В УК введут наказание за исполнение на территории РФ антироссийских санкций

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, вводящий уголовное наказание за исполнение на территории нашей страны антироссийских санкций. Текст проекта соответствующих поправок в УК появился в базе данных парламента.

Инициатива вносит поправку в статью 201 УК "Злоупотребление полномочиями". За "деяние, совершенное в целях исполнения решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против Российской Федерации", будет грозить до 10 лет лишения свободы.

В число инициаторов законопроекта вошли 12 человек, в том числе первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как сказано в пояснительной записке, авторы законопроекта исходят из того, что введение и соблюдение санкций иностранными государствами или союзами иностранных государств — это ответственность этих государств и союзов, а также их должностных лиц. Однако если кто-то внутри России решит ограничивать права и свободы граждан нашей страны, юридических лиц, органов или организаций, то такие лица должны нести уголовную ответственность.

"Ряд российских компаний, в том числе с госучастием, по тем или иным причинам отказываются работать с банками и предприятиями, которые уже попали под санкции, из-за того, что "боятся" также под них попасть", — отметил не так давно Павел Крашенинников.

Под статью УК попадут не иностранцы, а граждане нашей страны, решившие вдруг выполнять требования недружественных стран

Очевидно, продолжил он, что одна из целей иностранных санкций — дестабилизация внутренней экономики России, "сталкивание лбами" отечественных компаний друг с другом.

"Для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны мы предлагаем внести поправки в УК РФ. Такую меру мы считаем обоснованной", — подчеркнул он.

Ни бизнесмены, ни кто-то еще не должны бояться санкций, введенных недружественными государствами. Главными для всех нас должны быть интересы нашей страны. А в наших интересах — работать друг с другом, развивать экономику, помогать ближнему. И не страшиться, что кто-то за океаном грозно посмотрит на нас из-за того, что мы любим свою страну и свой народ.

Российские правоохранительные органы не будут заводить дела на иностранных политиков и предпринимателей. Но когда наши сограждане, в том числе предприниматели, по каким-либо причинам начинают играть по правилам недружественных стран, мы вправе задаваться вопросами. Потому что нет уважительных причин вставать на сторону того, кто нас ненавидит, кто поддерживает нелюдей, пытающих пленных.

Согласно предлагаемым нормам, исполнение санкций в Российской Федерации будет наказываться штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Максимальное же наказание — лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

В правительстве России и Верховном суде страны проект поддержали.

"Замечаний и предложений по законопроекту не имеется", — сказано в официальном отзыве Верховного суда России.

В свою очередь, правительство страны в своем официальном отзыве отметило: "Государство вправе устанавливать уголовную ответственность за общественно опасные деяния, которые причиняют существенный вред и не могут быть предотвращены с помощью иных правовых средств".

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул, что рассчитывает на оперативное рассмотрение поправок нижней палатой парламента.

Напомним также, что недавно был принят закон, который установил административную и уголовную ответственность за призывы к санкциям против российских лиц. Под него тоже попадают не иностранцы, а наши сограждане, сочувствующие чужой стороне. То есть принцип точно такой же, как и во внесенном сейчас законопроекте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика