Ученые обучили искусственный интеллект определять тип опьянения аквариумных рыбок

Необычный научный эксперимент прошел в Санкт-Петербурге

Определять, «под каким» психотропным веществом находится живое существо, научили искусственный интеллект питерские ученые. Испытуемыми, которых подвергли воздействию психотропных препаратов, стали аквариумные рыбки Danio rerio или зебра данио, как их называют за полосатый окрас.

Ученые обучили искусственный интеллект определять тип опьянения аквариумных рыбок

Фото: ru.wikipedia.orgAzul.

Зебра данио очень хорошо подходят для модельных экспериментов за счет поразительно высокого генетического сходства с человеком — около 70%.

Как сообщили «МК» в Санкт-Петербургском государственном университете, здешние нейробиологи вместе с IT-специалистами первыми в мире использовали искусственный интеллект для анализа поведенческих ответов рыб зебра данио на распространенные психотропные препараты.

Алгоритмы искусственного интеллекта, основанные на нейронных сетях, – отличный метод исследования. Они позволяют выявлять дополнительные общие закономерности, которые либо не очевидны на первый взгляд, либо скрыты от исследователей за общим массивом данных.

Прежде чем применять их, ученые обучили искусственный интеллект различным локомоторным трекам (типам движений) рыб, находящихся под воздействием различных психоактивных препаратов, таких, как никотин, этанол, кофеин и многое другое. В контрольной группе были зебры данио, не подвергавшиеся такому воздействию. Поскольку каждый из препаратов особым образом воздействует на центральную нервную систему рыбок, разными были и их движения.

В итоге когда «обученной» искусственной модели нейронной сети предложили определить, типы «опьянения» рыбок, она быстро выявила неуловимые глазом особенности их передвижения и выдала результат. Так однотипные кружения зебр данио у поверхности воды она связала с кетамином, а характерные переходы от гиперактивности к вялости в зависимости от «принятой дозы», – с этанолом.

Данный эксперимент открывает возможность для ученых применять маленьких аквариумных рыбок для исследования новых нейротропных препаратов.

Источник: www.mk.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика