Ещё 16 секретов уборки, благодаря которым ваша квартира будет сиять и благоухать

Сегодня наводим порядок в гостиной, спальне, прихожей и по всей квартире!

Ещё 16 секретов уборки, благодаря которым ваша квартира будет сиять и благоухать

В гостиной 1. Мебель Сначала пропылесосьте её. Затем смешайте в маленьком ведёрке тёплую воду и половину чайной ложки средства для мытья посуды. Немного смочите в растворе щёточку для мебели и аккуратно обработайте обивку мелкими взмахами. В конце протрите поверхность чистой и слегка влажной тряпкой.
2. Потолочный вентилятор Если у вас есть такой, вы не понаслышке знаете, сколько пыли он собирает. Но от неё можно легко избавиться.
Наденьте наволочку на лопасть и начните осторожно тянуть ткань от центра вентилятора к концу лопасти. Вся пыль и грязь останутся в наволочке, которую потом можно будет легко вытрясти и постирать.
В спальне 1. Декоративные подушки и текстиль Правильный уход за текстильными изделиями во многом зависит от материала, поэтому не забудьте проверить ярлычки.
Шёлк и бархат обычно очищают с помощью моющих составов на безводной основе, в то время как для других материалов, например хлопка или полиэстера, подойдут обычные средства и вода.
Подушки и покрывала лучше стирать в деликатном режиме при невысокой температуре, а потом дать им высохнуть. Не забывайте, что наволочки и сами подушки нужно обрабатывать отдельно.
Если вам удобнее использовать губку, выдавите на неё немного средства для чистки мебели, протрите подушку круговыми движениями и удалите остатки чистой белой тряпкой.
2. Матрас Его нужно чистить как минимум несколько раз в год. Уберите постельное бельё и пропылесосьте матрас со всех сторон. Затем смешайте стакан соды и несколько капель лавандового масла и посыпьте через сито прямо на матрас. Оставьте на несколько часов и снова пропылесосьте.
Пятна на матрасе можно удалить с помощью пасты из двух столовых ложек соды и соли и 100 мл мыльного раствора. Потрите загрязнение пастой, оставьте её на 30 минут, а затем пройдитесь чистой влажной тряпкой.
В прихожей 1. Гардероб Если в нём поселился странный аромат, поможет сода — просто оставьте внутри открытую пачку, и продукт будет поглощать запахи в течение целого года. Главное — разместить упаковку так, чтобы она не просыпалась.
От запаха также можно избавиться, обработав пол. Смешайте 3,7 л тёплой воды, полстакана уксуса и четверть стакана соды. Протрите пол сначала этим раствором, затем — чистой водой и дайте высохнуть.
2. Обувь Чтобы избавиться от запаха в ботинках и туфлях, используйте моющие средства, уксус и соду.
Если обувь можно постирать в машинке, добавьте к небольшому количеству подходящего моющего средства стакан белого уксуса и используйте режим с тёплой водой.
Если обувь можно почистить только вручную, насыпьте внутрь тонкий слой соды так, чтобы она полностью закрывала стельки. Оставьте на ночь, а на следующей день уберите соду.
По всей квартире 1. Плинтусы Убрать пыль поможет специальная насадка для пылесоса или метёлочка для пыли. Не забывайте о щелях между полом и плинтусами. Если на них есть пятна или подтёки, смешайте в ведре тёплую воду с небольшим количеством жидкого мыла и уксуса и обработайте поверхности меламиновой губкой или мягкой тряпкой. В конце вытрите плинтусы насухо чистой тканью.
2. Ковёр Он легко приводится в порядок без дорогостоящих средств. Смешайте белый уксус с водой в соотношении 1: 3, и получите собственный, не менее эффективный раствор. Смочите в нём щётку и аккуратно потрите ковёр. После обработки удалите излишки влаги чистой тряпкой.
3. Деревянные полы Для них лучше всего подходит уксус. Приготовьте раствор из четверти стакана яблочного или белого уксуса и 3,7 л тёплой воды.
Подметите или пропылесосьте полы, чтобы убрать пыль и мелкие крошки. Затем налейте раствор в ведро и воспользуйтесь плоской шваброй с тряпкой из микрофибры.
Не мочите полы слишком сильно, так как избыток влаги может испортить поверхности из дерева, стать причиной искривлений и других дефектов.
4. Жалюзи Они часто собирают пыль. Чтобы от неё избавиться, понадобиться пылесос с небольшой насадкой‑щёткой, метёлочка для пыли или тряпка из микрофибры.
Если у вас рулонные шторы или деревянные жалюзи, закройте их, пропылесосьте или протрите пыль привычным способом.
Для чистки ламелей из металла или пластика смешайте тёплую воду с парой капель жидкого мыла и белый уксус в равных пропорциях, смочите в получившейся смеси губку, выжмите её и протрите каждую перекладину.
Для деревянных жалюзи подойдёт полироль для мебели, а изделия из микрофибры или ткани можно аккуратно протереть тёплой воды с каплей жидкого мыла.
5. Шторы и занавески Прежде всего изучите информацию на этикетке. Если там нет конкретных инструкций насчёт стиральной машины, используйте холодную воду и немного мягкого средства для белья. Шторы и занавески из деликатных материалов, например кружевные, стоит стирать в сетчатом мешке или вручную.
А если вы не хотите снимать шторы, воспользуйтесь пароочистителем.
6. Окна Сначала пропылесосьте рамы или смахните с них пыль специальной щёточкой. Если на окнах есть решётки и они грязные, помойте их горячей водой с мылом, а затем ополосните чистой водой и дайте высохнуть.
Стёкла можно обработать домашним чистящим средством. Смешайте два стакана воды, полстакана уксуса и четверть стакана медицинского спирта. Нанесите смесь на стёкла и протрите тряпкой из микрофибры.
7. Мусорное ведро Уберите из него весь мусор, включая прилипшие ко дну и стенкам остатки еды или упаковки. Помойте ведро под душем, обработайте дезинфицирующим средством со всех сторон, а затем тщательно потрите щёткой с нейлоновыми щетинками. Снова промойте ёмкость водой и дайте хорошенько высохнуть.
8. Зеркало Очистить его без разводов поможет средство из половины стакана дистиллированной воды, половины стакана белого уксуса и одной столовой ложки кукурузного крахмала. Смешайте все ингредиенты, залейте в пульверизатор и обработайте зеркало. Протирайте поверхность тряпкой из микрофибры или смятой газетой сверху вниз, повторяя форму английской буквы S.
Трудно очищаемые пятна можно убрать с помощью тряпки, смоченной в спирте. Сначала протрите сложные места таким образом, а затем используйте воду, уксус и кукурузный крахмал.
9. Настольные лампы По абажурам из ткани сначала пройдитесь тряпкой из микрофибры или пылесосом со специальной насадкой, чтобы убрать пыль. Затем наполните ванну тёплой водой, добавьте пару капель мягкого стирального порошка или средства для мытья посуды, опустите в ванну абажур и потрите тряпкой из микрофибры. Слейте грязную воду и сполосните ткань, а затем дайте ей высохнуть.
Для абажуров из пластика после очистки от пыли лучше использовать раствор из тёплой воды и нескольких капель мягкого средства для мытья посуды. Протрите им поверхность — и лампа будет снова выглядеть как новенькая.
10. Кисти для макияжа Для них подойдёт не только специальное чистящее средство, которое продаётся в магазинах косметики, но и, например, детский шампунь. Сначала промойте кисти водой, а затем аккуратными массажными движениями вотрите шампунь, чтобы он впитался в щетинки. После полощите инструменты, пока вода не станет абсолютно чистой.
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика