Секреты скоростного льда

Несмотря на то, что скорость монтажа инженерных систем и возведения строительных конструкций ледовых арен поражает даже специалистов, после окончания основных работ почивать на лаврах персонала не приходится. Само формирование ледового покрытия-сложный многоступенчатый процесс. О технологии намораживания на примере подготовки хоккейной арены нам рассказали инженеры проектно-строительной компании https://ledo-ice.ru/zalivka-katkov-i-aren, Которая создала в России за последние 10 лет более 50 профильных объектов высшего класса.

Медленный рост быстрого льда

Типологии ледовых полей, видами необходимых инженерных коммуникаций и машин. В рамках же этой статьи мы расскажем, как и на что расходуется 50 тонн специальной очищенной воды перед сдачей объекта в эксплуатацию. Существует такое понятие-оптимальная толщина покрытия. Превышение стандарта грозит снижением качества верхнего слоя: холодильное оборудование может не справляться с поддержанием необходимой температуры (от -3 ° C до -5 ° C) из-за того, что температура воздуха положительная. Тонкий же лед опасен образованием сквозных трещин.

На профессиональных аренах стараются» обходиться » дюймовой толщиной чистового льда (около 25 мм) при условии постоянного обновления верхнего слоя. Специальные комбайны для заливки покрытия распыляют воду в состоянии мелкодисперсного тумана. Так создаются первые два слоя, каждый из которых меньше 1 мм толщиной. Затем наносится слой воды, смешанной с красителем белого цвета. Без него лед выглядел бы серым. Кроме того, что это не эстетично, с функциональной точки зрения визуальный контраст между поверхностью и шайбой был бы недостаточным. Третий распыляемый слой немного толще-около 1.5 мм. Поверх него наносится разметка площадки, клубные логотипы и рекламные изображения. Затем формируются окончательные 8 — 10 слоев льда, но выполняется эта работа уже при помощи машин другого типа. Считается, что чем меньше воды замораживается на каждом из этих этапов, тем выше окончательное качество всех проведенных работ.

Температура: хороший и плохой лед

Фигурное катание и хоккей имеют разные требования к температуре покрытия. Чтобы получалось эффективное отталкивание для прыжков, необходима «мягкая» площадка с температурой верхнего слоя не ниже -3 ° C. Хоккеисты же такой лед раскрошат за несколько минут игры. Но ниже -5 ° C охлаждать арену нет смысла, так как повышается хрупкость покрытия, и оно становится склонным к образованию глубоких трещин и откалыванию крупных кусков. Таким образом, инженерные коммуникации спортивных объектов должны поддерживать режимы работы в очень узких диапазонах. Причем, слаженная работа нужна как для холодильных систем, так и для оборудования, кондиционирующего и осушают воздух в помещении.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика