трофея лондонскому "Челси".

— Кубок, вручаемый за победу в Лиге Европы, весит 15 килограммов и является самым тяжелым клубным трофеем УЕФА. Победитель получит автоматический пропуск в групповой этап Лиги чемпионов, если он не квалифицировался в этот турнир через национальное первенство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика