ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ

Чтобы не попасть в руки мошенников, нужно проверить несколько основных критериев.

Во-первых: репутация застройщика.

Репутация застройщика может быть проверена следующими способами:
предыдущие проекты, наличие жилых домов, уже сданных в эксплуатацию (официальные источники). Сведения о стаже работы фирмы на рынке недвижимости, физический и юридический адрес, контактные телефоны, новые и реализованные проекты можно узнать на официальном сайте БК;
информация, выступал застройщик фигурантом судебных дел (реестр судебных решений);
отзывы в сети Интернете.

Информация о застройщике должна быть общедоступной и содержательной, ведь открытость – основной признак надежности.

Важно обратить внимание на разрешительную документацию, ведь для каждого объекта строительства должна быть доступна оформлена и согласована документация, а именно:
разрешительная документация по строительству объекта (декларация о начале строительства);
документы на земельный участок, где ведется строительство;
учредительные документы компании, которой предлагается подписать договор и документы на лицо, которое будет его подписывать со стороны застройщика;
непосредственно образец договора для ознакомления перед подписанием (позволяет проконсультироваться с юристом относительно его условий). Подробнее о покупке квартиры вам расскажут консультанты старейшего агентства недвижимости Балашихи на страницах своего специализированного сайта.

квартира

Если отсутствует хотя бы один из указанных документов, стоит отказаться от покупки такого объекта, поскольку риск слишком высоким.

НЕ менее важными являются существенные условия договора, ведь договор о покупке квартиры в новостройке может состоять из нескольких договоров, но независимо от их количества должны быть предусмотрены следующие моменты, которые важны для покупателя:
— срок окончания строительных работ и ввода в эксплуатацию, что должно быть прогартований ответственностью за его нарушение со стороны застройщика;
— закрепление за покупателем квартиры с соответствующими параметрами;
— возможность возврата средств в короткие сроки в случае невыполнения застройщиком его обязанностей или отказа покупателя от квартиры (на практике этот срок очень большой и дает возможность застройщику пользоваться чужими денежными средствами).

Статьей 4 Закона  «Об инвестиционной деятельности» предусмотрено, что инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление, может осуществляться исключительно через
фонды финансирования строительства
, фонды операций с недвижимостью
институты совместного инвестирования,
а также путем эмиссии целевых облигаций предприятий, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (части объекта) жилищного строительства.

Перечисленные способы инвестирования являются законными, но, к сожалению, имеют некоторые риски. Обычно фонды финансирования строительства не гарантируют рационального использования средств и добросовестного исполнения застройщиком взятых обязательств.

Кроме указанных законных способов инвестирования, существуют другие «схемы», например, заключение предварительного договора купли-продажи.
Заключение таких сделок является очень рискованным, и возможным только при полном доверии к застройщику исходя из следующего:
— вартири с параметрами, предусмотренными в договоре, может просто не оказаться в сданном в эксплуатацию доме;
— застройщик или посредник впоследствии может передумать подписывать основной договор и юридического механизма заставить его выполнить обещание не существует. Кроме того, как правило, является «размытой» дата или событие подписания основного договора;
— на одну квартиру может быть подписано несколько предварительных договоров – в таком случае покупателю не поможет даже нотариальное заверение договора.

Следовательно, важным является выяснение схемы инвестирования и наличие или отсутствие соответствующих юридических рисков, связанных с ней.

В любом случае, принимая решение купить недвижимость стоит прагматично подходить к выяснению всех обстоятельств и не обращать внимания на обещания застройщика, низкие цены или красиво оформленный сайт понравившегося вам дома.

Важными являются лишь тщательно проанализированы документы и информация, в чем может помочь сопровождение квалифицированного юриста.

Яндекс.Метрика