СК РФ закончил дело о халатности при закупке лекарств

Нехватка льготных лекарств в регионах — серьезная проблема. Вот только причина отсутствия бесплатных лекарств для тех, кому они положены, чаще всего связана с действиями, точнее — с бездействиями местных чиновников. Это подтверждает практика Следственного комитете РФ.

 СК РФ закончил дело о халатности при закупке лекарств

Фото: iStock

Ведомство Александра Бастрыкина объявило, что его подразделением по Владимирской области завершено расследование очередного такого уголовного дела. Фигурантом его стала бывшая директор ГКУЗ ВО "Центр закупок".

Гражданка обвиняется по статье 293 Уголовного кодекса РФ — "халатность".

Следствие заявляет, что точно установлено, что чиновница прекрасно знала о доведенных до "Центра закупок" лимитах бюджетных обязательств в размере более 370 миллионов рублей. Заметим, сумма для Владимирской области очень существенная.

Вот только, как уверяют в СК, руководительница "не предприняла надлежащих мер к своевременному заключению государственных контрактов, а также прямых договоров поставок с единственным поставщиком на приобретение необходимых лекарственных препаратов".

— В результате ненадлежащего исполнения директором учреждения здравоохранения своих должностных обязанностей 35 детей-инвалидов своевременно не были обеспечены жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, подчеркнули в ведомстве.

Надо сказать, что свою вину в совершенном преступлении чиновница во время следствия не признала. Но в СК уверены, что следствие смогло собрать достаточно доказательств. И местная прокуратура согласилась с проделанной следствием работой, утвердив обвинительное заключение.

Уже известно, что слушать дело будет Суздальский районный суд.

В последние годы ведомство Александра Бастрыкина очень внимательно следит за тем, как чиновники на местах относятся к деньгам, выделяемым казной для льготных категорий наших граждан. Так, буквально полтора месяца назад почти такое же уголовное дело расследовалось СК в Орловской области.

Да и уголовная статья было такой же — "халатность".

В результате халатности чиновницы 35 детей-инвалидов в регионе не были обеспечены жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, выяснили в СКР

В ведомстве рассказали, что с 2016 года по 21 февраля 2022 года чиновники орловского департамента здравоохранения не проводили закупки лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов питания.

В результате жители Орла, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение, своевременно не получали жизненно необходимые им препараты, хотя деньги казна страны на это выделила в полном объеме.

Но и это оказалось еще не все. Выяснилось, что на хранении в ГУП "Орелфармация" и в аптечных организациях на территории региона просто лежали товарные запасы лекарств, предназначенных льготникам, с истекшими сроками годности на огромную для региона сумму — больше 17,2 миллиона рублей.

СК заявил о причинении особо крупного ущерба бюджету Орловской области. А вот моральный ущерб от такой "работы" даже подсчитать трудно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика