4 важных совета, которые помогут выжить в кризис

Как выжить в кризис? Люди легко поддаются панике, скупают валюту, тратят деньги на покупку нужных и ненужных товаров, чтобы хоть как-то защитить свои накопления. Тревога входит в умы людей. Все говорят о падении рынка, закрытии многих бизнесов и прочем невеселом будущем. С каждым днем обстановка нагнетается все сильнее и сильнее. Даже дети стали вдруг необычайно серьезными, как в военных фильмах. Как выжить в кризис?
Этот вопрос не дает покоя ни днем, ни ночью…
Что делать сейчас? Куда вкладывать дeньги? Может быть, уже все пропало и нужно просто завернуться в простыню и ползти до ближайшего кладбища? Это вопрос не только экономический, но психологический и медицинский — речь идет о сохранении жизнеспособности. Стоит ли что-то предпринимать, чтобы выжить в кризис? И что именно? Ответы на эти вопросы есть. Кому-то они не понравятся, кому-то придутся по душе, кто-то их не поймет. Но они действительно есть и каждый сам для себя решает, что делать дальше, как ему жить и чем заниматься. Итак, что делать в этой ситуации?

4 важных совета, которые помогут выжить в кризис

1. ПРИЗНАЕМ, ЧТО ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ЕСТЬ! Хотим мы этого или нет, но это — реальность. Доллар и евро растут, цена на нефть падает, на зерно — растет. Планировать даже на 2 недели вперед почти невозможно. Нужно просто признать, что проблема есть, и мы не сможем повлиять на нее в глобальном смысле. Но это не значит, что мы должны сложить руки и плыть по течению. Признание реальности кризиса позволит нам более трезво оценить существующую ситуацию, успокоиться и понять, что делать дальше и в каком направлении двигаться. Придется выйти за собственную зону комфорта и начать прямо сейчас что-то делать, чтобы трудности не очень сильно ударили нас и наших близких. То есть кризис дает шанс для обновления и роста, если им воспользоваться вовремя и по назначению.
Как только мы признаем, что кризис есть на самом деле, мы ставим точку! Именно точку на пути к деструкции и самопоеданию! С этого момента мы не говорим и не думаем о нем, а просто работаем и развиваем собственный бизнес, дело, любое предприятие. Помните, я писал раньше, что кризис — испытание для предпринимательской жилки в нас и о том, что предприниматель — это далеко не обязательно бизнесмен или банкир.
2. УМЕНЬШАЕМ ПОТОК НЕГАТИВА! Плохие новости всегда разносятся намного быстрее, чем хорошие. Люди с большим удовольствием делятся друг с другом проблемами и негативом, положительные новости со строны им не интересны. В негативе они привыкли находить поддержку, сочувствие и сопереживание. Они видят, что они не одни с такими мыслями. Их это радует и успокаивает. Этакий некрофильный паразитизм, правдиво говоря. Но негативные новости плохо действуют на человека. На его телесное здоровье, психическое равновесие, социальное поведение. Он постоянно сосредоточен на плохом, и вследствие этого привлекает в свою жизнь только плохое. Мыслей о хорошей жизни почти нет. О плохом говорят все – друзья, знакомые, коллеги, и что самое страшное – об этом начинать говорить близкие люди.
Как только мы признали, что финансовая проблема существует, нужно приложить максимум усилий для того чтобы оградить себя от потока
негативной информации. Это элементарная гигиена. Нужно поработать со своим окружением и источниками информации. Обычно самый большой негатив идет от родных, ведь с ними мы чаще всего и дольше всего общаемся. Лучше всего один раз обсудить данный вопрос и закрыть его. Возможно, это будет неприятно, некомфортно и больно, но это очень нужно сделать. То же самое нужно проделать со всем своим близким окружением – друзьями, знакомыми, коллегами по работе. Главное — дать понять всем людям, что разговоры на эту тему вам не интересны. Но и это еще не все …
Наш главный враг рядом с нами. Он не спит, он постоянно пугает, наводит страх, заставляет думать о неприятном. Речь идет о телевидении и интернете. Включив телевизор, вскоре понимаешь, что все плохо, и о счастье в ближайшее время можно забыть. Посмотрев телевизор несколько дней подряд, обычный нормальный человек может на «раз-два-три» стать жертвой продвинутых технологий внушения. Он будет верить всему, что ему вкладывают в голову и распространять этот негатив в своем окружении. С интернетом все намного страшнее. Читая те же комментарии в социальных сетях, можно немножко «сойти с ума». Нет границ правды, нет границ лжи. Все настолько страшно и нелепо, что не поддается здравому объяснению.
Поэтому мы должны для себя раз и навсегда понять простую и важную истину. Если вы хотите решить свои финансовые проблемы, забудьте о финансовом кризисе, не поддерживайте разговоры о нем, не смотрите что попало по телевизору, не сидите в интернете и для поиска подробностей и новые фактов о кризисе. Вместо этого лучше посмотрите хороший фильм на личном компьютере или почитайте непреходящую классику на свой вкус. Толку будет больше, да и нервная система будет в порядке.
3. ПОДУМАЕМ О ТОМ, КАК СТАТЬ ЛУЧШИМ В ТОМ, ЧЕМ МЫ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕМСЯ. Очень важный момент, и вот почему. Кризис отразится на всех нас. Это факт, который нельзя проигнорировать. В течение нескольких месяцев каждый из нас реально увидит, кто есть кто в своих рыночных и нерыночных нишах, да и просто человеческих отношениях. Кто просто «голый король», а кто — Цельный человек и «профи», который понимает, что делает, как делает и самое главное, для кого. Количество игроков, экспертов, авторитетов в нишах просядет. Думаю, что выживет лучшая половина, кто дает реальную пользу своим клиентам, пациентам, покупателям. Используйте эту ситуацию для развития себя и своего дела. И в «реале», и в сети. Это — шанс стать сильнее, показать свои умения и навыки. Помните о том, что в любой ситуации, даже критической, именно ваши навыки и умения позволят выйти из проблемной ситуации быстрее и с наименьшими потерями. Просто стать сильнее и мудрее в человеческом смысле.
Вот простой пример. Я пришел в интернет-бизнес почти случайно. У меня случилось сразу несколько больших проблем – болезни близких, резкое падение уровня жизни, необходимость срочно решать жилищные вопросы. Я остался на некоторое время фактически без поддержки и денег. И мои мои мозги были направлены только на решение двух проблем – как выжить и где взять деньги для нового старта? Они были решены – я использовал для этого свои навыки и умения, которые кормили меня и мою семью. Я не самый плохой врач не самой простой специальности, писатель, лектор, тренер и именно эти умения я вложил в создание блога, на котором вы находитесь, консультации людей через интернет по всему миру, выпуск обучающих книг и курсов. Оказалось, что это неплохо продается в сети. Вначале в меня никто не верил, иногда даже крутили пальцем у виска, но все получилось хорошо. Я рассказываю это не для того, чтобы похвастаться и показать, как я умею решать проблемы. А для того, чтобы вы поняли, что навыки и умения, которые у вас есть сейчас, позволят вам крепко стоять на ногах в любой ситуации.
У вас могут забрать деньги, лишить имущества, создать невыносимые условия для жизни, но никто не сможет забрать у вас ваши умения и навыки, пока вы живы. Подумайте о том, как стать лучшими в том, чем вы сейчас занимаетесь. Это важнее, чем счет в банке или новая машина. Именно навыки и умения позволяют нам достичь желаемого. Выделите для себя несколько часов покоя и тишины, проанализируйте свои дела и возможности и подумайте, как вы можете в ближайший год стать лучшим в том, чем вы сейчас занимаетесь.
4. ОБУЧАЕМСЯ Не замечали ли вы, что многие люди во время кризиса вкладывают свои деньги в валюту, бытовую технику, покупку автомобилей и другие материальные ценности? Они делают это, потому что уверены что таким способом защитят свои накопления, которые у них есть, вернее — были. Но это не совсем так.
По факту деньги либо «замораживаются» в той же валюте, либо же то, что было приобретено, начинает требовать новых расходов. Та же покупка автомобиля влечет за собой ежемесячные расходы по оплате парковки, покупке бензина, сервисных работ, приобретения страховки, обучению автовождению близких. Вместо дохода люди получают новый расход. Прибыли нет. Как лучше поступать?
Лучше всего деньги нужно вкладывать в свое обучение, в то, что сделает нас лучше и увереннее. Нужно понять, что рынок не стоит на месте, он изменяется. Если не изменитесь и вы, существует вероятность потери эффекта и влияния в любой своей работе. В кризисное время очень нужны новые знания, новые навыки, новые умения. Подумайте, в чем вы бы хотели преуспеть, что хотели бы изучить и внедрить в свой бизнес. Найдите людей, которые этому обучают качественно. Оплатите их услуги и внедрите полученные знания на практике. Весь учебный материал не просто читайте, слушайте и смотрите, а сразу применяйте на практике все что узнали и теребите вопросами своего наставника. Только практика дает результат и наполняет наш кошелек. Теория только высасывает деньги и силы и не дает результата. Запомните это раз и навсегда!
Надеюсь, вы уже поняли, что нет ничего фатально плохого в экономическом кризисе. Главное — правильно отнестись к нему и сделать нужные выводы. Кризис дает шанс стать лучше и сильнее. Это ваш шанс измениться. Составьте свой план выхода из кризиса и жестко придерживайтесь его.

От автора канала «Мир здоровой психики»
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика