Показана картина Виктора Цоя, «предсказавшая его смерть»

Для нее лидер группы «Кино» использовал свой поляроидный снимок, обведенный черной рамкой

На выставке в Москве, посвященной памяти Виктора Цоя, среди принадлежавших лидеру группы «Кино» предметов, связанных с ним документов и артефактов показали его последнюю картину, которую многие считают «предсказавшей смерть». На ней изображен человек за рулем автомобиля, несущегося в неизвестность.

Показана картина Виктора Цоя, "предсказавшая его смерть"

Картина Виктора Цоя «Дорога». Фото: Мария Москвичева

Цой погиб 15 августа 1990 года в Тукумском районе Латвии, рядом с поселком Плиеньциемс, где проводил летний отпуск. Виктор возвращался с рыбалки и не удержал свой «Москвич-2141» на трассе, врезавшись в автобус «Икарус». Цой ехал со скоростью около 100 км/ч.

Как рассказывал инструктор, которому лидер «Кино» сдавал экзамен в автошколе, музыкант получил права в 1989 году. Из-за обилия концертов он не мог систематически заниматься, однако экзамен сдал неплохо. По мрачному совпадению, экзамен проходил рядом с Богословским кладбищем в Петербурге, где впоследствии похоронили Цоя.

Судя по всему, для последней картины Цой использовал поляроидный снимок, который также представлен на выставке. На нем Виктор снят со спины за рулем, причем обведен, как траурной рамкой, черным фломастером.

Показана картина Виктора Цоя, "предсказавшая его смерть"

Справа — поляроидный снимок Цоя за рулем. Фото: Мария Москвичева

У вдовы музыканта, Натальи Разлоговой, сохранилась баночка из-под икры, которую лидер «Кино» использовал как палитру для последней картины. Архив Цоя Разлогова почти двадцать лет хранила нетронутым в коробках.

Виктор Цой окончил художественную школу, затем недолго (был отчислен) учился в Ленинградском художественном училище имени Серова на оформительском факультете, далее окончил ПТУ со специальностью «резчик по дереву» и даже работал в реставрационных мастерских. Цой рисовал фломастерами и писал акриловыми красками.

Источник: www.mk.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика