Столичные «Динамо» и «Спартак» разыграют Кубок страны 29 мая

Столичные «Динамо» и «Спартак» разыграют второй по рангу клубный трофей российского футбола — Кубок страны. Матч между принципиальными оппонентами пройдет 29 мая в «Лужниках».

 Столичные "Динамо" и "Спартак" разыграют Кубок страны 29 мая

Матчи между «Динамо» и «Спартаком» всегда получаются бескомпромиссными и боевыми. Фото: Михаил Синицын/РГ

Соперничество этих двух команд является старейшим из ныне существующих отечественных и московских дерби. Почти за столетнюю историю клубы провели между собой более 200 встреч. Но что интересно — в финалах Кубка их пути пересекались редко. В последний раз "Динамо" и "Спартак" сражались за этот трофей в решающем поединке аж в 1950 году, а если брать новейшую историю, то ни разу.

Кто будет фаворитом нынешнего финала, предсказать невозможно. Ни у одной из команд не будет преимущества. Хотя если брать результаты "бело-голубых" и "красно-белых" в чемпионате, то небольшое предпочтение можно отдать все же динамовцам, которые бьются за второе место, в то время как спартаковцы лишь в прошлом туре отстояли прописку в Премьер-лиге. Но с другой стороны — речь о финале Кубка, в котором может произойти что угодно.

В полуфиналах "Динамо" и "Спартак" с одинаковым счетом 3:0 разгромили соперников, явно уступающих им в классе, — "Енисей" и "Аланию" соответственно. "Красно-белые" одержали третью победу подряд во всех турнирах и слегка подправили свое положение. Тем не менее главный тренер столичной команды Паоло Ваноли не до конца доволен действиями своих футболистов.

— С "Енисеем" мы могли забивать раньше и закрывать матч, чтобы сэкономить силы, но получилось так, как получилось. Эта игра была чрезвычайно важна для нас, мы очень сильно хотели пробиться в финал. Излишнее желание порой может сковывать ребят, однако "Спартак" заслужил победу, — отметил Ваноли.

В девяти предыдущих встречах во всех соревнованиях динамовцы лишь раз одолели "красно-белых", потерпев при этом пять поражений

 Столичные "Динамо" и "Спартак" разыграют Кубок страны 29 мая

Предстоящий финал между "Динамо" и "Спартаком" — это не только дуэль двух грандов отечественного футбола, но и противостояние двух иностранных тренеров. С одной стороны — Ваноли, который совсем недавно возглавил "красно-белых", с другой — один из самых успешных наставников динамовцев за последние несколько лет Сандро Шварц. Немецкий специалист остался в своей команде и ведет ее к первому трофею за 27 лет.

А тем временем на выходных состоятся матчи предпоследнего, 29-го тура Премьер-лиги. Громких афиш сразу две: дерби между "Локомотивом" и "Динамо", а также битва двух столиц — "Спартак" — "Зенит".

Несмотря на отсутствие турнирной мотивации что у спартаковцев, что у питерцев, воскресный матч обещает быть огненным. "Красно-белым" наверняка хочется взять реванш у "Зенита" за унизительное поражение в первом круге со счетом 1:7. В отличие от соперника по финалу Кубка, у "Динамо" еще есть нерешенные задачи в национальном первенстве. Из-за трех поражений кряду "бело-голубые" не только досрочно лишились шансов на чемпионство, но и позволили догнать себя "Сочи". По дополнительным показателям впереди все еще москвичи, но после дерби с "Локомотивом" в Черкизово команда Сандро Шварца примет в последнем туре как раз сочинцев. Динамовцы аж с 1994 года не становились серебряными призерами чемпионата, так что с мотивацией у них проблем быть не должно.

Между тем

В нескольких европейских странах стали известны обладатели Кубков: так, в Италии престижный трофей завоевал "Интер", обыгравший "Ювентус" со счетом 4:2, а в Венгрии титул взял "Ференцварош", который с зимы тренирует Станислав Черчесов. Российский специалист за несколько месяцев не только победил в Кубке, но и привел свой клуб к чемпионству. Для Черчесова это второй "золотой дубль" в тренерской карьере: ранее Станислав Саламович добивался такого успеха с польской "Легией" в 2016 году.

Где будем смотреть

14 мая, суббота, "Матч ТВ"

16.00. "Локомотив" — "Динамо". Прямая трансляция.

15 мая, воскресенье, "Матч ТВ"

16.00. "Спартак" — "Зенит". Прямая трансляция.

18.55. "Краснодар" — ЦСКА. Прямая трансляция.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика