Боррель выразил обеспокоенность лишением граждан РФ права на защиту в ЕСПЧ

Прекращение членства России в Совете Европы (СЕ) с 16 марта лишает граждан России защиты, предоставляемой Европейской конвенцией по правам человека, и возможности обращаться в ЕСПЧ, заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

«В результате поведения России российские граждане больше не будут пользоваться защитой, предоставляемой Европейской конвенцией по правам человека, и не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека по делам о нарушении их прав человека», — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, опубликованном в четверг в Брюсселе.

По словам Борреля, такая ситуация «вызывает большую обеспокоенность и является еще одним ограничением прав граждан России».

Выход России из Совета Европы

Комитет министров Совета Европы постановил, что с 16 марта 2022 года Россия перестанет быть членом организации, говорится в заявлении, опубликованном на сайте СЕ 16 марта.

«На внеочередном заседании сегодня утром Комитет министров решил, что в контексте процедуры, начатой в соответствии со статьей 8 устава Совета Европы, Российская Федерация прекращает быть членом Совета Европы с 16 марта 2022 года», — сообщается в документе.

Вице-спикер Госдумы, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой заявил 15 марта, что решение о выходе России из Совета Европы принято, и соответствующее письмо главы МИД РФ Сергея Лаврова передано генсеку СЕ.

Позже 15 марта представители ПАСЕ единогласно высказались за то, чтобы Россия покинула Совет Европы.

Вслед за этим Европейский суд по правам человека решил приостановить рассмотрение всех заявлений против РФ, говорится в распространенном пресс-службой суда коммюнике.

«В соответствии с резолюцией Комитета министров о том, что Российская Федерация перестает быть членом Совета Европы с 16 марта 2022 года, суд постановил приостановить рассмотрение всех заявлений против Российской Федерации», — сказано в заявлении ЕСПЧ.

В документе отмечается, что рассмотрение жалоб приостановлено до определения правовых последствий выхода РФ в работе ЕСПЧ.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика