На Арбате открылась выставка «Они сражались за Родину!»

Выставка Народного художника СССР, академика РАХ Александра Шилова на Арбате — одна из примет начала мая в Москве. В линию выстроенные портреты генералов, артистов и самых обычных людей, выступающие с небольшой трибуны суровые мужчины в штатском, военный оркестр, играющий вальсы и марши…

 На Арбате открылась выставка "Они сражались за Родину!"

Фото: Сергей Куксин/РГ

А на зрительских местах перед трибуной, среди почетных гостей всегда находится место самым почетным — героям портретов. Вот уже несколько лет на шиловские вернисажи на Арбате приходит Иван Павлович Евтодьев — а вот он и на портрете, "участник Великой Отечественной войны, почетный сотрудник органов госбезопасности РФ". Приписавший себе в 41-м год, ушедший на фронт добровольцем, воевавший на Кавказе, в Крыму, на Кубани, освобождавший Крым, боровшийся с "лесными братьями", а потом — с душманами в Афгане. В свои 98 бодро взошедший на трибуну, чтобы напомнить присутствующим о том, что своих врагов Россия побеждала, вооруженная единством помыслов, совести, воли, необходимым нам и сейчас.

Фотовыставка "Женщины на войне" открылась в Москве

На выставке — портреты, писавшиеся Шиловым с 70-х годов, оставляющие нам эпоху в лицах ее героев, многие из которых уже ушли от нас. Вот "Солдатские матери": две согбенные фигуры, жмущиеся у печки друг к другу, стараясь согреться от одиночества, вспоминая который раз свою жизнь — художник нашел их, потерявших в войну мужей и детей, в Калужской области, в 1985-м. Бравый интеллигентный моряк Виктор Стратанович, сопровождавший транспорты союзников в северных морях, а в 60-х учивший детей рисованию. Неунывающий "Хозяин земли" с косой на плече под августовским солнцем. На одном из последних портретов — генерал-полковник Григоренко, "гений контрразведки", как называли его соратники.

 На Арбате открылась выставка "Они сражались за Родину!"

Фото: Сергей Куксин/РГ

— Шилов — это всегда образ, всегда характер, вдруг останавливающие взгляд художника, часто еще и не знакомого с жизнью его героя, — говорил на открытии выставки руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. — И Шилов редко ошибается, в биографиях этих людей всегда есть что то особенное.

 На Арбате открылась выставка "Они сражались за Родину!"

Фото: Сергей Куксин/РГ

— Тут в каждом портрете — история, каждый пропитан тонкостью русской души и потому сам по себе уникален, — Илья Майстрюков пришел сюда с однокурсниками по Московской государственной юридической академии: в этом году галерея Шилова организовала экскурсии по арбатской экспозиции. В саму галерею на Знаменке, 3 уже много лет идут группы курсантов Академии ФСБ РФ, Суворовского училища и кадетских корпусов, призывники и воспитанники патриотических клубов. Были они и на арбатском вернисаже.

Выставка Народного художника СССР Александра Шилова на Арбате "Они сражались за Родину!" продлится до 31 мая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика