За кого болеть на «Оскаре»: Американская киноакадемия объявит номинантов

Организаторы позаботились об очередных нововведениях, экологии земли и души

8 февраля назовут номинантов премии «Оскар», вручение которой в 94-й раз состоится 27 марта  в Dolby Theatre Лос-Анджелеса. То есть все должно быть как в былые доковидные  времена,  а не где-нибудь в здании железнодорожного вокзала как год назад.  В голосовании приняли участие академики из 82 стран. Их число достигло рекордной отметки – 9467 ответственных  кинематографистов, которые не проигнорировали свою обязанность и отметили  лучшие работы коллег.  Всего будет представлено 23 номинации.

За кого болеть на «Оскаре»: Американская киноакадемия объявит номинантов

Фото: AP

Возможно, завтра уже объявят и о формате предстоящей церемонии, пройдет ли она в гибридном формате или каком-то ином. В главной категории «Лучший фильм» представят десять картин. Каждая из них должно соответствовать определенным стандартам, но это обговаривалось и прежде. В фильме должны быть представлены в качестве действующих лиц этнические меньшинства, представители разнообразных слоев населения – инвалиды, сексменьшинства (эта категория сейчас как никогда разнообразна и достигает 54 позиций) и так далее. Кстати, при заполнении фестивальных анкет нам уже не первый год предлагают указать пол, выбрав одну из трех позиций – мужчина, женщина, другое.  Определенный процент  должны представлять в заявленных фильмах женщины —  и среди персонажей,  и в численном составе съемочных групп. Все это подробно прописано на сайте киноакадемии. 

Наиболее вероятные претенденты на главную номинацию – «Белфаст» Кеннета Браны, «Власть пса» Джейн Кэмпион, «Дюна» Дени Вильнева, «Вестсайдская история» Стивена Спилберга, «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона, «Незнакомая дочь» Мэгги Джилленхол.

На церемонию в этом году вернется ведущий, от  участия которого отказались в 2019 году из-за серии скандалов и разногласий. Имя его пока неизвестно. 

За кого нам надо «болеть»? Конечно же, за фигурирующую в  шорт-листе  финско-российскую картину  «Купе номер 6» Юхо Куосманена, снятую  на Кольском полуострове и в Санкт-Петербурге с участием российских актеров во главе с Юрой Борисовым. Выдвигалась она  от Финляндии в категории «Лучший международный фильм». Соревноваться «Купе номер 6» будет с картинами, которые академики уже отобрали из 15-ти представленных в шорт-листе. А это —  «Рука бога»  итальянского режиссера  Паоло Соррентино, посвященная Диего Марадоне, «Агнец» Вальдимара Йоханнссона от Исландии со шведской актрисой Нуми Рапас,  «Герой» иранского режиссера Асгара Фархади, поделивший гран-при в Каннах с «Купе номер 6», «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути, отмеченный на Лазурном Берегу за лучший сценарий, австрийская «Великая свобода» Себастьяна Мейзе, «Я создан для тебя» Марии Шрадер из Германии, «Улей» Блерты Башоли из Косово, «Самый лучший босс» Фернандо Леона де Араноа из Испании с Хавьером Бардемом,   «Худший человек на свете»  Йоакима Триера из Норвегии с награжденной в Каннах актрисой Ренате Рейсве.  

12-минутный мультфильм «БоксБалет» российского режиссера Антона Дьякова предварительно попал в номинацию «Короткометражный анимационный фильм» в числе еще 14  названий. У него хорошая фестивальная судьба. Фильм рассказывает о судьбоносной встрече балерины и боксера в метро.  Под благотворным влиянием своей избранницы спортсмен отказывается от допинга и терпит поражение на ринге. Балерина подвергается харассменту со стороны немолодого хореограф, сулящего ей партию Жизели. Но любовь творит чудеса. Все происходит в 90-е на фоне тревожных событий и появления танков в центре Москвы.   

И еще одна новация. Киноакадемии уже не смотрят фильмы на дисках, как это было еще недавно. Отказ от них объясняется заботой об экологии. Теперь все можно увидеть на доступной академикам платформе.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика