Какие материалы используются для создания банных печей

У каждого хозяина свои требования к бане. Нужна основательность и умение организовать длительный отдых для себя, семьи и друзей друзей. Другие хотят построить баню в кратчайшие сроки и снабдить ее простым в монтаже источником тепла. Огромное количество людей хотят быстро раздуть помещение и начать париться. Материал, из которого изготовлена печь для бани, своими свойствами может удовлетворить ряд потребностей ее владельца.

Кирпич

Печи для бани из кирпича — это продуманные, долговечные, мощные решения. К сожалению, они быстро выходят из моды. Причина этого явления понятна: конструкция бани из кирпича сложная, для возведения требуется работа мастера высочайшей квалификации. Факт нехватки этих мастеров не может не вызывать сожаления. Кирпич для бани очень привлекателен и имеет множество преимуществ.

  1. Большая тепловая инерция. Тщательно прогретые кирпичные дровяные печи способны сохранять тепло часами в течение длительного времени.Это хорошо не только для парилки: тепловая инерция позволяет высушить помещение.
  2. Количество выделяемого тепла огромно. Кирпичная печь на дровах прогревает большой объем помещения.
  3. Высокий уровень пожарной безопасности. Температура поверхностей кирпичной кладки недостаточна для возгорания окружающих предметов.

Наконец, ни одна железная печь не заменит кирпичную. Последняя полностью органична: выглядит как естественная часть русской бани. Поэтому ценители жанра и впечатлений обязательно пытаются соорудить печь из кирпича, даже не глядя на ее недостатки:

  • Конструкция тяжелая и должна устанавливаться на фундамент;
  • стоимость материалов и выполняемых работ велика;
  • Печь занимает много места.

Металлические

Печи, для изготовления которых используется сталь или чугун, пользуются большой популярностью у потребителей. Высоко ценится относительно небольшая масса конструкций, простота монтажа, размещения. Металлические печи для бань быстро плавятся, прогреваются, дают интенсивный тепловой поток. Агрегаты этого типа изготавливаются из разных материалов.

Производятся металлические печи https://prometallmsk.ru/ из железа, из нержавеющей стали, из сталей широкого диапазона толщин и разновидностей. В установках используются различные виды топлива. Есть решения для газовой, дровяной, комбинированной. Электрическая связка позволит вам полностью развязать источник ресурсов, избавить себя от контроля горения, автоматизировать процесс поддержания температуры.

Все металлические печи обладают рядом несомненных преимуществ:

  • только что установленный;
  • они мало весят и не требуют отдельного фундамента;
  • нагревается относительно быстро (в зависимости от конструкции);
  • Они дают много тепла.

Но тем, кому приглянулась компактная газовая металлическая или электрическая buffal, следует помнить о недостатках таких агрегатов.

  1. Главная из них — очень малая тепловая инерция. Металл быстро остывает. Только камни помогут сохранить тепло.
  2. Кроме того, стальной раствор необходимо подбирать очень тщательно. Мощность рассчитывается по характеристикам помещения.
  3. Металлическая печь заставит постоянно следить за процессом горения, подбрасывать дрова или подавать другое топливо.

Чугунные печи выглядят намного лучше, чем простые стальные. Такие конструкции массивны, обладают хорошей тепловой инерцией, не требуют ухода и работают до 40 лет. Они полностью безопасны, но агрегат такого класса могут позволить себе единицы. Причины просты:

  • Чугунная печь по массе сравнима с кирпичной, для ее установки требуется фундамент;
  • Чугунные печи довольно хрупкие, металл, из которого они изготовлены, может расколоться от удара или резкого перепада температур;
  • Стоимость конструкции очень впечатляет.

Именно сочетание хрупкости, трудности транспортировки большой массы, ценника на изделие сделало чугунные печи из разряда людей богатых, которые ценят стиль и уникальность.

Последний тип отопительных установок для бани из металла прост и доступен каждому. Это может быть довольно сложное устройство. Изготовленный из обычной стали, компактный буржуй легко оснащается узлом с теплообменником, на него можно установить блок с резервуаром для воды. Такая маленькая печка очень быстро растапливается, но совсем не удерживает тепло. Ее единственное преимущество заключается в простоте и удобстве перемещения с места на место. Буржуйка — идеальное решение для передвижной бани.

Строительство кирпичного летнего домика

Чертежи-низ для кладки с пояснениями.

Нам понадобится глинисто-песчаный раствор, строительный кирпич (двойной силикатный кирпич м 150 не подходит, нам нужна глина), лента, ведро, корыто для замеса, отвес, уровень, асбестовый шнур, шамотный кирпич, двери, клапаны и другая печная арматура, стальная оцинкованная проволока, молоток с киркой, болгарка с бетонным диском.

Печь займет 0,4 м2, при этом ее вес будет незначительным, поэтому можно обойтись без фундамента. Если ваш пол слабый, то лучше сделать стяжку под кирпичную кладку.

Итак, кладка небольшой летней печки поэтапно:

  • На место, выбранное для печи, укладываем рубероид или пераймину размером 530×780 мм для гидроизоляции;
  • Насыпьте песок толщиной в один сантиметр и разровняйте его;
  • По схеме №1 (рисунок в начале абзаца) выкладываем первый ряд кирпичей без крепления, и выравниваем его с помощью уровня;

Укладываем первый ряд.

  • Нанесите тонкий слой глиняного раствора. Берем дверцу поддувала, обматываем ее двойным слоем асбестового шнура и закрепляем витой проволокой.
  • Выкладываем второй ряд кирпича.

Второй ряд с дверцей.

Берем шаровидный кирпич и выкладываем третий ряд. После ее формирования устанавливаем колосниковую решетку. Соблюдаем зазоры для температурного расширения материалов до 1 см.

Из шамотного кирпича выкладываем ряд с местом под мангал.

  • Выкладываем четвертый ряд кирпичом, установленным на ребро. Внутри канала дымохода делаем подставки для внутренней перегородки. Кладем “гашеные кирпичи” задней стенки без глины с небольшим выступом наружу.
  • Устанавливаем топочную дверцу, обернутую предварительно асбестом. Скрепляем скрученную проволоку и временно фиксируем двумя кирпичами: один кладем сзади на пол, другой на него и дверцу сверху.

Установите дверцу верхнего уровня.

Пятый ряд выкладываем ровно по контуру четвертого, а шестой по ребру. Протираем стенки дымохода влажной тряпкой.

Дверцу крепим проволокой.

Выкладываем седьмой ряд с трехверстием (3/4 целого кирпича отрезается болгаркой) для связки с восьмой стороной. Задняя стенка снова на ребро.

Разрежьте кирпичи с помощью мясорубки.

Восьмую рядом закрывают топочную дверцу двумя кирпичами над ней. Над топкой устанавливаем скошенный кирпич для центрирования пламени под горелкой.

Прикройте дверцу печи.

  • Кладем девятый ряд со сдвигом назад (небольшим), чтобы сохранить открытую дверцу. Перед укладкой разложите влажный асбестовый шнур для герметизации стыков кирпича и варочной панели.
  • С десятого ряда мы начинаем формирование дымохода, который будет постепенно расширяться назад. Мы сделаем трубу приставкой, чтобы не смещать центр тяжести конструкции, или насадку из легкого железа.

Приступаем к формированию трубы.

В одиннадцатом ряду укладываем вентиль, уплотняем его асбестовым шнуром, обмазанным глиной.

Будет вентиль.

Далее идет дымовая труба в квадрат, которая соединяется с металлической осветительной трубой.

Продолжаем дымоход до стыка.

Теперь вынимаем погасшие кирпичи и очищаем нижнюю часть дымохода от мусора.