«РГ» навестила в госпитале им. Н.Н. Бурденко раненых военнослужащих

Журналисты «Российской газеты» навестили раненых участников специальной военной операции на Украине. Не хочется тут употреблять казенное слово «акция». Скорее это была просто встреча в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко. Встреча с настоящими героями и героями наших публикаций.

Сотрудники "РГ" приехали, чтобы поддержать ребят в трудную минуту, сказать им слова уважения и благодарности за мужество. Ну и, конечно, вручить подарки. Порадовало, что военнослужащие, узнав, что мы из редакции, первым делом спросили: "А газету привезли?" Конечно, привезли — и свежий выпуск "РГ — Недели", и последний номер журнала "Родина".

Чтобы раненые всегда были в курсе событий, в подарочные пакеты положили приемники в стиле ретро. А еще флешки с казачьими песнями. Какой военный не подтянет, услышав знакомое "Любо, братцы, любо…". Глядишь, послушают раненые, и настроение у них поднимется. Хорошее настроение сил добавляет, быстрее выздоравливать помогает.

Впрочем, поднимать раненых на ноги — дело военных медиков. В Бурденко они справляются с этой задачей прекрасно. Главный хирург госпиталя полковник медслужбы Игорь Онницев сказал, что более 90 процентов поступающих к ним участников специальной военной операции после лечения и реабилитации смогут вернуться в строй.

Быть может, не все и дальше будут служить в разведке или спецназе, где к здоровью солдат и офицеров особые требования. Но при желании останутся в армии. Этого, судя по разговору с пациентами полковника Онницева, желают многие.

Командир мотострелкового взвода старший лейтенант по имени Мурат расставаться с погонами точно не собирается. "Не для того Московское высшее военное командное училище заканчивал", — говорит офицер. Из знаменитых кремлевских курсантов, значит, вышел. Ранило его под Черниговом — взвод старшего лейтенанта попал под обстрел украинской реактивной системы залпового огня "Град". Осколки прошили Мурату руку, ногу, легкое.

Главный хирург госпиталя Игорь Онницев сказал, что более 90 процентов раненых после лечения и реабилитации смогут вернуться в строй

Таких, как он, с осколочными ранениями, в травматическом отделении госпиталя Бурденко процентов 95. Остальные пять — с пулевыми. Ничего, после операций их в среднем через две-три недели военные медики на ноги поднимают.

Медицинская база в этом госпитале на самом современном уровне. Как доложил нам главный хирург Онницев, ей никакие санкции не страшны. А медперсонал вообще кудесники. В госпитале им. Н.Н. Бурденко, где в названии не случайно присутствует слово "главный", есть даже свое аэромобильное отделение. Его специалисты откуда угодно доставят по воздуху в Москву раненого военнослужащего. А по дороге окажут ему неотложную помощь. Оперировать в небе, правда, не станут, но жизнедеятельность всех органов точно поддержат.

Комвзвода старший лейтенант Мурат в этом на собственном опыте убедился. 18 марта его в Бурденко, считай, с поля боя доставили. Теперь вот ждет не дождется отпуска: в Екатеринбурге жена и двое детишек остались. Старшему мальчишке два с половиной годика. Младший сын совсем кроха — 5 месяцев от роду. Ничего, скоро они увидятся.

А гвардии младший сержант по имени Александр не столько про родной Уссурийск и родственников говорил, сколько про службу. Он на контракте в ВДВ уже 9 лет. Прикипел к десанту, вот и переживает, позволит ли тяжелое ранение вернуться в часть.

Подразделение Александра на марше в Киевской области напоролось на засаду украинских националистов. По идущей впереди бронемашине из леса ударили из гранатомета. А "УАЗ" гвардии младшего сержанта прошили автоматной очередью. Водителя ранили, Александру пулей калибра 5,45 плечевую кость раздробило.

В госпитале Бурденко десантнику сделали операцию. Вместо поврежденной пулей кости трубку вставили. Теперь гвардеец ждет, как все срастется. Очень надеется, что разрешат после выздоровления продолжить службу в ВДВ.

— А с засадой наши тогда разобрались. Всех положили, их опорный пункт сожгли, — говорит Александр. — С водителем моим тоже все в порядке. Он в госпитале в Екатеринбурге лечится. Мы созваниваемся.

Конечно, не все раненые сейчас о возвращении в строй думают. У минометчика Александра всего-то неделя прошла после операции. Парню 21 год, а раны серьезные — осколки, полученные в бою под Северодонецком, повредили правое и левое бедро, задели стопу.

Дома за Сашу мама и сестра очень переживают. Да и сам он грустновато выглядит, хоть и бодрится. Мы ему, конечно, пожелали полного выздоровления.

Про сестер стоит сказать отдельно. Медицинских, госпитальных. Они раненым как родные. Домашние пирожки им носят, ухаживают день и ночь, на доброе слово и улыбку не скупятся. "Мы девушки боевые, — смеется старшая медсестра травматологического отделения Валентина Авакьянц. — И пациенты наши молодцы. Бодро держатся".

За 37 лет службы (Валентина Ивановна старшина в запасе) и работы в госпитале Бурденко она навидалась многого. Считай, не одну войну прошла — выхаживала раненых на Северном Кавказе, в Южной Осетии. Теперь вот помогает восстановиться, встать на ноги участникам специальной военной операции на Украине. Низкий поклон за то и ей, и ее коллегам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика