«Художницы» России проходят проверку на прочность

«В смысле — не можешь?»

Художественная гимнастика России провела национальный чемпионат. Наш спорт высших достижений сегодня оказался в блокаде, но это не означает, что спортсмены должны потерять практику и высочайший уровень. Сестры Аверины продолжают выступать и побеждать, Лала Крамаренко собирает награды взрослых турниров.

«Художницы» России проходят проверку  на прочность

Арина и Дина Аверины, Лала Крамаренко. Фото: vk.com / kramarenko_lala

Первый сезон нового олимпийского цикла в художественной гимнастике наши спортсменки открыли на этапе Гран-при в Москве еще в феврале. Выступление на нем сильнейших спортсменок России — сестер Авериных, Дины и Арины, и Лалы Крамаренко — было первым выходом гимнасток после перенесенного ковида. Болели все три гимнастки. По итогам личного многоборья Дина Аверина заняла первое место, второй стала Лала Крамаренко, третьей — Арина Аверина.

Ирина Винер-Усманова назвала выступление лидеров чудом, вспоминая о том, что все три призера с разницей в один день встали после тяжелой болезни. «Это была проверка на прочность. Они делали ошибки и, конечно, были расстроены, но я сказала, что очень обижусь на них, если они будут расстраиваться».

На этапе Гран-при три спортсменки меняли друг друга на позиции лидера: Арина Аверина лидировала после первого дня многоборья, но в итоге оказалась третьей. Дина Аверина по сумме четырех видов заняла первое место, а Лала Крамаренко, уступив чемпионке буквально крохи, завоевала «серебро».

Следующим стартом стал уже чемпионат России — турнир, который обычно был отборочным на главные международные старты сезона. Сегодня они под запретом. Как сказала Ирина Винер-Усманова, «спорт высших достижений оказался в блокаде». Когда спортсменкам, как и большинству спортсменов России, удастся выйти из зоны отчуждения мирового спорта, не скажет никто.

Дина Аверина, которая три последних чемпионата России проигрывала титул абсолютной чемпионки сестре, стала теперь трехкратной чемпионкой страны в личном многоборье. Больше всего переживала за новые упражнения с мячом. Призналась, что не успела отработать их до конца. Но когда сделала, тренер сказала: «Фух, было тяжело, но ты справилась». Главной задачей для Дины на турнире, по ее словам, было выступить спокойно, без лишних нервов. Это в многоборье получилось: просто «получала удовольствие».

Арина, передавшая сестре титул в многоборье, рассказала, что вообще не знала, будет ли выступать, ушибла палец накануне старта: «Дина и Ирина Александровна сказали: «Все ты можешь, бери булавы». А уже Дина раскрыла подробности «уговоров»: «Она сегодня накрасилась, заплелась, пришла в зал и говорит: «Я не буду выступать». Я говорю: «Зачем тогда накрасилась и заплелась?» Ответила, что попробует. А потом сказала, что булавы делать не может. Я говорю: «В смысле — не можешь? Три вида сделала? И булавы сделаешь». Так и случилось — Арина выступила, уступив Дине 0,8 балла. Замкнула тройку сильнейших Лала Крамаренко, проиграв Арине 0,6 балла.

Лала Крамаренко получила низкую оценку в упражнении с мячом из-за потери предмета. Пообещала исправить ошибки на следующий день во время выступления в отдельных видах. Кстати, выиграла именно упражнения с мячом. (В упражнениях с лентой чемпионкой России стала Анастасия Гузенкова, с обручем — Дина Аверина. А с «теми самыми» булавами — Арина Аверина, тут уже Лала потеряла предмет.)

А вот Дину мяч, с которым удалось справиться в многоборье, все-таки подвел: гимнастка дважды потеряла его, предмет даже пришлось заменить. После упражнения с мячом Дина в отдельных видах больше не выступала.

Лале Крамаренко 17 лет, на юниорском уровне она выигрывала все что можно, на взрослом ковре появилась как одна из самых перспективных гимнасток мира. На чемпионате России, помимо «бронзы» в личном многоборье, Лала завоевала «золото» в упражнениях с мячом и три «серебра»: в упражнениях с булавами, лентой и обручем.

Конкуренция в сборной России остается на зависть соперницам. Основной головной болью становятся турниры, на которых эту конкуренцию можно подпитать эмоциями и нервом стартов. Длительный период без выступлений гимнастки уже переживали — во время карантина. И тогда спортсменки даже находили плюсы в затянувшейся паузе: можно было и медицинские вопросы решить, и программы поменять и отточить. Сегодня ситуация иная, от выступлений отстранены только гимнастки России и Белоруссии.

Как говорят сами спортсменки, мотивация тренироваться при отсутствии соревнований теряется. «Ты должна выезжать на соревнования, выплескивать энергию, эмоции. Когда соревнуешься с другими гимнастками, сама становишься лучше, от тренировок нет такого эффекта». Задачей номер один становится в нашем спорте именно это: как «добывать» практические старты в сложившихся обстоятельствах.

Источник: www.mk.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика