Физалис — уход за растениями черешни, польза и вкус плодов

Физалис — очень интересное садовое растение. Его легко выращивать, он выглядит интригующе и дает полезные плоды. Вам интересно, как ухаживать за золотистыми ягодами? Вы не уверены, какой сорт выбрать? Ознакомьтесь с самой важной информацией об этом растении. Благодаря ему выращивание земляники станет намного проще и даст вам лучшие результаты.

Физалис - уход за растениями черешни, польза и вкус плодов

Физалис – что это за растение и как оно выглядит?

Физалис (Physalis L.) — довольно популярное растение, относящееся к семейству пасленовых. Его естественная среда обитания — в основном Южная Америка. Поскольку с годами он приобрел популярность, в настоящее время его выращивают по всему миру.

Физалис, также известный как золотая ягода или земляная вишня, имеет характерный внешний вид. У многих людей это растение ассоциируется со своеобразной апельсиновой шелухой, в которой содержатся плоды. У них много преимуществ.

Физалис – что это за растение и как оно выглядит?
Source:hirts.com/organic-aunt-mollys-ground-cherry-50-seeds/

Существует много разновидностей физалиса. Некоторые из них очень популярны. Обычно выращиваемые виды земляной вишни включают:

 

  • Китайское растение-фонарь (Physalis alkekengi)
  • Капский крыжовник (Physalis peruviana L.)
  • Томатилло (Physalis philadelphica Lam.)
  • Золотая ягода ‘земляничный томат’ (Physalis pruinosa L.)

Каждый из упомянутых сортов отличается друг от друга, например, внешним видом цветков и кожуры, покрывающей плоды. Два первых вида являются наиболее популярными, и их часто выращивают на приусадебных участках.

Популярные сорта земляной вишни
Source:growinganything.com/how-to-plant-and-grow-ground-cherry/

В чем разница между китайским фонарем и капским крыжовником?

Китайский фонарь (Physalis alkekengi) и капский крыжовник (Physalis peruviana L.) — два самых популярных сорта физалиса. Их часто путают друг с другом. По этой причине, прежде чем вы решите купить то или иное растение, проверьте их различия и сходства.

Оба растения:

 

  • достигают размера до 1 метра,
  • плоды съедобные,
  • уязвимы к низким температурам.

Самое существенное различие касается плодов. Капский крыжовник очень вкусный. Их можно есть прямо с куста или готовить. Капский крыжовник часто сушат – в таком виде он станет прекрасным дополнением к йогурту или овсянке. Плоды также можно превратить в джемы или другие консервы.

Ягоды китайского фонаря съедобны, но их вкус не способствует употреблению. Интересно, что некоторые источники утверждают, что употребление большого количества ягод китайского фонаря может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Но забота касается только сырых фруктов. Нельзя с уверенностью сказать, что растение ядовито. Вопрос остается неясным.

В чем разница между китайским фонарем и капским крыжовником?
Source:theseedcompany.ca/products/chinese-lanterns

Как вырастить земляную вишню?

Земляную вишню довольно легко выращивать в домашних условиях. Стоит знать, что существует 2 способа. Первый включает в себя посев растений. Его готовят в больших контейнерах, называемых семенными заквасками. Когда растения физалиса значительно подрастут, а температура на улице станет достаточно теплой, можно высаживать саженец в грунт. Обычно это делается в начале лета.

 

Другой способ намного проще. Для этого нужно приобрести саженцы в садоводческом магазине или питомнике растений. Иногда можно найти довольно хорошо выращенные растения.

Уход за растениями земляной вишни и их выращивание

Обеспечение оптимальных условий является важным этапом ухода за растениями физалиса. Интересно, что земляная вишня совсем не сложна. Вы можете посадить физалис в бедную почву – он все равно будет прекрасно расти.

Растение черешни в шелухе уязвимо к низким температурам, поэтому обязательно высаживайте его в саду только после того, как минует опасность заморозков. Обычно это начало мая или конец июля.

Растению не нравится слишком влажная почва, поэтому обязательно поливайте его в умеренных количествах. Вода, удерживаемая почвой, может вызвать различные заболевания. Ботритис — самый опасный из них.

Физалис, посаженный в землю, растет очень быстро. Если вы выбрали более одного растения, убедитесь, что между ними достаточно расстояния. 40-50 см является оптимальным.

 

Уход за растениями земляной вишни и их выращивание
Source:ruralsprout.com/ground-cherries/

Физалис – польза плодов

Перуанская земляная вишня (капский крыжовник) обладает ценными свойствами и является богатым источником питательных веществ. Плоды содержат много витаминов:

  • A,
  • В1, В2, В3,
  • C.

Более того, вишня в шелухе также содержит следующие элементы:

  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • ниацин,
  • белок.

Перуанская золотистая ягода пользуется огромной популярностью в последние годы. Из-за этого можно найти множество рецептов земляной вишни.

Ядовиты ли земляные вишни?

Существует много споров о съедобности растений физалиса. Капский крыжовник — лучший вид для употребления в пищу – его называют съедобным, что указывает на его безопасность. Как насчет других сортов физалиса? Не менее популярные ягоды китайского растения-фонарика не ядовиты, и их можно употреблять в пищу, когда они созреют.Они не приносят много пользы, и при этом они не вкусные. Другие виды физалиса употреблять в пищу не следует.

Как подчеркивают эксперты, растения физалиса относятся к семейству пасленовых, что довольно своеобразно. Плоды этих растений съедобны только после полного созревания. Почему? Зеленые плоды содержат много алкалоидов. Пасленовые ядовиты в высоких концентрациях. Симптомы — проблемы с желудком. Лучше не рисковать и избегать употребления фруктов, если вы не уверены, полезны ли они.

Кому нельзя есть земляную вишню?

Хотя капский крыжовник очень полезен для здоровья – он содержит много витаминов и питательных веществ, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина, в некоторых случаях его не следует употреблять в пищу. В нем участвуют беременные женщины и кормящие матери. Они должны быть особенно осторожны и полностью исключить эти фрукты из своего рациона.

 

Кому нельзя есть земляную вишню?
Source:southernexposure.com/products/cossack-pineapple-ground-cherry/

📍 Что такое земляная вишня?

Земляная вишня, или физалис, — это своеобразное растение, которое часто встречается в садах. У него характерные плоды, напоминающие помидоры черри — они желтые или оранжевые. Некоторые сорта физалиса имеют очень вкусные ягоды, которые содержат много витаминов и минералов.

📍 Как есть золотистые ягоды?

Капский крыжовник (который съедобен) можно употреблять в пищу сразу после сбора его с куста. Их также можно высушить или превратить в варенье.

📍 Где купить физалис?

Земляная ягода — популярное растение. Вы можете приобрести его семена в любом садоводческом магазине. Если вы ожидаете более быстрых результатов, вы можете купить саженцы.

📍 Как правильно есть помидоры?

Томатилло идеально подходит для употребления в пищу. Интересно, что он популярен в Мексике. Это распространенный ингредиент различных соусов.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика