Тяжелый межконтинентальный ракетный комплекс «Воевода» с 2022 года начнут поэтапно заменять на новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат», сообщили в Минобороны РФ в субботу.
«В Ужурском ракетном соединении, расположенном в Красноярском крае, развернуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс «Сармат». Для этих целей в переоснащаемом полку готовится соответствующая инфраструктура», — сообщили в министерском департаменте информации.
Как добавили в департаменте, «начиная с 2022 года планируется поэтапный вывод из группировки РВСН ракетного комплекса тяжелого класса «Воевода» стационарного базирования и его замена на «Сармат».
По его данным, первый полк МБР «Сармат» заступит на боевое дежурство к концу 2022 года.
Летные испытания новой российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» начнутся в 2021 году и должны завершиться в 2022-м, в РВСН ракета должна начать поступать в 2022 году, сообщал 6 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу, посещая завод «Красмаш» («Роскосмос»). Этот завод будет производить ракету «Сармат».
Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал про «Сармат»: «Это тяжелая баллистическая ракета, которая способна преодолеть, разорвать в клочья буквально любую противоракетную оборону — нынешнюю, перспективную, не важно».
Сообщалось, что МБР РС-28 «Сармат» придет на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана») в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.
Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого начала подготовку курсантов к эксплуатации новой ракеты «Сармат», сообщил в августе начальник отдела военного образования РВСН Владимир Нестеров.