Владимир Путин обсудил просветительские проекты общества «Знание»

Просветительские программы по истории и географии, в том числе в игровом формате, нужны на телевидении. Такую идею гендиректора общества «Знание» Максима Древаля поддержал на встрече в Кремле президент. Владимир Путин подчеркнул важность просвещения, отметив, что невозможно пользоваться одной «Википедией».

 Владимир Путин обсудил просветительские проекты общества "Знание"

Максим Древаль пригласил Владимира Путина провести открытый урок на марафоне «Знание». Фото: Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

В прошлом году в Послании президент поручил перезапустить работу общества "Знание" на современной цифровой платформе. Молодежь заинтересовалась проектом. "Мы знали, что есть запрос, но не представляли, что за год сможем охватить более 40 млн человек", — сказал Максим Древаль. А ведь речь, по его словам, идет о непростом развивающем контенте про науку, технологии, историю, культуру и географию России. "Оказалось, что это ниша", — прокомментировал Путин.

Самой востребованной темой сейчас глава общества "Знание" назвал открывающиеся новые возможности во всех сферах. При этом очень важно опираться на историю и ее опыт, уроки, считает он. Удалось выстроить системную работу со всеми министерствами, крупными компаниями, вузами и общественными организациями, сообщил Древаль. И сейчас "Знание" появляется на всех крупных форумах в стране, проводит совместные марафоны, например с "Роскосмосом", "Росатомом", "ВКонтакте".

Одной "Википедией" невозможно пользоваться, объективная информация очень востребована

Совсем скоро, с 17 по 19 мая, пройдет самый крупный просветительский марафон года, посвященный новым возможностям и новым горизонтам, роли России в мире. Глава общества "Знание" пригласил президента провести открытый урок для ребят. В прошлом году Путин был лектором на таком марафоне во Владивостоке. Президент поблагодарил и сказал, что обязательно посмотрит свой график.

Также Древаль рассказал об экспериментальной онлайн-викторине, которая имела такой успех, что решили организовать круглогодичный чемпионат — "Лига знаний". "Даже думаем вводить финал таких игр на телевидении", — поделился он. И еще сообщил, что в "Знании" свыше 8 тысяч лекторов, а в этом году может быть уже до 15 тысяч. А начинали с 300. Причем знаниями готовы делиться люди самых разных профессий. Конкурс "Лига лекторов" позволяет находить талантливых просветителей со всей страны. В нем приняло участие свыше 10 тысяч человек, 50 победителей получают гранты. Создание контента, который распространялся бы в интернете на большую аудиторию, особенно важно, когда так много фейков и низкокачественной информации, добавил докладчик. "Конечно", — кивнул президент.

Древаль попросил поддержать планы увеличить число победителей, чтобы они создавали больше контента. "Конечно, объективная, важная, глубокая информация, да еще красиво, талантливо поданная, — это очень востребовано, потому что одной "Википедией" невозможно пользоваться", — заметил Путин. "Мы сами знаем качество этой информации", — оценил он. "Когда появляются талантливые люди, профессионалы, мнению которых можно доверять, — это, конечно, дорогого стоит. Это как энциклопедия, только вживую", — подчеркнул президент. "По сути, в рамках "Знания" формируется такая база знаний, которая во многом становится альтернативой "Википедии". Только с достоверными данными и с очень авторитетными людьми", — сказал Древаль.

За год "Знание" сняло более 600 часов просветительского контента. По стране работают девять студий, запускаются медиалаборатории в вузах, где автор сможет снимать при наставничестве опытной команды, с бесплатным доступом к огромной библиотеке общества "Знание". Недавно был запущен проект "Умное кино", в рамках которого идет конкурс на документальные сценарии, и Древаль надеется, что в этом году появится свыше 30 таких фильмов. Уже есть поддержка онлайн-платформ и кинотеатров, чтобы они нашли своего зрителя, рассказал он.

"Нас часто спрашивают, почему наш контент еще не появился на телевидении?" — продолжил Древаль. "Может быть, действительно стоит задуматься о том, чтобы фильмы, игровые форматы, лекции, контент про географию, про историю страны чаще появлялся на телеканалах", — предложил он, добавив, что при поддержке президента можно было бы проработать эту тему с телеканалами. "Договорились", — одобрил Путин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика