Как родителям подготовить ребенка к появлению братика или сестры?

Порой дети сами просят родителей о братике или сестричке, но так бывает не всегда — появление второго ребёнка становится не только счастьем для родителей, но и причиной тревожности для старшего малыша. Как подготовить первого ребенка к появлению второго, и что делать, если первенец ревнует к будущим брату или сестре?

Как родителям подготовить ребенка к появлению братика или сестры?

Почему эта проблема важна? Помимо обычных вопросов (а стоит ли рожать второго? Получится ли воспитать обоих?) перед родителями, собирающимися завести ещё одного ребёнка, встает очень важная проблема — как сообщить об этом первому? Отношения между детьми непредсказуемы и порой пугают взрослых — а детская ревность и вовсе становится проблемой большинства родителей. Очень часто они слышат вопрос «зачем ты его родила?», дополняемый заявлением в ненависти к младшенькому. И даже просьбы подарить им братика или сестренку не гарантируют, что в будущем не возникнут проблемы.
Как сообщить новость? Не стоит это делать слишком рано — пока пройдет девять месяцев, маленький ребенок с искаженным восприятием времени (и это нормально) весь изведется от нетерпения. К тому же, на ранних сроках беременности существует риск выкидыша, так что лучше повременить до шестого месяца, когда живот будет явно выражен. Это поможет связать в голове ребенка факт беременности со скорым появлением братика или сестрички.
Говорите спокойно и не торопясь — ребенку нужно время для того, чтобы осознать такой серьезный факт. Если он не обрадуется или, более того, разозлится, не пытайтесь на него давить — дайте ему время принять этот факт. Расскажите историю его появления на свет, покажите его младенческие фотографии и отвечайте на вопросы, но не делайте тему вашей беременности центральной в жизни вашей семьи.
Что делать в ожидании второго ребенка? Обсуждайте с первенцем то, как его братик или сестренка смогут участвовать в его жизни — речь не об обязанностях, которые на него лягут (лучше их туда вообще не класть!), а об играх и интересах. Рассказывайте старшему ребенку, как он научит младшего рисовать, лепить фигурки из пластилина или даже считать и читать. Участвуйте с ним в обсуждении мебели для будущего малыша, в покупке коляски и игрушек. При этом используйте слово «мы», чтобы ребенок почувствовал свое участие в общем деле.
Что делать с детской ревностью? Маленькие дети, особенно в возрасте от двух до пяти лет, остаются очень зависимыми от родителей, поэтому они особенно остро реагируют на любые изменения. Они, как правило, испытывают острое чувство ревности при появлении в семье новых детей. Часто это проявляется в демонстрации своей «маленькости»: они просят, чтобы их кормили из бутылочки, катали на коляске, баюкали и пели им колыбельные.
Поговорите со старшим ребенком искренне и мягко — объясните, что вы не перестанете его любить и ценить, что он не станет менее важным. Однако при этом стоит добавить, что новый ребенок будет занимать место в доме, а родителям придется уделять ему внимание. Объясните, что поначалу о младенце нужно очень много заботиться, и что в первое время он не сможет играть и веселиться — так старший ребенок будет не так сильно расстроен и разочарован, когда у него появится братик или сестренка.
Если ребенка требуется отдать в детский сад или совершить какие-то другие серьезные перемены в жизни, сделайте это заранее, чтобы в его голове не возникало связи этих изменений с появлением новорожденного. Напомните старшему о его младенческих годах, о том, как он постепенно рос, становился более взрослым и самостоятельным. Подскажите, что с новорожденным он тоже может взаимодействовать — укачивать перед сном, брать на руки, показывать игрушки (однако, если он отказывается, не стоит заставлять заботиться о своем младшеньком).
Если он хочет сделать что-то важное — попросите старшего нарисовать что-нибудь красивое и повесить в комнату младенца или исполнить роль фотографа в роддоме. Универсального рецепта избавления от детской ревности нет, но вы можете приложить все усилия, чтобы первенец не чувствовал себя брошенным и нелюбимым.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика