Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Валяние из шерсти – любимое занятие для многих. Сегодня им увлекаются люди разного возраста, пола и профессий, открываются студии, проводятся мастер-классы для широкой публики – ведь освоить это занятие под силу каждому.

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

А вот уже герои нашей статьи сумели довести свое мастерство до непревзойденного уровня, сделав хобби если не профессией, то смыслом жизни.
Очаровательные зверюшки Анны Романовой

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Работы Анны Романовой.

Из числа художниц, создающих валяные изделия, Анна Романова, пожалуй, самая популярная… и самая «копируемая». У нее узнаваемый стиль работы – милые лисята и котята выглядывают из карманов или обитают на лацканах пальто, ведь немалая их часть – броши, которые вполне вписываются в повседневный стиль одежды. Начала свой творческий путь Анна в 2010 году. Сначала она делала игрушки для друзей, но постепенно самые удачные работы стала выставлять в инстаграме и других социальных сетях.

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Работы Анны Романовой.

И вскоре на девушку уже посыпались заказы! На каждую миниатюру из овечьей шерсти уходит от пяти дней до двух недель в зависимости от сложности формы и детализации. И хоть она не стремится буквально копировать облик животных, выглядят они совершенно живыми. Вот-вот встрепенутся и сорвутся с места – успеть бы поймать!
Тёрка и войлочные киты

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Работы Валентины Терковой.

Радиоведущая Валентина Теркова из Комсомольска-на-Амуре творит под псевдонимом Тёрка. Она создает игрушки и целые композиции из шерсти, а еще увлекается керамикой. Творчество, по ее словам – разновидность медитации, и видеть, как из бесформенной массы рождается образ – настоящее чудо. Идеи она находит повсюду – в мультфильмах и в случайном пятне на стене дома, в форме облаков и кронах деревьев… А вот вдохновения не ждет, просто садится за работу, и «муза» приходит сама.

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Кит из войлока.

Любимый герой Валентины – это кит. Огромное и сильное, но такое очаровательное животное – он стал настоящим символом и самым популярным персонажем ее работ. А еще – очаровательные войлочные булочки с задумчивым взглядом и печальные хинкали, осознавшие, что осень близится, гуси, голуби и драконы, фантастические обитатели лесов и герои любимых мультфильмов.
Дебора Поуп и магия войлока

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Войлочные скульптуры Дебры Поуп.

В США немало интересных мастеров скульптурного войлока, и одна из них – Дебора Поуп. Живет она с супругом и двумя детьми в Уильямсоне. У Деборы обширное художественное образование и опыт – степень бакалавра изящных искусств в живописи и фотографии, полиграфия, живопись… Она много путешествовала, работала на территории бывшей Югославии. Знакомство с войлоком она начала с создания шляп, и по сей день в число творческих увлечений художницы входит создание войлочной одежды и аксессуаров. А вообще спектр ее идей просто бесконечен, а новые рождаются почти мгновенно и не дают Деборе покоя, пока не воплотятся в материале. Удивительно, но ее авторские куклы, такие яркие, острохарактерные, детализированные, создаются без проработанного предварительного замысла и эскизов. Только спонтанность и чистое вдохновение!

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Войлочные скульптуры Дебры Поуп.

Однако же технически работа над ними сложна – сначала создается каркас из проволоки, закрепленной с помощью горячего клея, затем поверх он обшивается лентами простеганного ватина. Это – «мышцы» куклы. Теперь приходит время «кожи» — тонкого слоя свалянной мериносовой шерсти. А потом – настоящий алхимический процесс, во время которого кукла оказывается в кульке с горячей мыльной водой, полощется в уксусе, сушится и корректируется. И лишь после всех этих пугающих процедур настает время примерить наряд и обзавестись прической.
В 2008 году на ежегодной конференции Дебора Поуп вошла в состав Национального Института Американских художников-кукольников (NIADA) и спустя два года в составе делегации посетила Санкт-Петербург с мастер-классом на выставке «Искусство куклы».
Войлочные кошки Hinali

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Кошки из войлока.

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Стенные панно с фигурками кошек.

Азиатские мастера всегда славились оригинальным подходом к работе, будь то костюм или вышивка, интерьер или работа с бумагой. Вот и валяные творения японской художницы Hinali необычны – в первую очередь, своей реалистичностью. Она начала заниматься валянием из шерсти в 2011 году, а спустя четыре года уже активно участвовала в выставках на территории родной страны. Ее войлочные кошки во всем похожи на настоящих – пропорции тела и текстура шерсти, взгляд и поза… Кажется, вот-вот они замурчат и прыгнут на колени зрителю – однако рама настенного панно им мешает.
Тепло детства в работах Ирины Андреевой

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Войлочные скульптуры Ирины Андреевой.

А вот самая «выставочная» мастерица в числе популярных – это Ирина Андреева. Начинала она с создания валенок – дипломной работы на художественно-графическом факультете Педагогического университета в Ижевске.

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Обычный советский быт в работах Ирины Андреевой.

Высота ее войлочных композиций может достигать полутора метров, а размеры героев и предметов – почти в натуральную величину. Форма их при этом – лаконичная и упрощенная, а палитра – сдержанная и напоминающая о натуральных оттенках шерсти. Любимые сюжеты художницы – привычный каждому советский и постсоветский быт. Дети играют с кошками или постигают сложности игры на фортепьяно, висят в ожидании своих владельцев фигурные коньки, и даже кактусы на окне – и те из войлока.
Ирина создала более сотни войлочных скульптур, которые экспонируются по всей России. Она очень редко продает свои работы – почти никогда. Зато встретиться с ними и насладиться теплом можно на ее выставках.
Киоши Мино: американский военный, изменивший свою жизнь

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Жаба и тигр — скульптуры из войлока.

Киоши Мино, ветеринар по профессии, воевал в Афганистане – боролся с талибами. Четыре года он жил в горах, часто спал под открытым небом, не зная, останется ли он завтра в живых. А после – восстанавливал все ту же страну и работал в программе поддержки местных жителей, у которых научился работе с шерстью. Вернувшись домой, Мино решил круто изменить свою жизнь и следовать не за чьими-то представлениями о правильном пути, а за собственными мечтами. Он вместе с супругой купил ферму и поселился там, ближе к природе.

Шерстяные шедевры от прославленных мастеров

Работы Киоши Мино.

А еще – занялся валянием из шерсти. Первая его работа, сделанная в подарок жене, была топорной и немного нелепой, но по-своему прекрасной. Со временем мастер усовершенствовал свою технику, и вскоре начал создавать детализированные изображения животных – от огромных орлов до забавных лягушек.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика