Как избавиться от тараканов

В век технологий и прогресса человечеству до сих пор не удалось избавиться от настырного соседства с тараканами. Чаще всего от нашествия насекомых страдают жители студенческих и семейных общежитий, частных квартир, расположенных в домах старой застройки. Уничтожение тараканов делается разными способами. Но лучшие результаты показывают профессиональные методы.

Тараканы и их опасность для человека

По мнению ученых в этих статьях, тараканы появились на Земле задолго до появления человека. Эти насекомые стойко выдержали все процессы, происходящие на планете, и даже существует мнение, что именно «прусаки» останутся в живых после глобальных катаклизмов.

На сегодня в мире известны несколько разновидностей тараканов. Среди них наиболее распространенными типами насекомых есть черные и рыжие. Именно они живут с человеком и доставляют ей дискомфорт.

Тараканы отличаются плодовитостью. И поэтому, если в дом попадет одна самка с плодным яйцом, то уже через месяц в квартире будет жить целое семейство. Такое стремительное разрастание колонии спровоцирован быстрой статевозрілістю насекомых. Кроме того, самка готова к размножению круглый год, а за одну кладку может отложить до 50 яиц. Яйца имеют вид капсулы, которой не страшны никакие негативные условия окружающей среды.

По мнению эпидемиологов, тараканы, которые обитают в квартирах и домах, могут быть переносчиками таких заболеваний, как туберкулез, сальмонеллез, брюшной тиф и дифтерия. Перемещаясь по помещению, насекомые оставляют следы инфекции на еде, вещах и мебели.

Как избавиться от тараканов

Причины появления тараканов, признаки и профилактика

Главными причинами появления тараканов в доме является несоблюдение санитарных норм. Несвоевременная утилизация упаковок от продуктов, недостаточная обработка поверхностей кухонных столов и разделочных досок, ведра с мусором и пищевыми отходами, немытая плита или посуда – все это является главными причинами появления тараканов.

Кроме того, нашествие насекомых может наблюдаться при попытках избавиться от вредителей в соседних квартирах. Спасаясь, колония перемещается на свободные территории, где при благоприятных условиях начинает быстро размножаться. Нередки случаи, когда тараканы попадают в дом с поездов, магазинов, общественных раздевалок и ящиков, установленных в банях душевых предприятий.

Понять, что в доме появились насекомые, бывает сложно. Особенно долго они не проявляют себя в квартирах, где не остается крошек на столе, еды и воды в мисках домашних питомцев, а также нет кранов, капают. Учитывая то, что тараканы крайне пугливы, увидеть их при дневном свете или освещении практически невозможно. Насекомые выползают из щелей только в полной темноте.

Доказательством существования тараканов, которое можно заметить в дневное время, является наличие экскрементов. Они выглядят как кофе мелкого помола. Найти «следы» тараканов можно:

➤ в шкафах;
➤ на полках с банками;
➤ под сушилкой для посуды;
➤ за батареями.

Ночью увидеть черных и рыжих насекомых можно в местах с повышенной влажностью. Кроме того, свидетельством того, что в вашем доме появились усатые «соседи» говорит появление специфического запаха (пахнет фермент, который выделяют самки, готовые к спариванию). Многие люди связывают его с запахом «старины», бумаги, слежавшуюся, затхлости, устаревшего жира.

Основными мерами профилактики появления насекомых является поддержание чистоты в местах приготовления и приема пищи, регулярная уборка в комнатах, устранения засоренности: ведь тараканы очень умны и всегда ищут для размножения «спокойные» уголки, в которые человек заглядывает крайне редко.

Избавление от насекомых народными и нетрадиционными способами

Люди, что впервые столкнулись с тараканами, обычно прибегают к простым народным способам борьбы. Многие из них действительно позволяет на некоторое время избавиться от неприятного соседства, но большинство из способов оказывается совершенно безрезультатной.

В число популярных и эффективных методов борьбы с тараканами причисляют изготовления ядовитых приманок. Самыми популярными являются шарики из желтка куриного яйца и порошковой борной кислоты. «Угощение» раскладывают в местах скопления насекомых и уютных уголках в шкафах, под раковиной, в посудомоечной машине, в вытяжке. Поедая приманку, прусаки погибают от проблем с пищеварением. Кроме того, для борьбы с насекомыми, досаждающих используют ультразвуковые отпугиватели.

Считается, что для жизни и размножения прусакам нужна вода, а без жидкости они смогут прожить всего несколько дней. И поэтому бытует мнение, что избавиться от тараканов можно простым способом – ограничить доступ насекомых к воде. Также пытаются избавиться от неприятного соседства вымораживанием – зимой в квартире открывают настежь все окна, и так оставляют на несколько суток.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика