Что такое латунные переходники и для чего они предназначены?

Современные трубопроводы – это магистрали, собранные из разных материалов с разными диаметрами труб. Такое стало возможным по одной причине – разнообразие соединительных элементов (фитингов). Один из них сегодня очень популярен. Это переходник латунный.

Где используется переходник латунный

Чаще эта разновидность фитингов используется в процессе сборки бытовых водопроводных (холодных, горячих) и отопительных сетей. Но с повышением качества изделий, их стали применять и в других инженерных коммуникационных системах:

  • дренаж на приусадебном участке;
  • поливочные системы для сада и огорода;
  • летний душ;
  • водоснабжение бассейнов.
  • По назначению этот элемент делится на две группы:

    1. Для соединения труб разного диаметра.
    2. Для соединения труб из разных материалов.

    Переходник латунный для соединения труб разного диаметра

    Это двусторонняя муфта, разделенная на 2 части фасонным элементом под ключ. Одна часть имеет больший диаметр, вторая – меньший. Такие изделия могут быть под соединение шлангов (то есть, ровные) и под резьбу. В последней она и нарезается, как внешний соединительный элемент.

    Фитинги используются часто при переходе от главной магистрали к внутридомовой, где устанавливаются трубы меньшего диаметра. Чтобы провести соединение, необходимо правильно подобрать деталь под диаметр соединяемых трубных участков.

    Обычно место стыка – это тройник, подобранный под сечение главной трубной магистрали. Чтобы перейти на трубу меньшего диаметра, в тройник монтируют переходник.

    Если к главной стальной трубе был приварен сгон, тогда используют переходник, меньшая часть которого имеет внешнюю резьбу, большая внутреннюю. На фото ниже этот фитинг показан.

    Что такое латунные переходники и для чего они предназначены?

    Соединительный элемент с внешней и внутренней резьбой

    Переходник латунный для соединения труб, изготовленных из разного материала

    Существуют разные ситуации, которые нарушают технологию сборки трубных конструкций. Считается, что для формирования инженерных сетей лучше всего использовать трубы, изготовленные из одного материала. Но представьте ситуацию, когда общедомовой водопровод – это стальная труба, а внутри квартиры прокладываются пластиковые изделия. Здесь без латунных переходников для водопровода не обойтись.

    Другие ситуации:

    1. Необходимо снизить себестоимость какого-то участка, на который монтируют трубы более дешевые.
    2. Отсутствие требуемых трубных изделий. Сроки монтажа поджимают. Устанавливают те трубы, которые есть в наличии.

    Фитинги латунные этого типа относятся к категории комбинированных. В их состав кроме латуни входит и полимер. Первой стороной он соединяется с металлической трубой, второй – с пластиковой.

    Какими преимуществами обладает переходник латунный

    Исходное сырье для производства – латунь марки Л59-1 или Л58-2. По сути, это комбинация двух металлов: меди и цинка. Так вот в этих марках меди 57-60 %, что и определяет технические характеристики материала:

  • высокая прочность и износостойкость;
  • стопроцентная гигиеническая безопасность;
  • легко поддается обработке (резка, сверление и прочее);
  • простота монтажа;
  • коррозионностойкий материал;
  • по сравнению с другими металлами, латунь стоит дешевле;
  • переходник латунный может выдерживать температуру до +200 ℃ и давление до 2,0 МПа, чего достаточно для большинства инженерных систем.
  • Латунные фитинги изготавливаются по технологии литья с последующей обработкой. Именно литьевой процесс делает металл однородным, если правильно провести все технологические этапы. Готовую к обработке заготовку рассверливают и нарезают резьбу.

    Виды латунных переходников

    Латунные фитинги являются соединительными элементами разборного типа. С их помощью “намертво” соединить трубы нельзя. Паять латунь можно, сваривать ее нельзя. Переходник под действием электрической дуги просто расплавиться.

    Что касается видов, то их всего два:

  • резьбовые;
  • нерезьбовые.
  • Примером для последнего может служить латунный переходник для шлангов, с помощью которого соединяют прорезиненные изделия одинакового или разного диаметра. Его часто используют газосварщики, которые таким образом удлиняют шланги.

    Что такое латунные переходники и для чего они предназначены?

    Штуцер латунный

    Есть так называемый штуцер латунный, который также является переходником. С одной стороны в его конструкции патрубок под шланг, с другой – внутренняя резьба, с помощью которой он подсоединяется к трубе.

    Одна из его разновидностей – латунный кран-переходник. Это стандартный шаровой кран, изготовленный из латуни, в конструкцию которого входят два разных патрубка. Варианта три:

  • оба патрубка предназначены под шланги;
  • один под резьбовое соединение, другой под шланговое;
  • оба под резьбу.
  • Соединение проводится просто. Шланг насаживается на патрубок и зажимается хомутом. Есть разновидность, в которой используется обжимная гайка. Она идет в качестве дополнения к основной конструкции.

    Что такое латунные переходники и для чего они предназначены?

    Обжимной вариант

    Для чего на переходник латунный наносят защитное покрытие

    Чистой меди латунь проигрывает в антикоррозионной стойкости. Но эта проблема сегодня решается просто. Латунные изделия покрывают защитными составами. Обычно это или никель, или хром. Первый используют в большинстве деталей, поэтому никелированные переходники встречаются чаще.

    Защитный состав наносят слоем толщиной в пределах 12,6-15,3 мм. Если он будет тоньше, то антикоррозионные качества снижаются, что приводит к появлению ржавчины на поверхности переходников. А это понижает качество изделия и срок его эксплуатации. Если слой будет толще – он быстро растрескается.

    Хромированные изделия можно устанавливать в трубопроводах, по которым протекают агрессивные среды. Оптимальная толщина хромированного слоя – 0,327-1,47 мм.

    Латунные переходники резьбовые и без резьбы – изделия, которые сегодня нередко используются для прокладки, реконструкции и ремонта инженерных трубных систем. Обладают они неплохими техническими характеристиками, что обеспечивает срок службы до 50 лет (в зависимости от условий эксплуатации).

    Доводилось ли вам использовать для прокладки трубопровода подобные детали? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках.

    Как выбрать латунный фитинг? Теория и практика в видео ниже.

    Источники:

  • https://www.san.team/articles/naznachenie-i-sposoby-montazha-latunnykh-perekhodnikov
  • https://santehstandart.com/poleznye-materialy/perekhodnik-latunnyy
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика