Уход за растениями Вейгела — все об основных потребностях, сортах и обрезке

Вейгела — одно из самых интересных растений, которые могут появиться в саду. Из-за их относительно легкого ухода это распространено среди тех, кто начинает свое садоводческое приключение. Каковы характеристики вейгелы? Каковы наиболее важные аспекты ее выращивания? У нас есть несколько советов для вас.

Уход за растениями Вейгела - все об основных потребностях, сортах и обрезке

Вейгела — что это за растение и как оно выглядит?

Вейгела, известная как Вейгела Флоридская, является декоративным кустарником из семейства каприфолиевых. Растение происходит из регионов Восточной Азии, точнее, из районов Японии, Кореи и Китая.

Вейгела – высоко ценимое декоративное растение, в основном из-за своего размера — оно может достигать 3 метров. У него характерные свисающие ветви, покрытые длинными зубчатыми листьями.

Многие сорта имеют разную окраску листьев:

  • зеленый со светлыми краями,
  • красный,
  • бордовый,
  • зелено-желтый.

В период цветения вейгелы поражают своими колокольчатыми цветами. Количество цветков зависит от конкретного вида. Так же, как и их цвета. Некоторые цветы вейгелы белые, другие красные, фиолетовые и розовые.

 

Вейгела - что это за растение и как оно выглядит?
Source:emeraldplants.co.uk/product/weigela-florida-bristol-ruby/

Благодаря большому количеству сортов вы можете идеально посадить вейгелу в своем саду. Тем не менее, владельцы садов чаще всего выбирают пять конкретных видов. Найдите их ниже:

  • Карикатура – ее декоративные и волнистые листья являются самым большим преимуществом,
  • Вино и розы Александра – его листья бордовые, а цветы – розовые,
  • Nana Variegata – листья имеют белые края, а цветки розовые,
  • Снежинка – ценится за красивые белые цветы,
  • Bristol Ruby – цветки этой вейгелы фиолетовые.

Карликовые сорта вейгелы

Растения вейгелы — это не только полноразмерные декоративные кустарники. Существуют также карликовые сорта этого вида. Они достигают максимального размера 0,5 метра. Их самое большое преимущество — обильное цветение.

 

Вейгела Пикколо — один из самых популярных видов карликовых вейгел. Его листья зеленые, а цветы розовые.

Карликовые сорта вейгелы
Source:petittigardencenter.com/plant/weigela/

Какие почвы и места лучше всего подходят для растения вейгелы?

Вейгела флоридская, несмотря на свою высокую устойчивость, нуждается в надлежащих условиях. Только тогда усилия по уходу за растением приведут к обильному цветению. Выбирая место для посадки растения, убедитесь, что почва плодородная, богатая гумусом и слегка влажная.

Теплые и солнечные места определенно намного лучше для кустарника. Растение также должно быть защищено от ветра. Выбор правильного места имеет решающее значение, особенно для популярных сортов, уже упомянутых выше.

Куст, посаженный в тени, справится, но в этом случае вы можете ожидать более слабого цветения по сравнению с растениями, растущими на полном солнце.

 

Молодые растения вейгелы должны быть особенно защищены. Они требуют подготовки в течение нескольких первых зим после посадки. Вейгела — стойкий кустарник, но мы рекомендуем дополнительный уход за молодыми растениями, так как они более хрупкие, чем старые кустарники.

Как быстро растут кусты вейгелы?

Вейгела характеризуется относительно быстрыми темпами роста. Что касается высокорослых сортов, которые могут достигать 3 метров в высоту, ежегодный прирост составляет около 20 сантиметров.

Эта норма может варьироваться в зависимости от того, где растет растение. Важны и другие факторы, например, метод и частота внесения удобрений.

Как быстро растут кусты вейгелы?
Source:plants.ces.ncsu.edu/plants/weigela-florida-red-prince/

Вейгела – полив и подкормка

Вейгела Флоридская может пережить засуху. Она может долгое время обходиться без полива, хотя из-за недостатка воды может выглядеть менее великолепно. Если вы хотите обеспечить растению наилучшие условия, регулярно поливайте его.

Газоны с установленной системой полива создают идеальное место для этого растения.Благодаря этому не нужно беспокоиться о поливе, поскольку он выполняется автоматически. Все, что вам нужно сделать, это запрограммировать частоту.

Кроме того, вейгелы любят подкормку. Вы можете использовать специальный продукт, купленный в садоводческом магазине. Кроме того, вы можете приготовить удобрение самостоятельно, например, из куриного или коровьего навоза.

Можете ли вы превратить вейгелу в живую изгородь?

Некоторые садоводы решают использовать вейгелы в качестве живых изгородей. Обратите внимание, что вейгелы не густые, поэтому они не являются лучшими растениями для формирования типичной живой изгороди, как в бордюрном разделителе сада.

Живая изгородь из вейгелы — это скорее украшение. Вы можете использовать его для разделения двора на зоны. Таким образом, вы можете организовать пространство.

 

Можете ли вы превратить вейгелу в живую изгородь?
Source:letsgoplanting.co.uk/product/weigela-alexandra/

Вейгела – размножение

Вейгелу можно размножать одним из двух способов. Они включают:

  • одревесневший черенок,
  • зеленая обрезка.

Первый метод требует обрезки 20 сантиметров одревесневшего стебля. Сажайте черенки осенью. Вы можете хранить черенки во влажном песке в течение зимы при комнатной температуре выше 0 ° C (32 ° F).

Что касается другого метода – вы срезаете стебли во время активного роста растения. Черенки должны быть длиной 8-12 сантиметров.

 

Когда обрезать растения вейгелы?

Вейгела Флорида требует обрезки два раза в год. Первый — весной, второй — после периода цветения. Весной в марте обрезайте только сухие и мертвые ветви.

Вторую обрезку следует проводить в период с июня по июль, через две недели после того, как кустарник перестанет цвести. В зависимости от размера растения следует обрезать 1/3 стеблей.

Какие наиболее распространенные болезни вейгелы?

Кусты вейгелы относительно устойчивы к болезням, поэтому они довольно редки. Наибольшую угрозу представляют заморозки зимой, особенно для молодых растений. Неправильные решения садовника, который неправильно поливает растение или слишком интенсивно удобряет его, также могут нанести вред вейгеле.

Более того, растение может быть поражено болезнью, называемой мучнистой росой. Симптомами являются светло-зеленые пятна, появляющиеся на нижней части листьев. Они постепенно увеличиваются и покрываются белым налетом. Плесень — это грибковое заболевание, которое также может поражать цветы. Пораженные части медленно отмирают. Обязательно удалите мертвые элементы и используйте противогрибковые средства, купленные в садоводческом магазине.

 

Уязвимы ли вейгелы к вредителям?

Тля Вейгела — растение с высокой устойчивостью к различным вредителям.единственная реальная опасность для них. К счастью, проблему легко решить благодаря различным доступным инсектицидам.

Уязвимы ли вейгелы к вредителям?
Source:amazon.com/Czechmark-Weigela-Yellow-Flowers-Gallon/dp/B0773M1GKR

📍 Как выглядит вейгела?

Вейгела — один из самых популярных декоративных кустарников в мире. Как правило, он довольно широкий. В зависимости от сорта, его высота может составлять от 0,5 до 3 метров.

📍 Какая почва лучше всего подходит для вейгелы?

Вейгелы не очень требовательны. Вы можете выращивать их как на плодородных, так и на средних почвах. Оптимальный рН для этого растения 5,5-6, то есть слегка кислый.

📍 Когда наступает время цветения вейгелы?

Вейгелы цветут с весны до лета. Некоторые сорта также цветут осенью.

📍 Почему моя вейгела не цветет?

Отсутствие цветения может быть вызвано несколькими факторами. Слишком темное место или слишком интенсивное внесение удобрений — две наиболее распространенные причины.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика