Бактерии на страже чистоты и искусства

Мрамор Микеланджело в часовне Медичи выглядел тусклым, поэтому команда реставраторов решила прибегнуть к помощи микробов. Специальные бактерии очистили вековую грязь, придав статуям приятный, обновленный вид.

Бактерии на страже чистоты и искусства

Команда выбрала специализированные штаммы бактерий, чтобы воздействовать на различные типы пятен на мраморе. Некоторые виды бактерий могут процветать в суровых условиях окружающей среды и приспособлены к употреблению в пищу вещей, которые могут вызвать проблемы у людей. Они могут расщеплять даже грязь на относительно безвредные для себя компоненты.
В этом случае команда искала штаммы бактерий, которые разъедают пятна и другой мусор, не повреждая сам мрамор, и провела испытания на незаметном участке мрамора за алтарем в часовне. Ученые нашли несколько подходящих типов микробов и использовали гель, чтобы нанести их на статуи. Различные штаммы бактерий разъели остатки, клей и даже пятна неправильно «утилизированного» трупа, брошенного в одну из гробниц в 1537 году.
Это далеко не первый случай, когда бактерии используются для чистки предметов искусства. Италия, в частности, известна тем, что заставляет микробы работать на благо реставраторов. Так, бактерии, поглощающие серу, использовались для удаления «черных корок» с частей Миланского собора, и они показали себя лучше, чем сопоставимая химическая обработка. В Пизе штамм бактерий, питающийся загрязнителями, помог очистить поврежденные фрески на куполе собора и на кладбище возле Пизанской башни.
Другие исследователи составляют карту бактерий и других крошечных существ, которые уже живут на картинах. Они обнаружили, что некоторые микробы, которые поселились на пигментах, могут фактически помочь предотвратить ухудшение художественных работ.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика