Верховный суд разъяснил, как делить имущество гражданских супругов

Верховный суд РФ проанализировал одну из самых сложных жизненных ситуаций — раздел имущества между парой, отношения которой длились годами, но так и не завершились официальной регистрацией брака. Когда прекращаются отношения, которые сложились в таких союзах, чаще всего самым болезненным моментом становится деление имущества такой пары.

 Верховный суд разъяснил, как делить имущество гражданских супругов

Фото: iStock

Оно разительно отличается от подобной процедуры в законном браке, где все расписано буквально "по полочкам" — кому и сколько должно достаться движимого и недвижимого имущества. А вот с добром, нажитым в гражданском браке, все куда сложнее.

Наша история началась в столичном регионе. Там на протяжении более десяти лет жили вместе мужчина и женщина. Во время этого гражданского брака мужчина оплатил строительство дома на участке, который принадлежал его гражданской жене. Но пара распалась и гражданин решил вернуть потраченные деньги. Правда, это оказалось непросто. Сначала гражданин попробовал через суд признать за собой право собственности на этот дом.

Не вышло — суд ему отказал. Тогда истец попробовал взыскать расходы на строительство дома. Есть такой юридический термин — "неосновательное обогащение". В Гражданском кодексе сказано, что под ним надо понимать приобретение или сбережение имущества "за счет другого лица без установленных законом оснований". Так вот, гражданин после разрыва отношений решил взыскать с бывшей потраченное как неосновательное обогащение.

Можно ли так решить проблему, сказал Верховный суд РФ. Наши герои за годы брака нажили дом. Точнее, гражданка купила участок в Подмосковье почти за три миллиона рублей. А в строительство на нем дома вкладывался гражданский муж. Дом ему обошелся почти в 10 миллионов.

После расставания гражданин решил вернуть свои деньги. Сначала он обратился с иском к бывшей подруге о признании права собственности на дом. Чеховский горсуд ему отказал, заявив, что у них не было соглашения об общей собственности. Суд подчеркнул, что сами по себе расходы на строительство "не влекут возникновения права собственности на него".

Гражданин обжаловать это решение не стал и пошел другим путем. Подал к бывшей сожительнице новое требование — о взыскании неосновательного обогащения на шесть миллионов рублей. Размер суммы объяснил тем, что может подтвердить ее документально.

Гражданский брак до сих пор законодательно не урегулирован, несмотря на попытки это сделать

Гагаринский райсуд Москвы в иске отказал. И объяснил это тем, что между сторонами не было никаких обязательств, все затраты истец нес добровольно в силу личных отношений с ответчицей. Суд подчеркнул, что гражданин не мог не знать об этом. "По существу требование истца о возврате денежных средств обусловлено лишь прекращением фактически брачных отношений, а не исполнением каких-либо обязательств, следовательно, эти денежные средства не могут считаться неосновательным обогащением ответчика". С таким решением согласился Мосгорсуд. Тогда гражданин пошел в Верховный суд.

ВС все изучил и истцу также отказал. Суд напомнил, что деньги и другое имущество не могут быть возвращены в качестве неосновательного обогащения в отсутствие обязательств, то есть в дар или "в целях благотворительности". Именно такая ситуация сложилась в деле истца. Фактически он тратился на строительство и обустройство дома без каких-либо обязательств, добровольно, безвозмездно .

Эксперты утверждают, что у людей,состоявших в гражданском браке, как правило, нет большого выбора правовых средств. Нормы Семейного кодекса на отношения экс-сожителей не распространяются, поэтому в их распоряжении остаются только общие гражданско-правовые способы защиты. Судебная практика показывает, что в таких ситуациях истцы используют два вида исков. О признании права собственности на долю в общем имуществе и разделе имущества. И о взыскании неосновательного обогащения с сожителя.

Если бывший гражданский супруг выбирает первый вариант, то ему недостаточно будет подтвердить факт совместного проживания. Ему нужно будет доказать совокупность нескольких обстоятельств — нахождение в фактически брачных отношениях, договоренность о создании общей долевой собственности, а также финансовое или трудовое участие в его приобретении.

Гражданский брак у нас до сих пор законодательно не урегулирован, несмотря на попытки это сделать. Даже несколько лет назад был в Думе такой законопроект. Он распространял режим совместной собственности супругов на пары, которые живут вместе больше пяти лет. Но законопроект отклонили еще в первом чтении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика