Как приготовить раствор для штукатурки стен своими руками: советы и рекомендации

Если правильно приготовить раствор для штукатурки стен, он формирует на поверхности прочный слой, способный противостоять механическим нагрузкам, чрезмерной влажности в помещении и перепадам температуры на улице.

Состав и особенности

Перед тем как приготовить цементный раствор для штукатурки стен, следует разобраться в рецептуре смеси. В ее составе три компонента – цемент, песок и вода, они же вяжущее вещество, наполнитель и растворитель соответственно.

Как приготовить раствор для штукатурки стен своими руками: советы и рекомендации

Чтобы качество выравнивающего материала соответствовало нормативам, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Для штукатурки стен используют цемент марки от М300 до М600. Чем выше марка, тем дороже материал. Но каждый из вариантов применяется с учетом назначения штукатурки. К примеру, цемент М300 используется, если необходимо выровнять стены внутри сухих комнат. М600 – для влажных помещений.
  2. В качестве наполнителя можно применять любой тип песка, например речной или карьерный. Главное – чтобы материал был максимально чистым, то есть с минимальным количество глинистых вкраплений. Глина снижает характеристики штукатурного раствора. Используется песок фракции 20-40 мм. Перед внесением в смесь его обязательно просеивают, чтобы удалить мусор и крупные гранулы.
  3. К воде требование одно – она должна быть без твердых включений.

Цементно-песчаный раствор для штукатурки стен делится по качественным характеристикам на три вида:

  1. Простой. Его используют, когда необходимо оштукатурить стены в помещениях служебного типа, где не требуется высокое качество отделки.
  2. Улучшенный – на объектах жилого, офисного или производственного комплекса.
  3. Высококачественный. Представляет собой финишную отделку, готовую, к примеру, под покраску. Такой состав подойдет для покрытия стен в домах, гостиницах, музеях и прочих схожих с ними зданиях.

Сегодня все чаще к штукатурному раствору предъявляются дополнительные требования. Они в основном касаются технических и эксплуатационных характеристик смеси. К примеру, повышенная влагостойкость, быстрое застывание, сопротивление вредоносным микроорганизмам (плесень, грибок), увеличение пластичности для простоты работы.

Как приготовить раствор для штукатурки стен своими руками: советы и рекомендации

Поэтому в раствор на стадии его замеса добавляются разные материалы:

  1. Алебастр, он же строительный гипс. Его назначение – сделать раствор быстросхватывающимся, то есть сокращается время затвердевания массы. Его используют для выравнивания откосов, в процессе монтажа электропроводки, для заделки больших дефектов поверхностей стен. Обычно алебастр добавляют в раствор цемента и песка. Количество – 25% от общего объема или массы цементно-песчаной смеси.
  2. Гипс – это тот же алебастр, только более мелкой фракции, отсюда его высокое качество. Плюс – не молниеносное высыхание, что делает раствор более пластичным. Используют такую смесь для отделки углов, потолков и труднодоступных мест. В раствор цемента и песка его добавляют в виде водной пульпы.
  3. Известь. С добавлением этого строительного материала цементная штукатурка обретает большое количество положительных свойств – бактерицидных, прочностных, влагостойких и прочих. Такая смесь на стене не растрескается. В чистом виде известь не добавляется. В раствор вносится известковое молочко – это смешение ее с водой в соотношении 1:2.
  4. Клей ПВА. Во-первых, его добавляют совсем немного – 5% от общего количества. Во-вторых, с его внесением штукатурка приобретает дополнительные качества – низкая растрескиваемость, высокие адгезионные свойства, повышенная прочность наносимого слоя.
  5. Жидкое мыло. У этого материала всего лишь одно предназначение – сделать штукатурный раствор пластичным. Его добавляют в количестве 3% от общего объема смеси.

Пропорции для цементно-песчаной штукатурки

Существует классическая рецептура, в которой соотношение цемента и песка находится в пропорции 1:3. То есть одна часть вяжущего, три части наполнителя. В этом случае получается определенная марка самого штукатурного раствора, но зависит она именно от марки цемента:

  • если вяжущее вещество имеет марку М300, то марка раствора будет М100;
  • если М500, то смесь получится М200.
  • То есть, чем выше марка вяжущего, тем выше марка штукатурки.

    Но можно получить марку раствора М100 из цемента М500. Для этого меняется рецептура, то есть соотношение вносимых компонентов. Она составляет 1:5, то есть одна часть цемента, пять – песка. Таким способом подбирают нужную марку смеси.

    Складывается впечатление, что, меняя рецептуру, можно удешевить конечный продукт. Но, чтобы внести большее количество дешевого песка, приходится приобретать дорогую марку цемента. Так что сэкономить на этом невозможно.

    Как приготовить раствор для штукатурки стен своими руками: советы и рекомендации

    Рецептура приготовления различных марок раствора в зависимости от используемого цемента

    Замешать раствор для оштукатуривания стен самостоятельно несложно. Главное – приготовить то количество, которое будет израсходовано в течение часа. Превышение этого времени приводит к затвердеванию массы, которую использовать уже нельзя.

    Порядок приготовления штукатурки:

  • в емкость засыпают цемент и песок, перемешивают их мастерком или лопатой;
  • заливают воду, производят замес с помощью строительного миксера;
  • полученный материал проверяют на готовность – консистенция должна получиться сметанообразная. По ее поверхности проводят мастерком, от которого должна остаться бороздка.
  • Как приготовить раствор для штукатурки стен можно посмотреть в видео.

    Дополнительные компоненты для штукатурки

    Нередко в штукатурный раствор добавляют и другие стройматериалы, с помощью которых усиливаются поверхностные характеристики и декоративность внешнего слоя. К примеру, добавляют:

    1. Крупнозернистый кварцевый песок. Штукатурка становится влагонепроницаемой. Она хорошо противостоит негативному воздействию кислот и щелочей. Характеризуется высокой паропроницаемостью, то есть пропускает через себя воздух, что важно для создания оптимального микроклимата внутри комнат.
    2. Барит мелкой фракции. Стена становится защитой от проникновения радиации. Именно такой штукатуркой отделываю стены в рентгенкабинетах.
    3. Крошку из вспененного полистирола. Штукатурка этого типа образует на стене теплоизоляционный слой.
    4. Металлическую стружку. Стена становится ударопрочной и при этом красивой.
    5. Мраморная крошка. Делает стену прочной, но дополнительно привносит в штукатурный состав и другие полезные качества – влагостойкость, способность хорошо противостоять перепадам температур. Нанесенный на внешние стены такой раствор не боится природных нагрузок. Эстетичный внешний вид также является особенностью мраморной штукатурки.
    6. Измельченную слюду. Штукатурный слой защищает здание от ультрафиолетового излучения.
    7. Акрил, смолы (эпоксидная, полиуретановая). Штукатурка приобретает высокие гидроизоляционные качества.
    8. Жидкое стекло, каменную муку, кварцит. Делают раствор кислотно защищенным. Такие штукатурки используются в отделке стен зданий химической промышленности.

    Подготовка стен перед нанесением штукатурки

    Подготовка стен занимает немало времени. Делать это надо тщательно строго по следующим рекомендациям:

    1. Удаляется вся старая отделка. Для этого используются известные методы с применением строительных инструментов. К примеру, краска очищается шпателями. Если какие-то участки удалить не удается, применяется болгарка с насаженной на ее вал металлической щеткой.
    2. Торчащие из стены металлические материалы (арматура, закладные) срезаются заподлицо болгаркой, оставшиеся концы обрабатываются антикоррозийными составами.
    3. Вся поверхность стены обеспыливается. Нередко используют строительный пылесос.
    4. Наносится грунтовка, которая повышает адгезионные свойства стены.

    Как приготовить раствор для штукатурки стен своими руками: советы и рекомендации

    Грунтовка – важный материал в процессе подготовки стен к оштукатуриванию. На рынке она представлена тремя видами:

    1. Глубокого проникновения, она же полимерная. Проникает в верхние слои стен, где полимеризуется, усиливая материал. Используют для обработки стен из рыхлого материала, расслоившегося, если поверхности были покрыты известковой штукатуркой.
    2. Адгезионный грунт. Это состав, в который добавлен кварцевый песок. Он увеличивает сцепляемость стены с другими материалами.
    3. Акриловая, она же универсальная. Ею можно обрабатывать любые поверхности кроме деревянных и металлических. Такая грунтовка хорошо борется с грибками и плесенью.

    Следующий этап подготовки – монтаж маяков на стену. Для этого используют готовые алюминиевые или стальные оцинкованные профили. Для деревянных стен применяют обычные рейки.

    Процесс установки маяков несложен:

    1. Проверяют стены на неровности, используя отвес.
    2. Устанавливают строго вертикально один профиль около угла между двумя соседними стенами. Крепление проводят с помощью гипса.
    3. Точно также монтируют второй профиль у противоположного угла.
    4. Между профилями натягивают две лески: одну на 20 см ниже потолка, вторую на 20 см выше пола.
    5. По натянутым лескам между двумя профилями устанавливают промежуточные маяки. Расстояние между ними – меньше длины правила. Этот инструмент должен лечь своими концами на два соседних маяка.

    Количество слоев

    Оштукатуривание стен проводится в три этапа, в каждом из которых используется раствор определенной консистенции. И у каждой такой смеси есть свое название – обрызг, грунт и накрывка.

    Обрызг

    Это сметанообразный раствор, жидковатый.

    Как приготовить раствор для штукатурки стен своими руками: советы и рекомендации

    Его назначение:

  • сформировать на стене слой с высокими адгезионными характеристиками;
  • закрыть собой большие дефекты стены, например швы между кирпичами, широкие трещины, сколы, выемки.
  • Готовиться раствор с большим количеством воды. Наносится толщиной в 2-5 мм. Процесс проводится с усилием. То есть смесь набирается в мастерок и набрасывается с силой на обрабатываемую плоскость. Движения должны быть резкими, чтобы скорость наброса создавала давление на дефекты, которые бы заполнялись материалом полностью.

    Грунт

    Это самый толстый слой – до 5 см. Сама штукатурка – это плотный раствор с малым содержанием воды. Именно его выравнивают по маякам. То есть заполняют смесью пространство между профилями и вытягивают правилом снизу вверх, делая волнообразные движения из стороны в сторону.

    Если перепад плоскости стены большой, то грунт наносят в несколько слоев. Но выравнивание поверхности правилом проводят только после того, как материалом будет заполнено все пространство.

    Маяки после высыхания грунта удаляют. Оставшиеся на их месте канавки заполняют штукатурным раствором.

    Накрывка

    Этот слой можно отнести к финишному формированию оштукатуренной стены. После его нанесения поверхность становится максимально ровной и гладкой. Поэтому смесь делают практически жидкой.

    Как приготовить раствор для штукатурки стен своими руками: советы и рекомендации

    Наносят раствор полутеркой, ею же и выравнивают поверхность круговыми движениями, распределяя материал равномерно. Здесь важно правильно приготовить смесь. Толщина нанесения – не более 2 мм.

    Каждый предыдущий слой перед нанесением последующего надо хорошо просушить. Нанесенная смесь должна приобрести определенную прочность, чтобы выдержать вес следующего наносимого слоя.

    Сколько сохнет цементно-песчаная штукатурка

    Чтобы качество штукатурки было высоким, необходимо придерживаться требований СНиП. Одно из них гласит – работать со штукатурными смесями надо при температуре 18-20°С и влажности не больше 70%. Это оптимальные условия.

    Также в правилах есть нормативы высыхания слоев, нанесенных толщиной 2 мм. Они определяются материалами, использованными для возведения здания.

    Вид стены Время высыхания цементной штукатурки, ч.
    Кирпичная, бетонная 24
    Газобетон, керамзитобетон (сухие) 6
    Газобетон, керамзитобетон (влажные) 24-48
    Гипсокартонные 9
    Деревянные 9

    Так как штукатурка изготавливается на основе цемента, то она набирает свою марочную прочность только через 28 дней. Процесс высыхания можно ускорить, если все работы проводить летом. Нельзя использовать искусственное высыхание с помощью тепловых пушек, осушителей и прочих приборов. Это приведет к растрескиванию нанесенного слоя.

    Качество штукатурки, нанесенной не стены, будет всегда высоким, если строго придерживаться всех описанных выше правил приготовления раствора, монтажа маяков, подготовки стен и нанесения самой штукатурки.

    Если статья вам понравилась, или вас что-то не устраивает, то просим сообщить об этом в комментариях. Сохраните полезную информацию в закладках, сделайте репост в социальных сетях.

    Замес раствора на штукатурку в видео.

    Статья по теме: Декоративная штукатурка под бетон.

    Источники:

  • https://kvartirnyj-remont.com/shtukaturka-iz-cementa-i-peska.html
  • https://dekorshtukaturka.ru/oshtukaturivanie/rastvor-dlya-shtukaturki
  • https://m-strana.ru/articles/kak-prigotovit-rastvor-dlya-shtukaturki-sten-iz-tsementa-i-peska
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика