Как правильно выбрать пильные диски по дереву?

Редко можно встретить мастера, который бы не был связан с распиливанием древесины. Циркулярка, дисковая пила, торцовка, углорез присутствуют в гаражах и домашних мастерских практически повсеместно, а это означает, что, когда понадобятся пильные диски по дереву, зависит только от времени. Между собой все полотна отличаются материалом изготовления, формой, размерами, шагом зубов и другими важными параметрами, от которых во многом зависит качество распила.

Как правильно выбрать пильные диски по дереву?

Редко можно встретить мастера, который бы не был связан с распиливанием древесины. Циркулярка, дисковая пила, торцовка, углорез присутствуют в гаражах и домашних мастерских практически повсеместно, а это означает, что, когда понадобятся пильные диски по дереву, зависит только от времени. Между собой все полотна отличаются материалом изготовления, формой, размерами, шагом зубов и другими важными параметрами, от которых во многом зависит качество распила.

Пильные диски

Сегодня производители предлагают достаточно большой ассортимент оборудования для обработки древесины. При его покупке необходимо уделить особое внимание подбору режущего полотна, потому что именно от него зависит, с которым можно будет работать материалом.

Пильные диски по дереву для болгарки и дисковых пил отличаются по своим техническим показателям. Подпоры его наклонены в направлении движения, причем чем их больше на детали, тем аккуратнее и точнее будет и сам раскрой.

Для пилы ручной электрической для распила досок, ДВП понадобится нож с частыми зубцами (примерно 100 шт.). Для раскроя древесины, имеет много сучков, подбирают усиленные диски, в которых 24 режущие кромки.

Маркировка пильных ножей состоит из 2 цифр. Первая означает их диаметр, а вторая характеризует диаметр посадочного стержня. Диски, которые имеют меньший показатель, чем предполагается пилой, устанавливать на оборудование нельзя, так как между деталью и кожухом получится пространство, в которое может случайно попасть рука. Кстати, Диски пильные по дереву алюминию вы можете купить на страницах нашего специализированного сайта.

Как правильно подобрать диск

Приобретая пильные диски по дереву, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • при каких видах работ они будут использоваться, какой именно древесины будет производиться распил;
  • серию диска, где учитываются форма и размеры зубов, есть ли специальные пластины;
  • конструкцию самого пильного полотна (форму зуба, уклон, наличие пластин, их форму, расположение, толщину диска);
  • внешний диаметр нужно подбирать с учетом частоты вращения;
  • диаметр посадочного отверстия, который зависит от типа инструмента;
  • параметры зубов (толщину, форму, количество и прочее).

характеристики дисков

Когда выбирается дисковая пила и пильные диски по дереву, сразу следует определиться, какие именно материалы будут обрабатываться и для выполнения работы инструмент нужен. Сегодня в продаже есть широкий ассортимент моделей. Все они предназначены для определенных работ, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.

Зависимость диаметра дисков от частоты вращения оборудования


Пильные диски по дереву размеры могут иметь разные.

  • диаметр диска до 80 мм применяется при частоте вращения 23 800 об. / мин;
  • до 100 мм — при частоте вращения 19 100 об. / мин;
  • до 120 мм — при 15 900 об. / мин;
  • 250 мм — при частоте вращения 7 600 об. / Мин;
  • диаметр диска 300 мм используется при 6 300 об. / мин.

Следует помнить, что чем больше диаметр полотна, тем меньше частота вращения пилы. Это нужно обязательно учитывать при выборе оборудования.

Зависимость скорости распыления от материала

В данном отношении существует следующая закономерность:

  • для мягких пород древесины рекомендуется использовать скорость 50-90 м / с;
  • резки твердых пород происходит на скорости 50-80 м / с;
  • распил экзотических видов дерева — на 50-85 м / с;
  • для МДФ панелей скорость составляет 30-60 м / с;
  • для ламинатных панелей — 40-60 м / с;
  • для простых столярных работ и плит ДСП — 60-80 м / сек.

При выборе инструмента надо учитывать, что пильные диски по дереву размеры и форму зубов имеют разные и могут применяться при нескольких скоростях работы.

Следует помнить, что все производители инструментов указывают необходимые параметры, поэтому без труда можно определиться с тем, какое именно оборудование нужно выбирать для выполнения запланированных работ. Кроме оборотов, скорости, толщины и других показателей, следует учесть, что дисковые пилы могут быть не только ручные, поэтому прежде всего следует определить, для какого именно инструмента предназначен конкретный диск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика