Brent подорожала до $108,75 за баррель в ожидании новых санкций против России

Котировки нефти продолжают расти на ожиданиях введения новых санкций против России в связи с событиями на Украине.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил 4 апреля, что на этой неделе Штаты объявят о новых антироссийских мерах, которые могут затронуть энергетический сектор. К новым санкциям в отношении России также призвали президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц.

США и Великобритания ранее уже ввели ограничения на поставки нефти из России, и многие ждут каких-то шагов от Европы, зависимость которой от Москвы в этой сфере довольно велика.

«Европа не может освободиться от российских энергоресурсов по щелчку пальца, поэтому опасения рынка здесь преувеличены», — сказал Bloomberg аналитик по сырьевому сектору Oanda Asia Pacific Pte Джеффри Хэлли.

К 8:15 по московскому времени июньские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на $1,22 (1,13%), до $108,75 за баррель. За понедельник Brent подорожала на $3,14 (3%), до $107,53 за баррель.

Майские фьючерсы на WTI к этому моменту дорожали на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $1,23 (1,19%), до $104,51 за баррель. За предыдущую сессию контракт подорожал на $4,01 (4%), до $103,28 за баррель.

Опасения новых ограничений в отношении России компенсируют влияние на рынок решения США и других стран Международного энергетического агентства (МЭА) о высвобождении нефти из стратегических резервов, способствовавшее снижению цен на нефть на прошлой неделе.

Показателем растущего спроса на топливо в мире в условиях отказа многих компаний от российских поставок стало рекордное повышение цен саудовской госкомпанией Saudi Aramco. Накануне она сообщила, что поднимет цены на все сорта экспортируемой нефти для покупателей из всех регионов в мае.

Стоимость основного поставляемого в Азию сорта Arab Light поднимется на $4,4 за баррель. Это на $9,35 за баррель больше, чем корзина нефти Омана и Дубая, что является рекордом. Также до исторического максимума вырастет премия для американских покупателей Arab Light — до $5,65 за баррель к значению индекса Argus Sour Crude (ASCI). Стоимость всех сортов, поставляемых в США, в следующем месяце повысится на $2,2 за баррель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика