Уильям Трантер – человек и револьвер

Уильям Трантер – человек и револьвер

Кадр из кинофильма 1971 года «Ханни Колдер», в котором его главная героиня (которую играет Ракель Уэлч) стреляет из первой модели (с двойным спусковым крючком) револьвера Трантера 1855 года

Сошел не с конвейерной ленты –
Ручная работа и план,
Системы «Веблей» или «Трентер»,
«Бленд-Прайс» или даже «Варнан».
«Быть может, в болотном Бенгале…» Адам Линдсей Гордон
История огнестрельного оружия. Оружейник Уильям Трантер родился в 1816 году в Олдбери, Бирмингем, и был он старшим сыном Томаса и Мэри Трантер. У Уильяма было четыре брата и четыре сестры, и уже в возрасте 14 лет в 1830 году он поступил в ученики в оружейную фирму «Hollis Brothers and Co.» в Бирмингеме. Там он, видимо, приобрёл хорошие навыки, потому что в 1839 году эту фирму он оставил и выкупил предприятие Роберта Дугарда на Уиттол-стрит, 29.5, в Бирмингеме, истратив на это наследство, оставленное ему дядей.

Уильям Трантер – человек и револьвер

Уильям Трантер со своим револьвером в руках
Его реклама 1841 года гласила:

«Уильям Трантер (преемник Р. Дугарда), производитель ружей и пистолетов, для дома и на экспорт, № 29.5 Уиттол-стрит, Бирмингем. Перкуссионные капсюли, пыжи, инструменты, стволы, замки, приклады, и рукоятки всех видов.»
По этому адресу он работал до 1849 года, понемногу расширяя дело. В 1846 году он взял в ученики своего младшего брата Дэвида.

Уильям Трантер – человек и револьвер

Револьвер Трантера 1855 года и револьверная винтовка Трантера 1855 года занимают видное место и в австралийском кинофильме 2016 года «Легенда о Бене Холле», так как известно, что их действительно использовали австралийские бушрейнджеры Бен Холл и Джон Гилберт
С братьями Джоном и Исааком Холлисами из компании «Hollis Brothers and Co.» он всё это время связи тоже не терял, тем более что бизнес у него сильно разросся. К 1851 году фабрика Трантера переехала на новое место и теперь находилась в самом сердце оружейного квартала Бирмингема. Это был заметный успех, говоривший о высоком качестве продукции Трантера.

Уильям Трантер – человек и револьвер

А вот с этого револьвера Адамса 1854 года вся карьера Трантера и началась…
И до, и после 1853 года он производил револьверы системы Адамса по лицензии и выпустил их более 8000, но вот в этом году наконец-то выпустил свой первый револьвер, представляющий собой модификацию револьвера Адамса, с УСМ конструкции Керра, который продавался под названием «револьвер Трантера-Адамса-Керра».

Уильям Трантер – человек и револьвер

Капсюльные револьверы «Трантер-Адамс» 1854 (1855). Королевский Арсенал, Старый Тауэр, Лондон
Наконец, в 1856 году он начал производство револьвера, так называемой третьей модели с двумя спусковыми крючками. Он имел любопытную конструкцию с УСМ двойного действия, отличавшимся наличием сразу двух спусковых крючков, один из которых взводил курок и проворачивал барабан, тогда как сам выстрел осуществлялся мягким нажатием на второй. Для большей скорострельности нужно было нажимать одновременно на оба спусковых крючка.

Уильям Трантер – человек и револьвер

Револьвер Трантера 1856 г. Третья модель. Вес 1,1 кг без патронов. Скорострельность около 12 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули 190 м/с. Эффективная дальность стрельбы 90 м. Максимальная дальность стрельбы 300 м. Барабан: 5 или 6-зарядный. Обратите внимание на оригинальный запыживатель слева. Фото www.littlegun.be

Уильям Трантер – человек и револьвер

Двойной спусковой крючок. На револьверах Трантера второй спусковой крючок под спусковой скобой служил для взведения курка. Курок этой модели не имел шпоры, поэтому его нельзя было взвести большим пальцем. Для стрельбы из револьвера в режиме одинарного действия нужно было сначала нажать на нижний спусковой крючок, который отводил курок назад и вращал барабан; в этот момент можно было выстрелить из пистолета, слегка нажав на верхний спусковой крючок. Чтобы стрелять ещё быстрее, можно было нажать на оба спусковых крючка одновременно, что превращало его в оружие двойного действия. Фото www.littlegun.be
В то же время началось производство револьвера двойного действия на той же рамке, именуемого четвертой моделью, с одним спусковым крючком. Единственным заметным изменением во всех этих моделях было крепление шомпола. В первой модели он был съёмным, во второй модели он крепился к раме с помощью крюка на неподвижном стволе, а у третьей модели (1856 г.) крепился к стволу винтом. Интересно, что производство ударных револьверов Трантера продолжалось даже после появления револьвера с патронным заряжанием, поскольку многие клиенты предпочитали старую систему, считая, что эта новая модная система долго не прослужит. Кроме револьверов Трантер производил также ударные капсюльные револьверные винтовки различных конфигураций, как с одинарным спусковым механизмом, так и механизмом двойного действия.

Уильям Трантер – человек и револьвер

Капсюльный револьвер Трантера 1865 года. Королевский Арсенал, Старый Тауэр, Лондон
В Америке в Конфедеративных Штатах были популярны ударные револьверы с одинарным и двойным спусковым крючком. Компании «A. B. Griswold & Co» и господа «Hyde & Goodrich», оба из Нового Орлеана, наладили импорт револьверов Трантера южанам и получали на этом хороший доход, а сами они пользовались большой популярностью. Например, Аллан Пинкертон, шотландец по происхождению, и основатель самого известного детективного агентства в Америке, всегда имел при себе два револьвера Трантера и, как говорят, вооружил этим оружием и своих людей, причём именно с двойным спусковым крючком. Известен случай, когда в 1868 году Пинкертон и другой детектив везли арестованного на пароходе из Галвестона, штат Техас, в Шайен, и тот попытался сбежать, прыгнув за борт. Пинкертон начал стрелять в воду из своих револьверов Трантера, и заключенный… тут же сдался и вернулся на борт. Известна никелированная и гравированная модель «трантера» модели 1879 года, сделанная Томасом Трантером после того, как Уильям вышел на пенсию в 1885 году, с пометкой «Сделано для У. А. Пинкертона Томасом М. Трантером. Уиман-стрит, 16, Бирмингем». Считается, что он принадлежал Уильяму А. Пинкертону, одному из сыновей Аллана.

Интересно, что Трантер выпускал капсюльные револьверы самых разных калибров, на любой, так сказать, вкус: .320, .380, .442, 451, .500, .506 и .577. И то же самое можно сказать в отношении револьверов с патронным заряжанием. В них использовались патроны .230, .297, .320, .380, .442 Трантера кольцевого воспламенения; и .320, .380, .442, .450, .500, .577 патроны Трантера «центрального боя».

В 1863 году он запатентовал в Великобритании несколько своих револьверов под патроны с кольцевым воспламенением. Револьверы, основанные на этих патентах, были небольшого калибра одинарного и двойного действия, но среди них была и модель 1863 года – большой револьвер со сплошной рамкой калибра .442 дюйма. Этот револьвер был оснащён мощным рычажным экстрактором, который действовал на обод стреляной гильзы, оказавшийся очень эффективным, поскольку патроны того времени были склонны к заклиниванию в патроннике, а обычный экстрактор мог отломить донце гильзы, оставив в патроннике её цилиндрическую часть.

К 1867 году его компания ещё больше расширила своё производство, открыв новый завод в Астон-Кросс, Бирмингем, Уэст-Мидлендс, под названием «Завод ружей и пистолетов Трантера». В то время это было самое обширное предприятие по производству оружия в Мидлендсе, производившее более 20 револьверов под различные патроны и пистолеты собственной разработки.

Уильям Трантер – человек и револьвер

Револьвер Трантера 1868 года и патроны к нему. Калибр .455. Длина ствола 203 мм, общая длина 343 мм. Фото www.littlegun.be

Уильям Трантер – человек и револьвер

Револьвер Трантера 1868 г. и рядом с ним для сравнения револьвер Кольта. Фото www.littlegun.be
В 1878 году он получил от британской армии контракт на поставку револьверов под патрон центрального воспламенения калибра .450, нашедших широкое применение в войне с зулусами. Трантер получил также государственные контракты на производство винтовки Снайдера, и производил оружие не только по своим патентам, но и специальные партии по патентам других фирм или частных лиц, не имевших собственных производственных мощностей.

Уильям Трантер – человек и револьвер

Пулелейка к револьверу Трантера 1869 г. Королевский Арсенал, Старый Тауэр, Лондон
Трантер был основателем и акционером компании «Birmingham Small Arms Co. Ltd.» (а в первые годы её существования и её директором), и активным участником торговли стрелковым оружием в Бирмингеме. Оружейная компания Брандлина, фирма Бентли, Плейфера и Чарльза Ривза – все они были арендаторами Уильяма Трантера.

В 1868 году им было начато производство револьвера под «боксёрский» патрон калибра .450, а в 1878 году он получил государственный контракт на револьвер калибра .450 со сплошной рамкой для вооружения британской армии. Он также производил однозарядные седельные пистолеты одинарного действия и охотничьи винтовки крупных калибров.

Уильям Трантер – человек и револьвер

Пятизарядный капсюльный револьвер Трантера 1869 года. Длина ствола 152 мм, общая длина 305 мм. Калибр .450. Гравированный компанией «R.S. Garrard & Co» для принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII). Королевский Арсенал, Лидс
О его богатом творческом потенциале говорит тот факт, что в период с 1849 по 1888 год он подал 24 заявки на патенты, при этом 19 из них включали патенты на винтовки с продольно-скользящим затвором, а также на его револьверы.

Уильям Трантер – человек и револьвер

А это его упаковка! Королевский Арсенал, Лидс
Когда Трантер в 1885 году отошёл от дел, то подарил каждому из своих четырёх племянников позолоченный револьвер двойного действия с гравировкой на память. Завод был арендован производителем боеприпасов Джорджем Кинохом, другом Уильяма, и переименован в «Оружейный завод Киноха». Им было начато производство самовзводного револьвера с откидной рамкой по патенту Генри Шлунда № 9084 от 28 июля 1885 года, также с двумя спусковыми крючками, но уже внутри спусковой скобы.

Уильям Трантер – человек и револьвер

Револьвер Трантера для Дублинской железнодорожной полиции. Вес 570 г. Общая длина 230 мм. Калибр .320. Королевский Арсенал, Лидс
В 1888 году менеджером предприятия сделался Генри А. Шлунд, а название в очередной раз изменилось. Теперь она называлась «Оружейный завод Астон», но в 1891 году у предприятия возникли финансовые проблемы, к 1900 году производство оружия оно прекратило, и завод перешёл к компании «Clipper Automatic Tire Co.», а затем к знаменитой фирме «Dunlop Rubber», производящей автомобильные шины. В 1926 году его продали фирме, производившей велосипеды, а в 1961 году были снесены и сами фабричные здания.

Уильям Трантер – человек и револьвер

Револьвер Трантера (вторая модель с одинарным спусковым крючком) калибра .44 из коллекции генерала Дж. Э. Б. Стюарта
Револьверы Трантера использовались очень широко, недаром они попали в стихотворение Гордона Линдсея. Они применялись в Соединенном Королевстве и его колониях, Британским Содружеством, американской Конной полицией Северо-Запада, Конфедеративными Штатами, Соединенными Штатами, Австралией, Канадой, бушрейнджерами, путешественниками, участниками сафари и железнодорожной полицией Дублина. Даже знаменитый изобретатель митральезы Гатлинга – Джордан Гатлинг владел револьвером Трантера калибра .38 (первая модель) со стволом длиной 109 мм, продававшимся в Лондоне в 1857 году.

Уильям Трантер – человек и револьвер

Револьвер Трантера под патрон бокового воспламенения калибра .230
Р.S. Капсюльный револьвер Трантера 1855 года имел очень необычные боеприпасы. Прежде всего это была полусферическая пуля из чистого свинца с проточкой в цилиндрической части, которая заполнялась специальной смазкой, а к её донышку приклеивался войлочный пыж. К пыжу приклеивался бумажный патрон, содержавший отмеренный заряд пороха, на который в свою очередь надевался медный колпачок! Чтобы зарядить револьвер, колпачок снимался и патрон вместе с пулей вставлялся в камору барабана со стороны ствола. Затем на брандтрубки надевались капсюли. При отсутствии таких патронов зарядить каморы порохом можно были при помощи специальной пороховницы со встроенным дозатором. Автор:Вячеслав Шпаковский
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика