Самые частые ошибки при разбавлении супа

Иногда выкипает вода, иногда слишком сильно разваривается картошка и загущает обычный суп, иногда — рука хозяйки дрогнет и кинет в щи слишком много капусты. В результате получается излишне густой суп. Что делать? Конечно, разбавлять. Только это делать надо правильно!

Самые частые ошибки при разбавлении супа

Бульон Не очень хорошо добавлять в бульон воду. Если вы его еще варите и видите, что он слишком сильно выкипел, или он только что сварился, все равно вода несколько испортит вкус блюда.
Идеальный вариант: если у вас в морозилке есть пакеты с замороженным бульоном. Это отличная заготовка, которую мы рекомендуем делать в любом случае, даже если вы всегда очень тщательно следите за своими кастрюлями.
Запасной бульон может пригодиться не только в случае, если суп получился слишком густым или выкипел бульон, но и если вы пересолили или переперчили первое блюдо. К тому же, из замороженного бульона можно очень быстро сделать вкусный соус для мяса, птицы или овощей. Бульон для заморозки лучше всего разлить по небольшим контейнерам или небольшим герметичным пакетам, отлично, если это будут порции по 100 граммов. Тогда вам не придется размораживать большой пакет.
Итак, если замороженный бульон есть, то вы его прогреваете в отдельной кастрюльке, потом добавляете в суп и все вместе доводите до кипения. Или почти до кипения, в случае с бульоном, так как при варке бульона мы стараемся не допускать бурления.
Если бульона нет, то можно взять кусок мяса или кость из того бульона, что вы варите, отложить его в отдельную кастрюлю-сотейник, залить теплой водой и поварить хотя бы 15-20 минут. Потом жидкость процедить и добавить ее в бульон. Вернуть туда же мясо и все вместе еще немного поварить, минут 10. Нужно будет также попробовать бульон, подсолить и добавить пряностей, если будет нужно.
Воду лучше не использовать, но если все же придется, то это должна быть чистая фильтрованная вода, горячая, кипяченая. И бульон вместе с ней должен еще некоторое время повариться.
Заправочный суп Если у вас загустел суп на мясном или курином бульоне, то технология его разбавления будет примерно такая же, как и в случае с бульоном без заправки. Лучше всего долить готовый бульон, но можно и воду, но только обязательно прокипятить все вместе.
Если суп вегетарианский, то нам пригодится овощной бульон или картофельный отвар.
Отварная картошка пригодится всегда, так что можно ее быстренько отварить, чтобы разбавить загустевший суп. Вливать в суп из холодильника лучше всего холодный отвар, а потом все вместе проварить. Или можно добавить горячий отвар, но только в горячий суп. И опять же проварить. Тогда вы добьетесь наиболее гармоничного вкуса, и суп не будет портиться.
Есть еще один вариант: если в доме есть сушеные грибы, то можно размолоть один или два гриба в кофемолке, залить парой стаканов кипятка, прокипятить, процедить и добавить в вегетарианский суп. Можно даже разбавить грибным бульоном борщ, ведь бывает, что его варят с грибами. Можно разбавить грибным бульоном и мясные щи, но нужно понимать, что вкус мясного бульона исчезнет под натиском грибов.
Суп-пюре Как и в случае с вегетарианским заправочным супом, нам пригодится овощной бульон или картофельный отвар. Можно сразу оставить часть отвара, в котором вы варили овощи для супа. Дело в том, что супы-пюре, особенно те, в которых есть картофель, очень сильно загустевают после остывания. И бывает так, что сделали вы очень жидкий суп, а он постоял ночь и превратился почти в пюре. Так что в холодный суп надо налить холодный отвар и довести это все до кипения.
Если готового отвара нет, то можно сварить овощной бульон. Для него подойдут любые овощи, картофель, лук, морковь, другие корнеплоды, можно положить в бульон те овощи, которые есть в крем-супе. Все это как следует поварить, овощи (за исключением лука) взбить в блендере, отваром их развести и все добавить в суп.
Не забыть отрегулировать количество соли и пряностей, прокипятить суп.
Ошибки при разбавлении супа Разбавить суп сырой водой. От этого суп моментально скиснет, ведь в сырой воде много различных бактерий. Вода должна быть горячей и кипяченой.
Разбавить картофельным отваром суп на мясном бульоне. Во-первых, картофельный отвар сильно испортит вкус супа на мясном или курином бульоне. Во-вторых, в процессе приготовления бульона мы добиваемся наибольшей прозрачности. Тогда суп получается и красивым, и вкусным. А картофельный отвар тут же сделает его мутным и неаппетитным.
Не солить. Когда вы разбавляете суп, вы уменьшаете также концентрацию соли и пряностей в блюде. Поэтому нужно обязательно попробовать получившийся суп и добавить соль, если нужно. После разбавления горячий суп требуется оставить на 10-15 минут в покое, чтобы он отдохнул, набрал больше вкуса, соль и пряности равномерно распределились по нему.
ВАЖНО!
Когда вы разбавляете суп, вы в любом случае несколько ухудшаете его вкус, поэтому лучше всего наливать воду с запасом для варки бульона и вообще любого супа.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика