Более 150 палестинцев получили ранения в ходе столкновений в Иерусалиме

Более 150 палестинцев получили ранения в ходе столкновений в пятницу, вспыхнувших в тот момент, когда израильская полиция по охране общественного порядка вторглась на территорию иерусалимской мечети Аль-Акса. По данным Палестинского Красного Полумесяца, большинство палестинцев пострадали в результате применения резиновых пуль, светошумовых гранат и полицейских дубинок.

 Более 150 палестинцев получили ранения в ходе столкновений в Иерусалиме

Фото: AP Photo/Mahmoud Illean

Как сообщает Guardian, израильские силы безопасности вошли в мечеть перед утренней молитвой в пятницу, чтобы "пресечь насилие". Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что десятки мужчин в масках с палестинскими флагами и флагами ХАМАС прошли маршем к комплексу рано утром в пятницу. "Полиция была вынуждена войти на территорию мечети, чтобы разогнать толпу, убрать камни и булыжники, и предотвратить дальнейшее насилие", — говорится в сообщении израильского дипломатического ведомства. Палестинцы дали понять, что рассматривают развертывание полиции в Аль-Аксе как "крупную провокацию". На видео, распространенных в соцсетях, палестинцы бросают в израильских силовиков камни и фейерверки, а полиция в ответ выпускает слезоточивый газ и стреляет светошумовыми гранатами по обширной эспланаде, окружающей мечеть. На других кадрах показаны верующие, забаррикадировавшиеся внутри самой мечети, где распылен слезоточивый газ.

Израиль атаковал ряд целей в окрестностях сирийской столицы

Мечеть Аль-Акса, священное для евреев и мусульман место, в последнее время часто становилась ареной израильско-палестинских беспорядков, и напряженность вокруг нее возросла на фоне недавнего всплеска кровопролития. Рамадан в этом году совпадает с Песахом, главным недельным еврейским праздником, начинающимся в пятницу на закате, и христианской Страстной неделей, кульминацией которой является пасхальное воскресенье. Ожидается, что в эти праздники десятки тысяч человек соберутся в Старом городе Иерусалима, где находятся главные места, священные для религий.

Мечеть является третьей святыней в исламе. Она построена на вершине холма в Старом городе Иерусалима, являющегося самым священным местом для евреев, которые называют его Храмовой горой, из-за того, что в древности здесь располагались еврейские храмы. На протяжении десятилетий это священное место было главным очагом израильско-палестинского насилия и центром палестинской интифады 2000-2005 годов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика