Совы и жаворонки: плюсы и минусы

Возможно, стоит задуматься и сменить свой хронотип, чтобы стать немного счастливее и успешнее.

Совы и жаворонки: плюсы и минусы

Каждый из нас давно определил свой хронотип — зависимость биоритмов от времени суток. Жаворонки просыпаются рано, часов в шесть-семь, легко и непринуждённо. Но вечером люди этого типа чувствуют себя усталыми, вымотанными, даже если не хотят спать. Обычно им необходимо заснуть уже ближе к десяти. Наиболее продуктивны они до обеда.
Совы, напротив, совершенно не способны рано вставать. Зато могут бодрствовать всю ночь напролёт: в тёмное время суток их работоспособность только увеличивается. Хотя ничто не мешает им вставать рано.
Это очень старая классификация, подтверждённая на Западе научными исследованиями ещё в семидесятых. Эти исследования проводились на основе вопросов Morningless-Eveningless и позволили многим определить свои биоритмы. Недавно учёные ввели ещё два подтипа. Люди одного из них рано просыпаются и поздно засыпают. А второй подтип людей не только любит поваляться подольше в постели, но и рано ложится спать.
Какой хронотип выгоднее? Это довольно сложный и спорный вопрос. Многие работы, пословицы и высказывания известных деятелей посвящены тому, что жаворонком быть лучше: «Кто рано встаёт, тому бог подаёт» и прочее. Наука не совсем согласна с подобным суждением.
Совы могут быть умнее Психологи Ричард Робертс из Университета Сиднея и Патрик Киллонен из BBC Research Group протестировали 420 представителей различных хронотипов. Измерялся уровень профессиональной подготовки, знание общей математики, скорость чтения, скорость восприятия и память. Итоги исследования были опубликованы в 1999 году в одном из крупных журналов по психологии.
Лучшие результаты показали любители вечернего и ночного образа жизни. Разрыв был незначительным, но вполне заметным. Самый большой перевес наблюдался в области памяти и возможности делать несколько дел одновременно, быстро переключаясь между задачами. Эти показатели у сов были значительно лучше.
Так что, вопреки устойчивому мнению, именно совы более работоспособны и успешны в работе, а не жаворонки.
Жаворонки не успешнее сов Пословицы и поговорки гласят, что быть жаворонком выгоднее. Работа двух эпидемиологов из Саутгемптонского университета, результаты которой были опубликованы в 1998 году, опровергает это распространённое суждение.
Учёные провели исследование с участием более 300 человек каждого хронотипа. Выбранные группы сравнивались по доходам, уровню интеллекта, занимаемому в обществе положению и состоянию здоровья. Удивительно, но совы оказались в среднем успешнее и обладали более высоким уровнем заработка. Более того, статистика показала, что люди, предпочитающие работать в вечернее время суток и спать подольше утром, чаще имеют личный автотранспорт.
А вот состояние здоровья, уровень образованности, интеллекта и сообразительности вовсе не зависит от хронотипа человека. Обе группы оказались совершенно идентичны в этих вопросах.
Совы романтичнее. И не только Исследование 2012 года показало ещё одну связь поведения с хронотипом. Результаты опроса 284 мужчин в Германии выявили, что совы более «игривы»: их поведение активнее, чем у жаворонков. Это не касается количества половых актов — здесь полное равенство. Но люди, причисляющие себя к совам, сообщили о большем количестве партнёров. Супружеская неверность тоже более частое явление среди сов, нежели среди жаворонков.
Исследователи соотнесли эти факты с тем, что наибольшая активность организма проявляется ночью. Именно тогда, когда жаворонки пассивны или вовсе спят. Активность сов, напротив, совпадает с этим биоритмом. Учёные отмечают, что данное суждение может быть спорным, но каждая теория имеет право на жизнь.
Жаворонки дружелюбнее и добросовестнее Интересно, что люди, относящиеся к совам, обладают большей тягой к новизне, чем жаворонки. Так, некто Рэндлер и Гейдельберг опубликовали работу (отметим, что в ней есть некоторый упор на подростковый возраст опрашиваемых), в которой обнаружили связь между вечерним психотипом и стремлением к новизне. Это же исследование показало, что жаворонки более настойчивы и предпочитают кооперацию при выполнении различных видов работ. В этом плане они более приятны и добросовестны, чем совы. И более активны при совместной работе.
Совы лучше играют в бейсбол Самое любопытное исследование провела научная группа, под пристальный взгляд которой попали игроки в бейсбол. Были сопоставлены хронотипы 16 игроков и их результаты за два сезона — 2009 и 2010 годов. Семь с половиной тысяч подач, сделанных спортсменами, привели учёных к выводу, который был опубликован в одном из выпусков журнала Sleep ещё в 2011 году. Результаты, изображённые на картинке, говорят сами за себя.

Совы и жаворонки: плюсы и минусы

Результаты бейсболистов разных хронотипов в зависимости от времени игры
Совы в большей степени подвержены вредным привычкам Некоторые данные говорят о том, что полуночники более подвержены различным вредным привычкам, чем жаворонки. Так, например, исследование, проведённое в Финляндии, выявило, что совы-курильщики намного реже бросают курить, да и вообще среди сов больше курильщиков. Аналогичное исследование показало, что люди, более активные в вечернее время, употребляют больше алкоголя, чем те, кто активен утром.
Пока неизвестно, что именно подталкивает сов к подобному поведению. Возможно, причина кроется только в том, что жаворонки быстрее утомляются и просто не успевают употребить большое количество алкоголя. Совы же ведут более активную ночную жизнь, а значит, куда чаще становятся завсегдатаями ночных увеселительных заведений — клубов и баров.
Жаворонки — трудяги, совы — прокрастинаторы Конформисты-жаворонки более трудолюбивы в целом. В 1997 году результаты опроса, проведённого Университетом Де Поля, показали, что прокрастинаторы любят называть себя «ночными людьми». Исследователи выяснили, что совы любят откладывать дела на потом, а то и вообще избегать тех или иных задач. Однако опрашиваемые были студентами, а им свойственно откладывать всё на потом и лениться, так что результаты были поставлены под сомнение.
В 2008-м эта же научная группа выяснила, что в возрасте 50 лет ничего не меняется. Совы так же остаются прокрастинаторами и откладывают всё на вечер или насовсем. Исследователи предположили, что причина кроется в предпочтении работать в ночное время. Однако ими было отмечено, что это не создаёт проблем на работе.
Жаворонки чуточку счастливее Подобные тенденции не могут не сказаться на общем уровне жизни и самоощущении. Социологи называют этот результат социальным джетлагом: люди с вечерним временем активности вынуждены заставлять себя работать утром, за счёт чего происходит эмоциональное выгорание и сокращение времени сна.
Эту теорию выдвинули учёные из Университета Торонто в своей работе 2012 года. После опроса 435 респондентов в возрасте от 17 до 38 лет и 297 — от 59 до 79 лет исследователи обнаружили, что жаворонки получают больше положительных эмоций. Это не может однозначно свидетельствовать о том, что они более счастливы. Но жить им приятнее — это факт.
Хронотип — это не диагноз Таким образом, нельзя однозначно определить, кем лучше быть — совой или жаворонком. И фразы вроде «Я сова, а значит, утром буду заниматься своими делами, а вечером работать» на самом деле не более чем самовнушение, а то и просто голос лени. Исследование 2011 года как раз доказало, что на самом деле человек способен на более творческие решения в нестандартное для себя рабочее время.
Тестовая группа из 428 человек получила набор из шести задач, которые было необходимо выполнять в случайное время. Часть заданий была рассчитана на применение логики, часть — на проявление творческих способностей. Результаты исследования показали, что при выполнении логических заданий оба хронотипа одинаково хорошо справляются с задачей как в удобное для них рабочее время, так и в непривычное. Что интересно, творческие задания в неподходящее время выполнялись качественнее, находились более неожиданные решения, чем во время, соответствующее рабочему для сов или жаворонков.
Подобный результат учёные объяснили тем, что отдых от продолжительной работы может привести к лучшим показателям.
Кем же быть лучше? Пожалуй, ни одно исследование не ответит на этот вопрос. Счастье, успех и прочие составляющие нашей жизни, прежде всего, зависят от нас самих. И при желании сова может стать жаворонком, а жаворонок — совой. Главное — прислушиваться к потребностям организма и стараться по возможности подстраивать рабочий график под себя, а не подстраиваться под него самому.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика