В России может появиться нацпроект в сфере микроэлектроники

Новый национальный проект в сфере микроэлектроники может появиться в России, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Нам необходимо комплексно решать задачу. В рамках серии стратсессий рабочие группы должно сформировать паспорта проектов по каждому из направлений. Мы не исключаем, что у нас будет новый национальный проект в сфере радиоэлектроники», — заявил Чернышенко в ходе стратегической конференции по развитию российской радиоэлектронной промышленности. Тема мероприятия — развитие спроса на российскую электронику и выработка новых мер поддержки отрасли.

Вице-премьер напомнил, что в прошлом году правительство совместно с Общественным экспертным советом запустило масштабную работу по разработке и внедрению комплекса мер поддержки отрасли. Кроме того, стартовала реализация «сквозных проектов» с субсидированием до 4 млрд руб. в год для компенсации затрат на закупку и внедрение российской радиоэлектронной продукции.

«Совет в прошлом году рассмотрел 19 проектов, восемь из них на общую сумму 147 млрд рублей уже одобрены. Еще 51 проект на сумму более 360 млрд находится сейчас в работе», — рассказал Чернышенко.

В свою очередь, вице-премьер Юрий Борисов отметил, что за последние два года в отрасли микроэлектроники сделано больше, чем за последние 25 лет.

«Но в условиях цифровой трансформации задержка с принятием дальнейших мер по обеспечению развития микроэлектроники приведет к деградации отрасли, вынужденным закупкам в рамках национальных проектов импортных цифровых платформ и оборудования и, как следствие, утрате технологического суверенитета страны», — заявил Борисов.

Особую озабоченность вызывают объекты критической информационной инфраструктуры, подчеркнул вице-премьер. «Цифровая трансформация КИИ на импортной элементной базе вообще угрожает национальной безопасности. И наша задача — этого не допустить», — сказал Борисов.

В ходе конференции участники, разделенные на 19 тематических групп (навигационные приборы, медицинская электроника, интеллектуальные транспортные системы, программно-аппаратные комплексы в сфере искусственного интеллекта и больших данных и т.д.), на протяжении шести недель будут формировать предложения по дальнейшему развитию отечественной электронной промышленности. Они будут озвучены на четырех стратегических сессиях, пояснили в аппарате Чернышенко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика