«Фигакс» Нигматуллиной: как российские биатлонистки вырвали серебро в эстафете

Наш специальный корреспондент передает с Олимпиады

Сборная России по биатлону завоевала «серебро» в женской эстафете Олимпиады. Гонка складывалась драматично. Еще утром всех предупредили на брифинге МОК: в горах очень холодно и сильный ветер, одевайтесь теплее. Погода в олимпийском Пекине к лыжникам, биатлонистам и всем, кто выступает не на закрытых аренах, относится крайне агрессивно. Ноги буквально отваливаются, руки перестают понимать, что они руки. Продолжает работать только мозг – его не остановить. Хочется стать пандой Дунь Дунем – у него одежка мохнатая и он толстый.  

«Фигакс» Нигматуллиной:  как российские биатлонистки вырвали серебро в эстафете

Фото: AP

Не было, наверное, в эти минуты последнего этапа женской биатлонной эстафеты, в России человека, который не вспомнил бы слова Кристины Резцовой, сказанные не так давно о финишере Нигматуллиной. Не в Пекине сказанные, а после медали на Кубка мира.  

«Посмотрите каждую ее гонку, она сначала: ну я где-то погуляю, а потом такая – фигакс – и на финише 15 секунд всем накинула. Ты думаешь: не понял, я вроде тоже все выдавал. А Ульяна обычно выдает на финише в три раза больше, чем все».

Семь промахов на команду, один штрафной круг, впереди оказались только шведки. На один промах меньше у чемпионок, и на круг они не уходили, опередили наших биатлонисток на 12 секунд. А уходила на свой этап Ульяна Нигматуллина с опозданием почти в 25 секунд.

Это стрельба в положении лежа Светланы Мироновой закончилась штрафным кругом. А так красиво все начиналось. И Ирина Казакевич не сплоховала на первом этапе, хотя страшно всем было – ой, как страшно, не блистала, мягко говоря, в сезоне Казакевич. Но по одному доппатрону на двух рубежах использовала, передала эстафету с отставанием в 16 секунд от сборных Германии и Швеции, которые оказались в лидерах.

Кристина Резцова, огонь нашей женской команды, бросилась менять расклад на лыжне. После первой стрельбы – четвертая, после второй – убежала на последний круг вместе с итальянкой Доротеей Вирер. При этом все потеряли сборную Норвегии: Тириль Экхофф не справилась со стойкой, убежала на два штрафных круга.

А Кристина, оставив позади Вирер, привезла Светлане Мироновой 10 секунд преимущества. Россия на этом этапе – первая. Света на первом рубеже ведь тоже увеличила отрыв. Больше 20 секунд преимущества. А вот дальше – злосчастный тот штрафной круг на втором рубеже. Не было бы его и…

Но хорошо, что Светлана оказалась именно на этом этапе, когда ситуацию можно было еще спасти. Это и тренер Николай Загурский потом скажет: а закройся габарит на последнем выстреле и все бы говорили: «Какая Света умница, как хорошо стреляет».

Нервный, загадочный и обожающий переворачивать все вверх дном биатлон выступил в своем стиле. Отстала команда России, Миронова передала эстафету третьей. Вот тут все и вспоминали слова Резцовой. Ульяна, покажи «фигакс»!

После стрельбы лежа – вторые, проигрыш больше 20 секунд шведке Эльвире Оберг. После стойки – вторые. Но сзади – в десяти секундах немка Херманн. Выдержала Ульяна, отстояла серебро!

Уже после эстафеты – понеслось. Тренер женской сборной Михаил Шашилов отправил всех за комментариями по гонке к биатлонисткам со словами: «я уже не работаю». Довели упреками мужика. Или сам себя довел. Президент СБР Виктор Майгуров тут же заявил: Шашилов продолжает работу, у него контракт, как и у всех – до 31 мая.

Майгуров же и признает: Кристина провела свой этап здорово, а Ульяна не дрогнула на последней стрельбе, выдержала ходом. «Стойка Мироновой? А вы посмотрите на лидеров шведов и французов, все мажут, нет такого спортсмена, который не заходил бы на штрафной круг».

И вспомнит о том, что было накануне – те самые два штрафных круга Эдуарда Латыпова. Скажет, что нервничал во время мужской эстафеты больше, да – было разочарование, но и понимание. «Эдик – молодой спортсмен, попал в порыв ветра, наверное, заволновался и не смог справиться. Он еще покажет себя, ему предстоит долгая спортивная жизнь».

А девчонки… Кристина Резцова накануне ревела из-за упущенного золота мужской сборной. А кто не ревел? Но была на своем этапе абсолютно спокойной. «Возможно, день накануне дал эмоциональную разгрузку, всё выплеснула из себя».

Серебро эстафеты – вторая медаль Кристины в Пекине. Говорит, когда стала призером в смешанной эстафете, не знала, что думать, что делать и как себя вести. А сейчас – просто счастлива. И выставит себе оценку: «Можно сказать, что я показала 98% от максимума».

Светлана Миронова назовет свой этап динамичным. «Допустила один промах, к сожалению, но, к счастью, передала эстафету третьей. Последний круг был тяжелый, я терпела до самого конца». Она сразу предупредит, что ответит только на один вопрос, потому что очень замерзла.

Надо ли было тренерам ставить спортсменок на этапах в другом порядке? Может, стоило Резцовой финишировать? Тренерский штаб спрашивал спортсменок, кто хочет бежать на каком этапе, но окончательное решение всё равно принимали тренеры. Сама Кристина говорит, что бежать второй или последний этап – для нее не так важно. Потому что задача всегда одна и та же. Только на втором этапе цель – создать хороший отрыв для следующих этапов. А у финишера вариантов нет: нужно убегать или догонять. «Что я им ответила? Это уже история».

Подтвердит и Ирина Казакевич: тренеры подходили, общались, разговаривали по расстановке на этапах. «Мне сказали, что побегу первой. Я в какой-то степени обрадовалась. Надеемся, что для нас всех это начало».

Ульяна Нигматуллина в разговоре с журналистами вновь заставила вспомнить те самые слова про ее умение бегать последний этап. Сказала, что в гонке сложилась ее любимая раскладка – начать помедленнее, а закончить побыстрее. «Когда ты стартуешь на последнем этапе в лидерах, это заряжает».

И ведь мы до Олимпийских игр знали, что женская команда при всех ее проблемах и разобщенности, все же может дать бой. Именно в ней, коварной эстафете. Но предыдущие гонки в Пекине, в которых ярко сражалась одна Резцова, знания эти только уменьшали. Мало кто верил в успех мероприятия, чего уж там. Надежда всегда живет, но вера – это другое.

Эта олимпийская медаль – официально первая для наших биатлонисток в эстафетах за последние двенадцать лет. В Ванкувере-2010 Светлана Слепцова, Анна Богалий, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева стали олимпийскими чемпионами. На Играх-2014 в Сочи Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина стали серебряными призерами, но результат, как известно, аннулирован.

Серебро Пекина-2022 можно назвать внезапным, такой нежданчик от, казалось бы, потерявших доверие. Но оно – не случайность, просто слишком мы любим давить в своих ожиданиях. Которые, как известно… Ну, это вы сами знаете.

А что касается Дунь Дуня – так у него в Пекине странная судьба. Нет, он классный, всем нравится. На хоккее пляшет в окружении девушек, на фигурном катании пытается прыжки крутить, правда, в стенку врезается головой. Но вот в сувенирном магазине главного пресс-центра – беда с ним просто. Все его хотят. И очереди на три часа (три олимпийских часа!) выстраиваются с самого утра.

Да, романтично. У меня Дунь Дуня нет. А вот на eBay, известной торговой площадке в интернете, они уже появились. Вот неспроста напротив магазина – очередь на почту. Купил, вышел, отправил. Правда, теперь организаторы ввели новое правило: один Дунь Дунь – в одни руки. Причем по аккредитации. С собой принести аккредитацию друга нельзя. Фейс-контроль, сличение фото.

Источник: www.mk.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика