История хэви-метала

Если вы не знакомы с жанром хэви-метал, вполне понятно, если вы чувствуете себя немного смущенным, когда впервые слушаете его. И, возможно, первый вопрос, который придет вам в голову, — в чем отличие хэви-метала от традиционной рок-музыки? А что такое дэт-метал? Что ж, это все вопросы, на которые будут даны ответы в этой статье. Так что читайте дальше, и, возможно, к концу этой статьи вы добавите несколько песен Metallica в свой плейлист.

Предыстория

Хэви-метал впервые появился в Соединенных Штатах и Англии в начале 1970-х годов как влияние рок-музыки того времени. В то время как несколько хард-рок-исполнителей, таких как The Who, Джими Хендрикс и Led Zeppelin, пробовали разные стили усиления гитары и трюки на сцене, их музыка все еще была каким-то образом связана с блюзом и предыдущими формами рок-музыки.

Первой группой, которая считалась настоящей хэви-метал-группой, были Black Sabbath. Группа каким-то образом создала образец для совершенно нового жанра рок-музыки, используя религиозные лирические темы и более мрачные музыкальные тона с сокрушительной и медленной тяжестью в своей музыке. По сравнению с другими жанрами популярной музыки, которые пытаются говорить о реальном жизненном опыте, политике или любви, хэви-метал известен тем, что имеет сверхъестественные и религиозные метафоры. Например, Оззи Осборн, вокалист Black Sabbath, писал песни, в которых рассказывается об отвратительных монстрах и оккультных церемониях, но на самом деле он просто использовал эти образы как метафоры, чтобы говорить об отчуждении и войне.

Культура хэви-метала

В конце 1970-х новое поколение групп черпало вдохновение в зловещем звучании Black Sabbath, в то время как они ускорили темп своих песен, и это показывает, что эти группы продолжали дистанцироваться от блюзовых корней рока. Такие группы, как Motorhead и Judas Priest из Англии и Scorpions из Германии, добавили интенсивности и скорости звучанию Black Sabbath, чтобы создать свой собственный музыкальный подход к жанру. С тех пор несколько публикаций начали использовать термин «хэви-метал» для описания этого нового подхода в музыке.

И в больших городах, таких как Англия, музыка хэви-метала развивалась одновременно с панк-движением, и это вызвало своего рода моральное возмущение по всему Соединенному Королевству. Хэви-метал позаимствовал кожу и деним у байкерской культуры outlaw, скорость и пессимизм панка, а тягу к оккультизму — у фильмов ужасов и пионера хэви-метала Black Sabbath. Вот почему хэви-метал возник в конце 1970-х не просто как отдельный музыкальный жанр, а как полностью сформировавшаяся субкультура.

1980-е: золотой век хэви-метала и расцвет экстремального металла

Когда наступили 1980-е, хэви-метал пережил взрыв в своем музыкальном развитии, популярности и географическом распространении. На самом деле, в начале 1980-х годов в Англии существовало движение под названием новая волна хэви-метала, и его возглавляли такие группы, как Judas Priest, Diamond Head и Iron Maiden. Блюзовая основа, которая была фирменной почти во всех ранних формах рок-музыки, теперь почти исчезла. Новая волна британского хэви-метала в основном включала песни с двумя гармонизирующими электрогитарами, темы, касающиеся восстания, сатанизма и оккультизма, с высоким рыдающим вокалом. Это было также в 1980-х годах, когда популярность хэви-метала начала распространяться в Европе и Северной Америке. Это стало настолько популярным, что группы начали заполнять стадионы и возмущать консервативных родителей.

Во время всплеска популярности хэви-метал музыки 1980-х годов субкультура, сформировавшаяся вокруг музыки, также начала распадаться на разные поджанры и сцены. Метал-группы, такие как Han Helen, Def Leppard и Twisted sister, начали становиться более доступными для основной аудитории, потому что они выпускали поп-дружественные, запоминающиеся, подходящие для радио песни, которые они сочетали с яркими, часто подчеркивающими гендерную принадлежность костюмами. Это привело к созданию поджанра хэви-метала, известного как глэм-метал.

В это же время несколько групп в Европе начали поднимать хэви-метал на новый уровень. Они начали выпускать песни с мрачными, экспериментальными и тематически провокационными направлениями. Отчасти это было связано с тем, что аудитория считала поп- и радио-метал-группы распродажами. Хэви-метал группы, такие как Venom, Hellhammer и Merciful Fate, исполняли откровенно сатанинские тексты, сопровождаемые музыкой, которая была более интенсивной и экстремальной по сравнению с ранними песнями в стиле хэви-метал.

Однако в Соединенных Штатах музыканты хэви-метала начали играть быстрее, чем их британские друзья. И эти быстро развивающиеся песни создали еще один поджанр, который известен как трэш-метал. Американские группы, такие как Megadeth, Metallica и Slayer, были теми, кто был в авангарде этого движения. Трэш-метал также стал чрезвычайно популярен в Европе до такой степени, что положил начало расколу в субкультуре хэви-метала между экстремальным металлом и мейнстрим-металом.

В то время как самые известные и успешные хэви-метал группы 1980-х были в основном из Северной Америки и Европы, музыке хэви-метал все же удалось распространиться по всему миру в середине 1980-х годов. Хэви-метал произвел сильное впечатление на бунтарскую молодежь по всему миру. И сегодня хэви-метал является одной из самых популярных музыкальных групп во всех музыкальных молодежных культурах по всему миру.

Дэт-метал, блэк-метал и грайндкор

Когда наступили 1990-е, поджанры хэви-метала, такие как грайндкор, дэт-метал и блэк-метал, вывели хэви-метал на новый уровень с точки зрения музыкальных и идеологических крайностей. Все эти поджанры включали различные типы скрима в песнях, которые показали, что хэви-метал полностью отошел от традиционного пения. В этих поджанрах группы также использовали ударные и гитарные техники для создания очень интенсивной, и, возможно, для некоторых людей, не прослушиваемой, музыки экстремального хэви-метала.

В начале 21-го века хэви-метал музыка и ее субкультуры продолжали расти и распространяться по всему миру, и традиционный хэви-метал продолжает существовать вместе с экстремальными металлическими жанрами, в то время как новые поджанры создаются постоянно. Хэви-метал начинался как еще более тяжелая версия хард-рок-музыки, но каким-то образом превратился в музыкальный, художественный и даже эстетический музыкальный жанр популярной музыки. И чтобы доказать его популярность, по всему миру проводится несколько фестивалей хэви-метала, и новые поколения фанатов и групп продолжают праздновать, продюсировать и хэви-метал.

Яндекс.Метрика