Израиль сдался коронавирусу, решив снять ограничения

Местные жители не верят, что ситуация улучшается

В ситуации с коронавирусом мир пристально наблюдает за Израилем, где при очень большом количестве привитых стремительно росли заболеваемость и смертность. Мы выяснили, как сейчас там обстоят дела с пандемией.

Израиль сдался коронавирусу, решив снять ограничения

Фото: en.wikipedia.org

Минздрав Израиля предложил план отмены коронавирусных ограничений на фоне снижения заболеваемости штаммом COVID-19 «Омикрон». Между тем, по словам, журналиста «МК» в Израиле Александра Розензафта говорить о видимом улучшении эпидемиологической ситуации в стране пока не приходится.

Премьер Израиля Нафтали Беннет заявил, что очередная волна COVID-19 позади. И объявил о готовности снять все существующие коронавирусные меры, кроме ношения масок в помещениях и обязанности делать ПЦР-тест перед входом в дома престарелых, к 1 марта.

Власти также решили приостановить использование в стране так называемых «ковид-паспортов». Этот документ выдается гражданам, которые либо переболели COVID-19, либо получили не менее трех доз вакцины от заболевания для посещения закрытых помещений и массовых мероприятий.

Но уровень заражения вирусом в Израиле, несмотря на заверения властей, все еще остается достаточно высоким. Так, в среду, 16 февраля, сообщалось о более чем 17,8 тыс. новых случаев заболевания и 36 летальных исходах. За весь период пандемии в стране было зарегистрировано около 3,4 млн случаев заражения COVID-19 и почти 9,7 тыс. смертей.

«Статистика заболеваемости коронавирусом в Израиле за последний месяц стала весьма условной, – комментирует корреспондент mkisrael.co.il Александр Розензафт. – Даже местные чиновники здравоохранения признали, что те данные, которыми они сейчас оперируют, не являются полными. Дело в том, что несколько недель назад власти разрешили гражданам самостоятельно делать тесты на COVID-19. Поэтому контролировать этот процесс сейчас практически невозможно. К тому же люди не обязаны сообщать о результатах тестирования в Минздрав. Также нет механизмов, которые могли бы учитывать число проданных тестов в разных торговых сетях.

Ключевые показатели коронавирусной статистики постоянно скачут. Наблюдаются то стремительный рост заболеваемости, то резкий спад. Поэтому понять реальную картину сегодня так непросто.

По сей день очень большое количество израильтян переносят «Омикрон» бессимптомно. Наверняка найдутся люди, которые заболевают в легкой форме и просто не хотят уходить на самоизоляцию, что, безусловно, создает некоторые риски.

Вместе с тем уровень заражения в Израиле по-прежнему остается высоким. Более того, ежедневно от COVID-19 умирают десятки человек, что для страны с девятимиллионным населением немало. И уже этот факт невозможно скрыть или обойти стороной. Хотя считается, что данные министерства здравоохранения по летальности несколько занижены. Это может быть связано с тем, что в свидетельствах о смерти не всегда указывается коронавирус. Поэтому говорить о каком-то видимом улучшении эпидемиологической ситуации пока не приходится».

«Сегодня многие государства, в том числе и Израиль, ухватились за скандинавскую стратегию по борьбе с коронавирусом, – продолжает наш израильский собеседник. – Изначально «маяком» для всех была Швеция, где на первом этапе отказались от всех ограничений, а потом все-таки пожалели и ввели их обратно. А сегодня таким флагманом стала Дания. Недавно, как известно, поступили сообщения, что именно в этой стране доминирует новый подвид «Омикрона». И все это опять происходит на фоне полного снятия карантина. Поэтому гражданам необходимо сохранять какие-то самоограничения. Если даже власти снимает все противовирусные меры, то люди, по всей видимости, должны сами более ответственно относиться к своему здоровью.

На днях израильский Минздрав поручил больничным кассам вакцинировать людей с ослабленным иммунитетом специальными дозами вакцины от AstraZeneca. Эта вакцина вводится двумя инъекциями – одна за другой. Важно понимать, что этот препарат не защищает от заражения и предотвращения заболевания, а на какое-то короткое время поднимает количество антител в организме.

По утверждениям представителей ведомства, вакцина снижает риск тяжелой формы болезни и смертности от COVID-19 на 83%. Право на ее получение имеют лица в возрасте 12 лет и старше, весом не менее 40 кг, которые ранее не были привиты от коронавируса и не имели в последнее время тесного контакта с зараженными. Рассчитывать на получение вакцины также могут пациенты, перенесшие тяжелые заболевания и операции, в частности трансплантацию костного мозга, трансплантацию легких и т. д.

С самого начала эпидемии в Израиле были две противоборствующие категории людей – сторонники теории заговора, утверждающие, что коронавируса не существуют, и те, кто послушно исполнял все указания Минздрава. Это прекрасно видно по тому, сколько человек на сегодняшний день получили уже четыре прививки, а кто вообще ни одной. В общей сложности четвертой дозой за все время укололись только 705 тысяч человек. Из девятимиллионного Израиля только они считаются полностью вакцинированными. Исходя из этого можно понять, насколько успешно или неуспешно правительство проводит кампанию по вакцинации. Между тем говорить о каком-то коллективном иммунитете в стране невозможно.

Есть и те, кто требует полного снятия ограничений. Скорее всего, это какие-то мелкие частники. Примечательно, что правительство ведется на эти призывы. Уже появляются голоса, говорящие о том, что совсем скоро все коронавирусные меры в Израиле перестанут действовать».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика