В 2021 году 44 человека получили реальные сроки за высказывания в интернете

За 2021 год в России уголовное преследование за посты и комментарии в интернете практически достигло пиковых значений — 401 инцидент. К реальным срокам за высказывания в соцсетях приговорили 44 человека.

В 2021 году 44 человека получили реальные сроки за высказывания в интернете

Об этом говорится в докладе «Свобода интернета 2021: царство цензуры» проекта «Сетевые Свободы».
Раньше наиболее популярной статьей для большинства уголовных дел было возбуждение вражды (статья 282 УК РФ), но в 2021 году вперед вырвались: оправдание терроризма (статья 205.2 УК РФ) и призывы к экстремизму (статья 280 УК РФ). Эти статьи, которыми занимается ФСБ, как говорится в докладе, практически полностью вытеснили дела о возбуждении вражды.
Всего в 2021 году, по данным исследователей, в России произошло более 451 тыс. вмешательств в свободу интернета, что в полтора раза больше, чем в 2020 году. Большинство инцидентов связано с блокировкой страниц и отдельных сайтов. В 2008 году «Сетевые свободы» насчитали всего 18 случаев вмешательства в свободу выражения в Сети.
Однако за прошедший год снизилось число регионов, в которых свобода интернета подвергается наибольшему ограничению. В 2020 году таких регионов было 58, а теперь — 54. Меньше всего вмешательств в свободу — в Адыгее, Еврейской автономной области и Камчатском крае. В «красной зоне» (там зафиксировали больше всего ограничений) находятся — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Приморский края, а также Московская, Омская и Саратовская области.
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика