«Молдовагаз» заявил, что заплатил «Газпрому более трети суммы текущих платежей за газ

Компания «Молдовагаз» заплатила «Газпрому» более одной трети суммы текущих платежей за газ, написал председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан в пятницу в своем телеграмм-канале.

«В первых числах февраля (с учетом сегодняшнего дня) АО «Молдовагаз» перечислило «Газпрому» около $35 млн за текущие поставки природного газа. С учетом условий оплаты осталось выплатить около $61 млн», — отметил Чебан.

По его словам, это возможно «в случае выполнения контрактных обязательств всеми потребителями, в особенности предприятиями топливно-энергетического комплекса страны, а также выплаты бюджетных компенсаций».

Глава компании не уточнил, речь идет о поставках за январь или об авансовом платеже за февраль в размере 50% потребления за месяц. Согласно договору с «Газпромом» , и то, и другое «Молдовагаз» обязана оплатить до 20 января.

Накануне «Молдовагаз» выступил с обращением к потребителям, попросив «своевременно оплатить полученные счета-фактуры за текущее потребление газа».

«Это позволит АО «Молдовагаз» выполнить финансовые контрактные обязательства перед ПАО «Газпром» и таким образом обеспечить непрерывную поставку газа в Молдавию. Крайний срок оплаты истекает 15 февраля для небытовых, и 20 февраля для бытовых потребителей», — отмечала компания.

Ранее сообщалось, что «Молдовагаз» и «Газпром» подписали пятилетний контракт на поставку газа, который вступил в силу с 1 ноября. Согласно договору, «Молдовагаз» обязан до 20 числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и сделать авансовый платеж за текущий месяц.

Во второй половине ноября «Газпром» пригрозил отключением газа Молдавии в связи с тем, что платеж не был сделан вовремя. Ситуация повторилась и в декабре. Оба раза пришлось прибегнуть к помощи правительства, чтобы в срок сделать авансовые платежи. В связи с этим парламент объявил в стране режим чрезвычайного положения, он действует до 20 марта.

После подписания нового контракта тарифы для потребителей были приведены в соответствие с его условиями, повысившись в 2,4 раза. Однако теперь и этого оказалось недостаточно из-за роста цен по формуле, оговоренной в контракте. В ноябре 2021 года цена составляла $450, в декабре — $550, в январе — $647, в феврале — $564 за 1 тыс. кубометров. В конце января тарифы для потребителей были повышены задним числом, с 1 января, еще на 40%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика