Преимущества и недостатки шаровых трехходовых кранов ½ дюйма – советы мастера

Для большинства потребителей кран шаровой трехходовой ½ выглядит технической диковинкой. Но с момента изобретения устройства прошло уже более полувека. В сравнении с обычной крановой задвижкой, трехходовик известен больше специалистам, занимающимся проектированием отопления.

Если обычным шаровым краном можно перекрыть или возобновить движение потока по трубам, то с помощью «тройника» возможно перенаправить, перераспределить подачу, при этом не создавая дополнительного сопротивления для нагнетающего насоса.

Трехходовой шаровой кран используется для гибкой балансировки потоков движущейся жидкости, газа или даже парогазовой смеси. Это может быть разделение на два потока (причем разной интенсивности) или перенаправление части жидкости по другим маршрутам.

Что представляет собой кран шаровой трехходовой ½ дюйма

Перед началом эксплуатации системы отопления приходится подбирать расход горячей воды через каждую ветку радиаторов, систему теплого пола, теплообменник бойлера. Делать это можно с помощью сменных шайб или использовать трехходовой кран на ½ дюйма.

Преимущества и недостатки шаровых трехходовых кранов ½ дюйма – советы мастера

Из чего состоит деталь:

  1. Латунный корпус. Как у обычного шарового крана, но с дополнительным патрубком с резьбой под муфту или сгон. Некоторые модели муфтовых шаровых трехходовых изготавливают из нержавеющей стали.
  2. Внутри корпуса расположен шарик с проточными отверстиями – это центральный элемент управления потоком воды. Шар насажен на ось и может поворачиваться на угол 90о или 180о, формируя проточную часть.
  3. Поворотный шток с уплотняющим сальником, поджимной гайкой и поворотной рукояткой. Последняя также служит индикатором положения шарового элемента внутри латунного корпуса.
  4. Наиболее уязвимая часть – кольцевое уплотнение из тефлона или фторопласта.

Бюджетные модели могут иметь кольца из чистого фторопласта, но качественные трехходовики имеют уплотнения на основе PTFE c наполнителем из стекловолокна или графита. В первом случае «тройники» работают под давлением до 15 ат, температуре воды до 80 ℃. Корпус из латуни, стойкость к механическим ударам, вибрационным нагрузкам посредственная.

Краны с композитом могут эксплуатироваться при давлении до 20 ат, температуре до 120 ℃. Корпус из нержавейки, поворотный шток всегда дополнительно уплотнены кольцом из фторопласта-4.

Трехходовые краны бюджетного и брендового качества отличаются не только рабочими характеристиками. Фторопластовое уплотнение «бюджетника» легко стирается от микрочастиц ржавчины и песка. При высокой температуре, от 90 ℃ и выше, кольцо теряет первоначальную форму, а шаровой элемент герметичность.

А какая система отопления установлена в вашем доме?Воздушное отопление.100%Электрическая система.0%У меня — водяное.0%Проголосовало: 1

На что нужно обратить внимание

По компоновке трехходовые шаровые краны бывают вертикального и горизонтального типа. У вертикальных моделей ось вращения управляющего штока совпадает с осью центрального или главного патрубка.

У горизонтальных моделей ось штока перпендикулярна осевой линии главного входа. Небольшие модели с входным патрубком ½, 1½ дюйма стыкуются с трубами с помощью муфтового соединения. Детали большого сечения крепится фланцами.

Классификация по выполняемым функциям:

  1. Переключающие трехходовики. К ним относят модели, у которых проточная часть внутри сферы выполнена по форме буквы «L». Имеются два цилиндрических канала, соединяющихся под прямым углом. Это коммутирующий тип устройства.
  2. Распределяющие устройства. Полость внутри шара сформирована в виде буквы «Т». Та же пара каналов, что и в предыдущем случае, но один из них пересекает сферу насквозь, второй соединяется с полостью первого под прямым углом. Это смешивающий тип шарового крана.

Для обоих типов трехходовиков подключение выполняется резьбовыми сгонами с поджимной гайкой. Для моделей на ½ дюйма можно обойтись даже без гайки. Левый и правый резьбовые патрубки выворачивают из корпуса, желательно не потерять при этом уплотняющие резинки. Далее наворачивают ФУМ-ленту на резьбу сгона, возвращают резинку на место, заворачивают сборку обратно в корпус.

Как работают L-модели

У шарового трехходового крана c L образным профилем проточной части рабочая среда поступает через центральный патрубок. У вертикальных моделей шаровой элемент может проворачиваться на штоке на угол 180о. Тем самым подаваемый поток, в зависимости от положения рукоятки, будет остановлен либо направлен в одну из двух противоположных сторон.

Преимущества и недостатки шаровых трехходовых кранов ½ дюйма – советы мастера

Поворотная ручка вертикального трехходового крана служит своего рода индикатором, показывающим направление выходной полости шарового элемента. Если же ось ручки расположена перпендикулярно линии «вход-выход», то L-кран закрыт.

Для горизонтальной модели L типа поворот рукоятки ограничен 90о. Заходящий внутрь крана поток воды или газа может быть перенаправлен в одном из противоположных направлений.

У таких трехходовых кранов нет положения «закрыто». Ручка может располагаться параллельно входному патрубку, кран будет открыт, канал шарового элемента перенаправит поток в левый проток. При повороте рукоятки вправо на 90о шар переключит воду в левый канал.

Горизонтальные краны оказываются более долговечными, но расположение рукоятки получается неинформативным. При этом трехходовые краны с вертикальной осью уступают в надежности, но более информативны.

На ручке трехходового крана должна быть нанесена буква «L», а также стрелочки, показывающие направление вращения рукоятки.

Как работают Т-модели

Второй вариант – кран шаровой трехходовой T-типа относят к распределяющим или смешивающим типам устройств. По внешнему виду Т-кран может не отличаться от трехходовиков L-типа. Часто отличить кран можно лишь по букве «Т» на рукоятке, поэтому при покупке шарового тройника будет правильным проверить его работу, соответствие переключения для разных режимов.

Преимущества и недостатки шаровых трехходовых кранов ½ дюйма – советы мастера

У шарового трехходового крана Т-схемы четыре рабочие позиции:

  • Режим общего смешения. Водяной поток из срединного патрубка может быть свободно разделен на две части, перенаправленных в левый и правый штуцер;
  • Режим подключения левого штуцера. Поток перетекает из срединного патрубка только в левый штуцер;
  • Режим линейного протока из левого в правый штуцер, без поворотов. Третий канал в шаровом элементе заблокирован «глухой» стенкой корпуса;
  • Режим перенаправления потока из срединного патрубка в правую полость.
  • Возможна и обратная схема работы.

    Потоки встречаются внутри шарового элемента Т-крана, а направление движения общего потока будет зависеть от давления в каждой из полостей. В целом трехходовой Т-кран считается более универсальным. Но для больших давлений и расхода воды использование трехходовиков схемы Т нежелательно, особенно малых размеров ½ или ¾ дюйма.

    Виды кранов шаровых трехходовых ½

    Ручное управление положением шарового элемента принято использовать лишь при первичной балансировке систем отопления. Постоянно подкручивать задвижки неудобно, поэтому на основе шаровых трехходовиков на ½ дюйма было разработано несколько автоматических и полуавтоматических моделей, работающих без участия человека.

    Например, механический шаровой кран-смеситель, поддерживающий температуру воды основного горячего потока за счет прибавления холодной из дополнительного патрубка.

    Преимущества и недостатки шаровых трехходовых кранов ½ дюйма – советы мастера

    Корпус из сантехнической латуни, литой. На оси штока имеется площадка с рукояткой, внутри которой свернута биметаллическая пластина. Есть возможность регулировать температуру срабатывания трехходового клапана. Применяется в смесителях душевых кабин, в автоматах отсечения закипевшей воды неэлектрического водонагревателя.

    Для систем отопления часто используют шаровой трехходовой кран с электроприводом.

    Преимущества и недостатки шаровых трехходовых кранов ½ дюйма – советы мастера

    Причем гидравлическую часть, корпус с шаровой вставкой, используют от обычного трехходового крана на ½ или ¾ дюйма. Снимается рукоятка, на шток крепится двигатель с редуктором. Управляет краном автомат контроля температуры воды.

    Где используется кран шаровой трехходовой ½

    Применяется трехходовик преимущественно в системах отопления и горячего водоснабжения. Например, при установке байпаса на одну из линий радиаторов в частном доме. Можно поспорить о схемах реализации перепуска, но в данном случае шаровой кран отлично подходит для блокировки и перенаправления горячей воды.

    Преимущества и недостатки шаровых трехходовых кранов ½ дюйма – советы мастера

    Суть в том, чтобы временно отключать радиаторы в неотапливаемых или нежилых помещениях. В системе должен быть циркуляционный насос, иначе можно разморозить батареи.

    Часто владельцы домов трехходовой кран закрывают не полностью, считая, что небольшое количество тепла в радиаторах неотапливаемого помещения не даст системе разморозиться. Соответственно от циркуляционного насоса можно отказаться.

    Это не совсем правильное решение по двум причинам:

    1. При недозакрытом кране большая часть тепла будет потеряна на первом же радиаторе отопления. Остальные останутся холодными.
    2. Даже при полностью закрытом трехходовом L-кране небольшое количество теплой воды будет проникать в отключенный контур отопления за счет протечек. Но в таком положении фторопластовые уплотнения будут надежно защищены от эрозии.

    Циркуляционный насос на небольших оборотах разгонит воду и не даст ей замерзнуть в радиаторе, независимо от их количества в помещении.

    Трехходовые краны также используются в системах горячего водоснабжения в тех случаях, когда к трубе подключен еще и водонагреватель.

    Шаровой трехходовик часто используется для регулирования количества энергии, отдаваемого котлом на водяной теплый пол. Как правило, система подогрева нагревает пол быстрее, чем воздух в комнате. Поэтому горячий теплоноситель в трубах пола намеренно охлаждают подмешиванием небольшого количества воды из обратки.

    Преимущества и недостатки шаровых трехходовых кранов ½ дюйма – советы мастера

    Реализуется процесс с помощью трехходового шарового крана с термодатчиком.

    Какими преимуществами и недостатками обладают краны шаровые трехходовые ½

    Если шаровой трехходовой кран служит долго, то имеет смысл посмотреть на состояние и степень загрязнения шара. Грязи, остатков ржавчины в воде может быть достаточно, чтобы повредить хромированную поверхность.

    Большинство шариков бюджетных треходовых кранов изготовлены из низколегированной стали с хромированным покрытием. Уже за год эксплуатации хром отслаивается, а острые поверхности, как ножом, срезают мягкий фторопласт.

    Преимущества и недостатки шаровых трехходовых кранов ½ дюйма – советы мастера

    Повреждение уплотнения приводит к увеличению протечки через шаровой кран-тройник. Если по ГОСТу 10944 для нового трехходовика в ½ дюйма допускается протекание до 20 см3 в минуту при 15 ат, то без фильтра за год утечка может вырасти втрое. Поэтому любой шаровой кран, а тем более размера ½ дюйма, должен эксплуатироваться в системе отопления с фильтром-грязевиком.

    Преимущества и недостатки шаровых трехходовых кранов ½ дюйма – советы мастера

    Трехходовой шаровой кран с латунным корпусом нельзя оставлять в недозакрытом, промежуточном положении. В этом случае из-за острой кромки на шаре возникает зона кавитации, разрушающая материал корпуса. В теории регулировать скорость потока воды трехходовым краном нельзя. Если ситуация безвыходная, то лучше использовать тройники с корпусом из нержавеющей стали или лучше бронзы.

    Конструкция трехходового шарового крана на ½ проста, надежна, не требует специального обслуживания. В рабочем положении не создает дополнительного сопротивления водяному потоку. Бюджетные модели служат по 10-15 лет. Брендовые при правильной установке могут прослужить до 50 лет.

    Обзор трехходового шарового крана: видео

    Как долго прослужил кран-тройник в вашем доме? Какие проблемы с обслуживанием были и как выходили из трудной ситуации? Напишите о своем опыте в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация всегда была под рукой.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика