Выбрать печь для домашней бани или сауны непросто, тем более что некоторые критерии выбора не совсем очевидны. В этой статье мы поговорим о том, как правильно рассчитать и выбрать печь для бани, какие бывают виды и конструктивные особенности печей, и какая покупка определенно подойдет для вашей парилки.
При выборе печи необходимо учитывать абсолютно все факторы: как чисто технические, так и те, которые связаны с удобством использования. Имеет значение абсолютно все: от материала стенок бани до режима использования и количества посещающих ее людей. Кстати, готовые печи для бани доступны для покупки на страницах специализированного сайта.
Расчет мощности печи
Производители предлагают довольно приблизительный расчет, исходя из внутреннего объема парилки. Она определяется путем умножения периметра на высоту потолка; при наличии стеклянной двери к значению 3 условно прибавляется 2 м, а на каждый квадратный метр стены без теплоизоляции – 1,5 м3. Причем, если отдельно стоящая баня сделана из сруба или не обита вагонкой изнутри, рассчитанный объем умножается на 1,5.
Более правильным вариантом является выполнение упрощенного теплотехнического расчета здания бани, в котором разграничиваются наружные и примыкающие стены, учитывается теплопроводность материалов, наличие теплоизоляции пола и потолка. В этом случае конечную температуру внутри отапливаемого помещения следует принимать равной 70-75°С для русской бани и 90-100°С для сухой сауны. Результатом расчета является общая величина теплопотерь, к которой остается добавить теплоемкость камней.
При выборе мощности печи больше не значит лучше. Сильно завышенная производительность печи не позволит вам находиться внутри парилки при работе на полную мощность, а уменьшив подачу дров, вы не достигнете температуры, необходимой для испарения.
Особенности туннельной печи
Выбор конструкции печи для бани начинается с определения типа топки, она может быть обычной или выносной (туннельной, удлиненной). Последний вариант оптимален, если рядом с парилкой есть подходящее смежное помещение, из которого можно сложить дрова.
Печи с обычной топкой не так удобны, они крадут драгоценный кислород из парилки и нарушают теплообмен, привлекая свежий холодный воздух. Кроме того, в чистой парилке нет места для дров и поленьев..
Если вы планируете топить удаленную от комнаты отдыха топку, обратите внимание на печи с каминной дверцей. Она идеально впишется в убранство помещения и придаст ни с чем не сравнимое присутствие живого огня..
Количество камней, тип каменки, настройка
Самый качественный пар в бане называется легким. Она образуется при температурах выше 500°С, когда вода успевает не только нагреться, но и распасться на молекулы. Но если печь нагреется до такой температуры, то воздух внутри помещения будет очень горячим, поэтому для выработки пара используются камни.
Существует два типа каменок, и каждая из них находит своих почитателей. Закрытая печь прямого нагрева типична для русской бани и редко попадается железная печь с ней. Гораздо большей популярностью пользуется мартеновская печь, в которой сложнее вырабатывать пар и требуется гораздо больше камней..
Количество камней, которые можно положить в каменку печи, определяется производителем, и основывается не на мощности печи, а на конструктивных особенностях. Но вес камней лучше рассчитать самостоятельно, исходя из принципа 15 кг на каждый кубический метр бани, плюс 15 кг на каждого посетителя.
Найти печь с подходящей мощностью и количеством камней — непростая задача. В крайнем случае, вы можете увеличить объем открытой каменки, самостоятельно соорудив боковое ограждение для камней. Но обязательно берите запас мощности печи, исходя из расчета: 1 кВт на 25 кг камня.
Парогенератор или комбинированный нагреватель
В некоторых печах плита присутствует только напоказ: парообразование происходит в системе закрытых каналов, проложенных внутри внешнего кожуха. Температура в них превышает 600°C, а пар действительно “легкий”.
Но эта функция реализована правильно не всеми производителями. В большинстве случаев парогенератор выходит из строя через пару лет активного использования – образование накипи никто не отменял.
Отчасти оба подхода хорошо сочетаются с комбинированной каменкой, в которой вода сначала подается на камни с прямым нагревом, а образующийся пар становится рассеянным, уже проходя через открытые камни.
Правильный материал и дизайн для печи для сауны
Чугун идеально подходит для стенок топки и печи. Она не выгорает и обладает высокой теплоемкостью. Но, к сожалению, это встречается редко. Хромированная нержавеющая или легированная сталь заменила чугун. У них очень высокая температура образования шлака, но их теплоемкость значительно ниже. В большинстве современных печей из чугуна изготавливаются только колосники и нужно обращать внимание на их форму: колосниковая решетка должна поддерживать равномерное сгорание даже низкокачественного топлива.
Топка и основной теплообменник хорошей печи должны быть изготовлены из высококачественной стали с содержанием хрома не менее 13%. Предпочтение следует отдать наличию штампованных элементов, хотя соединение деталей качественной сваркой, особенно плазменным методом, не сильно уступает. Наличие дополнительных ребер внутри топки и дымоходных каналов — хороший признак, так тепло от пламени передается быстрее.
Эффективность печи во многом зависит от наличия внутренних каналов, препятствующих и продлевающих прохождение газов и пламени, что позволяет получать больше тепла при минимальном образовании сажи. В то же время дополнительные теплообменники рационально размещены над каменкой, где дым недостаточно горячий, чтобы нагревать камни.
Зачем вам бак и теплообменник
Большое количество остаточного тепла означает его рациональное использование. Например – для подогрева воды. Это пригодится во многих случаях, которые по-своему предусмотрены в конструкции печей. Например, печи со встроенным баком позволяют нагревать до 100 литров воды для купания или полива камней.