17 причин, по которым ваши домашние растения погибают

Даже регулярные забота и уход могут привести к необратимым последствиям.

17 причин, по которым ваши домашние растения погибают

Комнатные растения придают любому пространству особый шарм и уют. Однако ухаживать за ними бывает очень сложно. Иногда цветы в горшке умирают уже через несколько дней после покупки. Такое может происходить из‑за элементарных ошибок.
1. Неправильный выбор растения Кажется, что купить домашнее растение легко и просто — выбираешь понравившийся цветок, и готово. На самом деле к выбору следует подходить тщательно и не только изучать информацию о цветке, но и учитывать условия в своём доме.
Фитодизайнер Хилтон Картер отмечает, что люди часто покупают растение, потому что оно красивое, а не потому что ему идеально подойдёт количество и качество естественного освещения в квартире.
2. Избыток растений в доме Устроить красивый зелёный уголок в квартире — отличная идея, но здесь важно соблюдать меру. По словам защитницы окружающей среды Рэйчел Мэйо, люди порой настолько загораются идеей наполнить дом зеленью, что покупают слишком много самых разных цветов. В результате растения погибают, пока мы пытаемся разобраться, как правильно ухаживать за каждым из них.
Лучше начать с одного, максимум двух, подобрать для них подходящий уход, а затем постепенно добавлять ещё по одному новому «питомцу» за раз.
3. Смена температуры Для того чтобы поддерживать растения в хорошем состоянии, важно учитывать несколько факторов. Температура — один из самых главных. Большинство растений чувствуют себя комфортнее при 18–26 °С.
Слишком низкая или слишком высокая температура, а также частая её смена губительны для цветов. Поэтому лучше не ставить их в проходах, рядом с батареями и около открытых окон.
4. Полив по расписанию Частота полива зависит от количества света, которое получают цветы, температуры, влажности воздуха и многих других факторов. Автор блога о домашних растениях Лиза Элдред‑Стайнкопф советует по графику не поливать, а проверять состояние почвы. Например, если всю неделю было облачно, процесс фотосинтеза шёл не слишком активно, а значит, растению может и не понадобиться вода в следующий по расписанию день.
Оценить состояние почвы можно пальцем, если растение «живёт» в неглубоком горшке, или деревянной палочкой, если в большом и глубоком. Нужно погрузить палочку в землю так, чтобы достать до дна горшка, оставить на минуту, а после вытащить и проверить. Если она влажная на конце, значит, поливать растение ещё рано.
При этом, например, кактусы и суккуленты следует «поить», когда земля совсем сухая. Тропические лиственные растения — при частично влажной почве. Папоротники и цветы с тонкими листьями — при слегка сухой земле.
Важно не забывать о правильных перерывах между поливами. Те же кактусы или суккуленты можно не поливать несколько недель, а папоротнику потребуется влага уже через неделю.
5. Излишний или недостаточный полив Излишний полив — верный способ убить растение. Это может привести к тому, что листья пожелтеют, а корни начнут гнить. Поэтому перед тем как поливать цветок, следует проверить землю в горошке. Если она ещё влажная, значит, вода пока не нужна.
Другая сторона медали — недостаточный полив — также может навредить. В этом случае листья становятся коричневыми, а корни сохнут. «Доктор» растений Гэбби Сантьяго указывает и ещё на один признак: когда к корням поступает мало воды, растение начинает «обвисать». Поэтому, если в горшке есть дренажное отверстие, можно не бояться и основательно поливать почву.
Специалисты также советуют узнать, сколько влаги растение получает в своей естественной среде обитания, и постараться повторить эти условия дома.
Ещё можно купить специальный измеритель влажности почвы для комнатных растений. Он поможет понять, когда цветы точно пора поливать.
6. Полив в одном месте Поливать растение всегда в одном и том же месте — ошибка. Цветы надо поливать, пока вода не начнёт выходить из дренажного отверстия в горшке, и при этом равномерно лить воду на всю поверхность земли, а не на один и тот же участок.
Главная задача — убедиться, что вся корневая система получает необходимую влагу. Если поливать только одну сторону — особенно это касается крупных растений, — то корни на другой стороне могут не получать абсолютно никакой воды. Неудивительно, что эта половина начнёт со временем умирать. 7. Отсутствие удобрений Многие уверены, что растениям достаточно одной только воды, чтобы чувствовать себя хорошо. Это не так. Удобрение — важная часть ухода за цветами. Они, как и люди, нуждаются в дополнительной заботе и правильном питании.
8. Игнорирование смены времён года Так же, как и изменение температуры, на растения очень влияет изменение времён года. Уход за цветами должен меняться в зависимости от того, зима, весна, лето или осень за окном.
Например, большинству растений зимой требуется меньше воды, потому что они получают меньше солнечного света и находятся в состоянии глубокого покоя, когда у них снижается обмен веществ и замедляется рост.
9. Неподходящая почва К подбору почвы также следует подходить основательно. Здесь всё зависит от растения. Некоторые предпочитают землю, которая быстро осушается, другим она, наоборот, не нравится. Так что стоит изучить всю доступную информацию о растении и выбрать землю, которая идеально ему подойдёт.
10. Неблагоприятное место Неправильно выбранное пространство может серьёзно навредить цветам и даже убить их. Автор блога о растениях Маркус Бриджуотер отмечает, что растения не могут цвести где угодно. Поэтому прежде чем забирать их домой, важно понять, что именно им необходимо.
11. Слишком ранняя или поздняя пересадка Пересадка в другой горшок не должна происходить только потому, что растение «выросло» из предыдущего. Это нужно делать и для того, чтобы поменять почвенную смесь и убедиться в том, что цветы получают необходимые питательные вещества.
Если пришла пора менять горшок из‑за изменившегося размера, не стоит покупать новый огромный. Иначе растение будет «плавать» в почве, что может привести к переувлажнению и гниению корней. Лучше увеличивать размеры горшка постепенно — пусть он будет на 2–5 см шире предыдущего.
Специалисты советуют также пересаживать растение, когда становится заметно, как корни начинают расти из дна горшка или развитие цветка значительно замедляется. Если с ростом всё в порядке, лучше подрезать листья и стебли, а не менять горшок.
12. Отсутствие дренажного отверстия в горшке В интернете часто встречаются доступные альтернативы дренажному отверстию. Однако специалисты советуют не увлекаться такими методами. Использование гальки, кусочков кирпича или других материалов вместо дренажного отверстия не работает. Более того, это препятствует дренажу. Когда отверстия нет, сложно понять, достаточно в горшке воды для увлажнения корней или влага, наоборот, «топит» растение.
13. Недостаток или переизбыток света Часто мы начинаем впадать в крайности — даём растению слишком много или слишком мало света. А лучше создать такую обстановку, которая максимально близка к естественной среде обитания. Если окна выходят не на солнечную сторону, а цветам необходим свет, можно использовать фитолампу.
Ещё одна важная тонкость связана с непрямым светом. Некоторые неправильно интерпретируют это понятие и вредят своим растениям, располагая горшки слишком далеко от окна.
Создатель блога о растениях Дэррил Ченг советует делать так:
Ставить цветы как можно ближе к самому большому окну в квартире. Там у растений будет самый широкий доступ к естественному свету.
Закрывать окно белой тюлевой занавеской, если цветы будут находиться под прямыми солнечными лучами более 2–3 часов в день.
Именно поэтому в квартирах с большими окнами всегда более здоровые растения — их нужно всего лишь правильно поливать и удобрять. А если окна маленькие или на них есть решётки, цветы будут расти медленно или даже плохо, несмотря на все усилия.
14. Одно и то же положение растения Даже после того, как нашлось идеальное место с точки зрения эстетики и условий, важно изменять положение растения и регулярно поворачивать его вокруг своей оси. Особенно если ему нужно много солнца, а оно падает только на одну часть растения.
15. Отсутствие защиты от вредителей Несмотря на то, что комнатные цветы постоянно находятся в помещении, они всё равно подвержены атакам вредителей, которые не только угрожают росту и внешнему виду растений, но и могут убить их. Ботаник Глэдис Мбофанг‑Кёртис отмечает, что противогрибковые и другие защитные средства надо подбирать для каждого цветка индивидуально и не забывать регулярно их использовать.
16. Излишний уход за растениями Возможно, это прозвучит странно, но излишняя забота бывает губительной. Особенно это проявляется зимой, когда растения находятся в состоянии покоя, так что их не нужно старательно и обильно поливать. В этот период цветы могут потерять несколько листьев, и это абсолютно естественно, ведь зимой они получают гораздо меньше солнечного света.
«Доктор» растений Гэбби Сантьяго советует не накручивать себя из‑за подобных мелочей. Большинство растений гораздо более живучи, чем может показаться, и способны счастливо жить и без пристального внимания. Достаточно уделять им время раз в неделю.
17. Слишком строгое отношение к себе Уход за растениями — тонкая работа, и совершить ошибку здесь очень просто. Но не нужно корить себя, если что‑то пошло не так, — любые промахи помогут в будущем.
Главное — внимательно относиться к растениям и удовлетворять их потребности. Никто не рождается с выдающимися способностями к садоводству, но ими можно овладеть, постоянно изучая мир растений и набираясь опыта.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика