Стало известно, кто может возглавить НАТО после Столтенберга

В соответствии с негласной традицией, генсекретарем НАТО после завершения полномочий Йенса Столтенберга должен стать представитель страны из Средиземноморского региона, вероятнее всего, Италии, сообщила газета la Repubblica.

По мнению журналистов, Испания и Португалия исключаются из числа претендентов на этот пост в связи с тем, что их представители уже занимают важнейшие международные должности. Генсек ООН Антониу Гутерреш является представителем Португалии, а Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель – Испании, передает РИА «Новости». 

Издание отмечает, что в настоящее время правительство Италии еще не определилось с кандидатурой, но должно сделать это до июньского саммита НАТО в Мадриде. Наиболее вероятными претендентами считаются бывший и действующий министры обороны Роберта Пинотти и Лоренцо Гуерини, а также бывший глава МИД и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, который на посту премьера Норвегии проработал один день водителем такси, заявил, что его работа в качестве генсека НАТО принесет жителям Осло больше пользы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика