Парабеллум: как австрийский пистолет в России стал наградным оружием

Si vis pacem, para bellum — это известное латинское изречение означает «Хочешь мира — готовься к войне». Однако на слуху у всех только вторая часть крылатой фразы, которая дала название одному из самых известных пистолетов прошлого века. За что же Парабеллум столь любим коллекционерами по всему миру, и как в 2011 году этот пистолет стал наградным оружием в Российской Федерации?

«Готовься к войне»

История пистолета Парабеллум начинается в 1898 году, когда австрийский оружейник Георг Люгер решил создать новый пистолет. Как известно, новые модели оружия крайне редко создаются с нуля, ведь у них в основе всегда лежит какая-либо более ранняя разработка. Так и Люгер фактически переработал пистолет К93, созданный Гуго Борхардом. В частности, он заменил пластинчатую возвратную пружину на витую, уменьшил массу и габариты, а также улучшил эргономику пистолета без потери важных характеристик. Изначально Парабеллум изготавливался под патрон 7,62 мм.

Уже в 1900 году новый пистолет, созданный оружейной компанией DWM, приняла на вооружение Швейцария, после чего определенное количество единиц оружия закупили Бразилия, Россия, Турция и ряд других стран. Также 1000 пистолетов была отправлена в США. А тем временем конструкция продолжала претерпевать определенные изменения. С 1900 до 1908 года несколько раз менялась длина ствола и масса пистолета. В модели 1902 года был окончательно принят новый патрон 9×19 мм, который после Второй Мировой войны является стандартом во многих странах.

На момент создания пистолет Люгера действительно представлял передовую модель. Улучшенная эргономика рукоятки позволяла лучше контролировать пистолет во время стрельбы, а также значительно снижала отдачу. Парабеллум отличала и высокая скорострельность, кучность и точность стрельбы, а новый патрон обеспечивал исключительное убойное действие.

Вместе с тем, производство этой модели было достаточно трудоемким и дорогим. Так, изготовление одного пистолета требовало более 700 различный операций, на что уходило 6 кг металла, при массе пистолета 870 г. Кроме того, очень сложная конструкция приводила к тому, что скорострельность значительно падала при попадании в корпус грязи. А при стрельбе «от живота» гильзы отлетали в лицо стрелку.

И все же, перечисленные достоинства значительно превосходили недостатки Парабеллума. Недаром этот пистолет активно использовался в немецкой армии на протяжении двух мировых войн. Первыми Парабеллумами в 1908 году вооружили морских офицеров, а уже к началу Второй мировой войны в армию было поставлено более миллиона пистолетов модели P.08 с удлиненным стволом и увеличенной начальной скоростью пули. На основе Парабеллума также было создано несколько новых моделей оружия, например японский Nambu Тип 14 и финский Lahti L-35.

В России

Несмотря на то, что Парабеллум воспринимается главным образом как немецкий пистолет, использование его в России имеет достаточно долгую историю. Так, в 1907 году указом Николая II офицерам российской армии разрешили покупать «пистолеты Бохардт-Люгера» в качестве табельного оружия. Однако эта модель не пользовалась особой популярностью среди военных, во многом из-за высокой стоимости.

Все изменилось с началом Первой мировой войны, когда Парабеллум стал желанным трофеем. Стремились завладеть Парабеллумом и советские солдаты во время Второй мировой войны. Поскольку этот пистолет считался оружием офицеров, трофейный Люгер-Парабеллум, как пистолет-пулемет MP-40, был своеобразным поводом для гордости. Активно воевали против немцев их же оружием и советские партизаны.

Популярен Люгер-Парабеллум и в современной России. В 2011 году было внесено изменение в постановление «О награждении оружием граждан Российской Федерации». В тексте документа значится, что граждане России за определенные заслуги могут получить награду в виде четырех моделей огнестрельного оружия иностранного производства. В списке приведены Glock-17, Beretta-92 FS, CZ-75 BD, а также Parabellum 08-P.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика