«Отсчет до войны»: европейские СМИ нагнетают ситуацию на Украине

Что масс-медиа рассказывают гражданам Соединенного Королевства о кризисе Россия — НАТО

Первые полосы британских газет посвящены дипломатическим усилиям Бориса Джонсона и Олафа Шольца на фоне предупреждений о том, что Россия может вторгнуться в пределы Украины уже в ближайшие дни. Издание The Guardian предлагает обзор алармистских заголовков прессы.

«Отсчет до войны»: европейские СМИ нагнетают ситуацию на Украине

Фото: AP

Опасения, что дипломатические усилия не смогут предотвратить вторжение России в Украину в течение нескольких дней, широко распространены на большинстве сегодняшних первых полос, несмотря на последние переговоры, о которых объявили Борис Джонсон и канцлер Германии Олаф Шольц, пишет The Guardian, сопровождая обзор первых полос британских изданий, посвященных украинскому кризису.

В материале под заголовком «Обратный отсчет до войны» в издании Mirror говорится о том, что российский президент Владимир Путин продолжает стягивать войска к границе с Украиной, и цитируется заявление Даунинг-стрит, 10 о том, что вторжение может начаться «в любой момент».

На первой полосе The Mail помещен текст под названием: «Безумные 48 часов, чтобы спасти Европу от войны», где со ссылкой на сообщения американской разведки высказывается предположение, что в среду российский президент может отдать приказ. Также британское издание отмечает запланированное Борисом Джонсоном турне по европейским лидерам как «последний дипломатический блиц».

Газета The Times также называет последние дипломатические усилия британского и немецкого лидеров последней попыткой избежать конфликта. «Лидеры прилагают последние усилия, чтобы предотвратить вторжение в Украину», — гласит заголовок, хотя в нем отмечается, что украинский президент Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена посетить свою страну и призвал к спокойствию.

Материал британского издания проиллюстрирован фотографией 79-летней украинки, которой показывают, как пользоваться автоматом. Аналогичную картинку выбрало и издание Telegraph, которое сосредотачивается на запланированных усилиях Бориса Джонсона на мировой арене, в статье с заголовком «Премьер-министр призывает Россию отступить от пропасти». Подробностей о том, с кем и когда глава британского правительства встретится, не сообщается, но говорится, что премьер-министр «сосредоточится на взаимодействии со странами Северной Европы и Балтии».

Издание Express, как пишет The Guardian, опубликовало почти такой же заголовок и цитирует опасения Джонсона, что кризис сейчас находится на «критическом этапе».

Financial Times также использует образ украинского гражданского лица, проходящего базовую подготовку по обращению с оружием, и фокусируется на усилиях немецкой дипломатии, а также на выводе дипломатов и военного персонала с Украины. «Шольц планирует новые переговоры по Украине, в то время как Запад активизирует эвакуацию», — гласит заголовок.

Газета The Guardian выбрала более яркое украинское гражданское лицо с автоматом для иллюстрации текста про кризис и сосредоточилась на эвакуации, заявив, что политики проявляют особую осторожность после того, как шесть месяцев назад были удивлены скоростью падения Афганистана под власть исламистских радикалов.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика