Турфирмы прорабатывают варианты доставки туристов на юг автобусами

Резкое подорожание перелетов, связанное с кризисом в авиаотрасли, вынуждает турфирмы прорабатывать варианты доставки туристов из центра страны в Крым и на Кавказ автобусами. Это значительно дешевле, чем по железной дороге, и, как ожидается, в этот сезон будет востребовано, особенно небогатыми туристами. Те, кто побогаче, скорее всего, предпочтут поездки на собственном автомобиле.

 Турфирмы прорабатывают варианты доставки туристов на юг автобусами

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Авиасообщение с 11 городами Росавиация ограничила с конца февраля. В число аэропортов, куда временно не летают самолеты, в числе прочих вошли Анапа, Геленджик, Краснодар, Симферополь. Продолжительность рейсов в Сочи выросла с 2,5 до 4 часов. Ограничения продлевались несколько раз, сейчас они действуют до 7 апреля. По опыту пандемии туристы поняли, что ограничения могут продлеваться на недели и месяцы. Потому и возник вариант с автобусом.

Поездка на поезде в Сочи в июне, по данным агрегатора "Туту.ру", в среднем стоит 5 тыс. рублей на человека в один конец, в Анапу — 4,3 тыс. рублей. Время в пути — 20-22 часа. Аналогичное путешествие на поезде обойдется от 12,8 до 18,6 тыс. руб.

Автобусные туры на юг существовали и раньше. Например, путешествие в Геленджик из Центральной России в 2020 г. стоило 10 тыс. рублей на человека в обе стороны с проживанием в гостевом доме. На лето 2022 г. то же самое предлагают от 14 тыс. рублей.

В этом году спрос на автобусные билеты на южные курорты вырос на 10% по сравнению с 2021 г. Перевозчики предлагают открывать межрегиональные маршруты. В пандемию многие компании стали использовать автобусы меньшей вместимости. Теперь они смогут восстановить парк, если будет спрос. Также придется решать вопрос с вокзалами, на некоторых из них уже сейчас не хватает провозных возможностей.

Кстати

В какие страны из России едут на автобусах

По данным "Туту.ру", этой весной доля зарубежных автобусных поездок составила 6% от общего числа. Самыми популярными оказались поездки из Петербурга в Таллин (17 % всех автобусных перевозок) и из Москвы в Минск (13 %). Кроме того, из Питера туристы на автобусах часто ездили в Нарву, Ригу, Хельсинки, Минск, Полоцк и Витебск. Из Москвы — в Витебск, Гомель, Борисов, Могилев, Бобруйск и Оршу, а также Варшаву и Ригу. Популярностью пользуется и маршрут Новосибирск — Караганда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика