Глава МИД Великобритании не признала суверенитет России над Ростовом и Воронежем

В ходе закрытой части переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его британской коллеги Лиз Трасс в Москве произошел запоминающийся обмен репликами, о чем рассказали два диписточника.

Глава МИД Великобритании не признала суверенитет России над Ростовом и Воронежем

Министр иностранных дел Великобритании заявила главе МИД РФ о необходимости отвода российских вооруженных сил от украинской границы. Сергей Лавров на это ответил, что военные находятся на территории своей страны. Лиз Трасс повторила, что они должны быть отведены. На это российский министр вновь возразил, что военные ничего не нарушают, поскольку имеют право на территории РФ проводить любые маневры.
После этого он сам обратился с вопросом к британской коллеге: «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?»
«Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами»,— после короткой паузы ответила глава МИДа.
Вмешаться в ситуацию пришлось послу Великобритании в РФ Деборе Боннерт, которая деликатно объяснила госпоже Трасс, что речь действительно идет о российских регионах.
В посольстве Великобритании в Москве слова госпожи Трасс объяснили ошибкой. «В ходе встречи мне показалось, что министр Лавров говорит о части Украины. Я четко обозначила, что данные области (Ростовская и Воронежская.— «Ъ») являются частью суверенной России»,— сказала глава МИД.
Напомним, в ходе пресс-конференции по итогам встречи Сергей Лавров заявил о разочаровании переговорами и отметил, что они с коллегой друг друга не услышали. Лиз Трасс заявила, что безопасность России никто не подрывает. Также она заявила, что считает необходимым отвод российских войск от границы с Украиной.
Ранее госпожа Трасс заявляла, что Украина пережила немало вторжений — «от монголов до татар», а «вторжение затянет Россию в трясину, наподобие той, что образовалась в результате войны в Афганистане или конфликта в Чечне».
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика