Кассационный суд рассмотрит жалобу на приговор американцу Тревору Риду в апреле

Второй Кассационный суд общей юрисдикции назначил на 12 апреля рассмотрение жалобы на приговор студенту из Техаса Тревору Риду, осужденному на 9 лет колонии за нападение на полицейских в Москве летом 2019 года.

«2-й Кассационный суд общей юрисдикции назначил дату рассмотрения кассационных жалоб защиты по уголовному делу в отношении американского гражданина Рида. Дело назначено слушанием на 10 часов 12 апреля», — сообщили в четверг «Интерфаксу» адвокаты американца Сергей Никитенков и Виктория Буклова.

Защита также просила, чтобы Рид лично участвовал в процессе. Скорее всего, его участие будет обеспечено по видеоконференцсвязи.

Головинский суд Москвы 30 июля 2020 года назначил Риду 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с него по 100 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда в пользу двоих потерпевших полицейских.

Рид признан виновным в применении насилия в отношении представителей власти.

28 июня 2021 г. Мосгорсуд признал приговор Риду законным.

Согласно фабуле дела, 16 августа 2019 года в полицию поступило сообщение, что возле дома 106 около Ленинградского шоссе гражданин ругается с двумя женщинами. Прибывший экипаж патрульно-постовой службы попытался успокоить мужчину, однако тот проявил агрессию и оказал сопротивление полицейским.

Применив силу, патрульные усадили задержанного в служебный автомобиль и доставили в отдел МВД по Левобережному району. По пути задержанный напал на водителя, порвал его обмундирование, ударил его напарника, создав аварийную ситуацию на дороге.

В отделе выяснилось, что задержанным является 28-летний гражданин США, уроженец штата Техас студент Тревор Рауди Рид, временно проживающий в квартире на Открытом шоссе. На следующий день суд санкционировал его арест.

В суде Рид заявил, что вину не признает и что не помнит произошедшего, поскольку был пьян.

Посол США в РФ Джон Салливан, а также госсекретарь Энтони Блинкен заявляли, что дело Рида Москва и Вашингтон обсуждают на высшем уровне, и указывали на необходимость его освобождения.

В настоящее время американец отбывает наказание в колонии в Мордовии.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика